Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЧИНА НЕ ОДНА

Печать

Екатерина ЭЛБАКЯН

 

Ватикан

... Я думаю, что неожиданное решение Папы Бенедикта ХVI говорит, с одной стороны, о его мужестве и внутренней честности. Ведь, далеко не каждый человек, облеченный такой громадной ответственностью перед верующими, - а католики, это крупнейшая, насчитывающая более 1 млрд. Е.Элбакян200 тыс. последователей, конфессия современности, - и перед Богом, мог бы признать основания, по которым добровольно от нее отказаться. Причем, это независимо от возраста и, соответственно, проблем со здоровьем, которые, насколько известно, не сказывались на эффективности служения его предшественников.

С другой стороны, можно предположить, что на принятие решения об оставлении престола могли как-то повлиять и достаточно банальные вещи. Например – начну издалека: когда доверенный человек оказывается предателем, позорит тебя и организацию, воруя и продавая документы, то для президентов это может стать причиной для импичмента. Ну, а здесь то же самое происходит не в какой-то «земной» бизнес-корпорации, а в особом, "духовном" институте, где подобная безнравственность видится его последователям просто невероятной. Поэтому, было бы понятно, что такая ситуация, травмировав главу церкви, за которым стоят миллионы доверяющих ему верующих, не могла не сказаться на принятии Папой известного решения.

... Помимо того, в Римско-католической церкви в целом существуют проблемы, решение которых требует и в самом деле титанических усилий. Тогда Папа, осознавая, что сам с этим в силу объективных причин не может справиться, мог решиться уступить такое право своему будущему преемнику.

При этом нельзя не оговориться, что Бенедикт XVI почему-то считается консерватором, в отличие от предыдущего Папы Иоанна-Павла II, который, как известно, слыл либералом. На мой взгляд,  консерватизм Бенедикта – это консерватизм теологический и, с точки зрения христианской доктрины в целом, безусловно, оправданный, ибо в неизменности вероучительной доктрины и догматики и состоит историческая традиционность Католической церкви. Но, вот, в плане социального консерватизма папы этого не скажешь. Мне видится, что в плане либерализации Бенедикт напротив пошел гораздо дальше своего предшественника. Ватикан стал более открыт для «посторонних», например, известные педофильские скандалы, сколь бы неприятны они ни были, не заглаживались и не замалчивались…

... Одновременно, перед Католической церковью стоят и более долгоиграющие проблемы, разрешать которые оперативно просто невозможно. Например, проблема так называемого «черного католицизма» (или «почернения католицизма»), когда активное служение католических миссионеров, особенно в Африке, постепенно привело к тому, что не только подавляющее большинство мирян, но и настолько значительная часть церковного клира является чернокожей, что возникла вероятность избрания на конклаве «черного» Папы. Не менее значимы в плане проблематики и общие секуляризационные процессы в мире, где светский характер большинства стран, в которых распространен католицизм, бросает Католической церкви новые вызовы. Ясно, что эта проблема далеко не нова, и после Второго Ватиканского Собора церковь, несмотря на массу противников того, проводит курс на аджорнаменто. Но это, как известно, все равно не решает ключевых проблем современности – а именно, изменения восприятия религии в неотвратимо глобализирующемся мире.

... На мой взгляд, наш среднестатистический современник заметно парадоксален – ему свойственно и ожидание, а то и надежда на чудо, и, одновременно, неверие в него. А значит и склонность к игре, к инсценированию этого "чуда", что в личном плане безусловно глубоко религиозного Понтифика оставлять равнодушным не может. Кроме того, не исключено, что как христианин, Папа мог и сознательно устраниться от причастности к новой тенденции вовлечения церкви в светскую политику, что не смущает другие фигуры, сравнимые с ним по статусу.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100