Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТРИЗУБ" БЬЕТ ПО КАВКАЗУ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

...

Достаточно тревожным событием для межнациональных отношений на Северном Кавказе стал несанкционированный митинг в городе Невинномысск Ставропольского края. Националисты назначили на 26 января в центре города перед зданием администрации митинг, для участия в котором, ориентируясь на призывы в Интернете, прибыли их единомышленники. Акция в итоге не состоялась, так как все подходившие к месту сбора задерживались полицией, усиленной личным составом со всего края. По информации ГУ МВД по Ставропольскому краю, 47 задержанных не являются жителями Невинномысска, а 8 вообще оказались гражданами иностранных государств.

Появление в городе иностранцев составило одну из интриг несостоявшегося митинга. 26 января на сайтах украинской национал-радикальной партии «Братство» появилась информация о том, что двое задержанных в Невинномысске граждан Украины являются представителями ее руководящего состава. Другая украинская организация, Всеукраинское объединение «Соборная Украина», заявляла о себе накануне митинга в Невинномысске как об одном из его организаторов. Еще в середине января эта партия и «Братство» анонсировали в украинских СМИ «десант на Кубань» с последующим митингом в центре Ставрополья. Этот российский регион, как и Брянскую, и Белгородскую области, и Краснодарский край, национал-радикалы с той стороны границы считают «этническими украинскими землями».

К поддержке славянского сепаратизма на Северном Кавказе 28 января подключилась еще одна организация украинских националистов – «Тризуб имени Степана Бандеры», созданная в 1993 году как военизированное крыло Конгресса украинских националистов, основанного прибывшими из эмиграции представителями исторической Организации украинских националистов, возглавлявшейся в 1930–1950-е годы Степаном Бандерой. В 1999 году «Тризуб» ушел в самостоятельное плавание и с тех пор не раз проявлял себя как одна из ударных сил украинского национализма: его бойцы в камуфляжной форме избивали на улицах представителей левых и пророссийских сил. В мае 2007 года эта базирующаяся на Тернопольщине организация провела там съезд по созданию Международного антиимперского фронта, к которому примкнуло Международное движение за деколонизацию Кавказа во главе с Ахмадом Сардали, в 1999 году – членом «Исламской шуры Дагестана», действовавшей при Шамиле Басаеве во время вторжения чеченских формирований в соседнюю республику. Антиимперский фронт заявил о своей «всесторонней поддержке национально-освободительного движения порабощенных народов Кавказа».

Теперь борцы с «московским империализмом» заинтересовались славянским населением Северного Кавказа. «Сегодня, когда напряжение на Кубани и Ставрополье растет, украинским националистам нужно приложить максимум усилий, чтобы донести до населения этих регионов националистическое, антиимперское видение проблемы, – заявил в статье на сайте «Тризуба» один из его идеологов, руководитель Полтавского отделения Игорь Загребельный. – Это борьба против имперской власти под лозунгами независимости казацких территорий к северу от Кавказских гор с перспективой их дальнейшей интеграции в состав украинского государства».

Идеолог «Тризуба» пишет, что «ситуацию на Северном Кавказе следует оценивать, исходя из принципов: а) христианства, б) украинских национальных интересов, в) принципов националистической идеологии». Христианство тут указано на первом месте! Дело в том, что «Тризуб» позиционирует себя как новый «духовный орден», аналог средневековых крестоносцев (подобные идеи были нередки и в его российском аналоге – РНЕ). Орден этот ориентирован на Украинскую Греко-Католическую Церковь (УКГЦ). «Системы морально-этических и культурных приоритетов, которые были предложены УГКЦ… переросли в устойчивую систему ценностей, ставшей доминирующей в мировоззрении украинской нации», – сказано на сайте «Тризуба». Национал-радикалов привлекает в ней и то, что «УГКЦ стала первой и по сути единственной из всех украинских Церквей, осуждающей действия как бывшей, так и нынешней власти на Украине, которые противоречат моральным принципам христианства».

Симпатии к грекокатоличеству выражены и у других апологетов «славянского сепаратизма» на Северном Кавказе. Организация «Соборная Украина» была создана в декабре 2012 года в Киеве российским адвокатом Евгением Архиповым, ранее входившим в «Русское антиордынское движение» (РАОД). Флаг этой карликовой организации с украинским трезубцем на красно-черном бандеровском полотнище не раз попадал в кадр на митингах оппозиции в конце 2011 – начале 2012 года. В апреле 2012 года лидер движения Александр Шведов в интервью киевской газете «День» рассказал, что в 1990-е годы «почувствовал, что в Московской (так в тексте. – «НГР») Православной Церкви есть не вся правда и нашел ее в Греко-Католической Церкви».

В 2008–2012 годах Шведов, как указано в его блоге в Живом Журнале, окончил Катехитично-педагогический институт Украинского католического университета во Львове. На сайте русских католиков византийского обряда «Вселенское православие» упомянуто, что Александр Шведов является старостой греко-католической общины в подмосковном Жуковском. В сентябре 2011 года сайт «Благовест» сообщал о презентации нового катехизиса УКГЦ в Москве, которую проводили «представители УГКЦ священник Сергей Николенко и мирянин Александр Шведов». В интервью порталу «Православные католики Одессы» в июне 2012 года Шведов заявил, что «должна быть создана каноническая структура УГКЦ и на территории России».

Идеология РАОД достаточно незатейлива. В одной из его деклараций, опубликованной в блоге Шведова в Живом Журнале, сказано, что РАОД «считает Российскую Федерацию в ее нынешнем виде Ордой… преемницей Золотой Орды… и, следовательно, антирусским оккупационным режимом». В интервью «Дню» Шведов заявил, что «нужно быть русским патриотом – патриотом той Руси, которая против ордынских правил», то есть борется против власти Кремля. На круглом столе «Что такое «Русский мир» и кто такие «русские»?», проведенном РАОД 11 ноября 2011 года в Киеве, Шведов назвал героями русского народа «борцов с Ордой» (то есть с Москвой) гетмана Ивана Мазепу и командарма Украинской повстанческой армии Романа Шухевича. На том же круглом столе «антиордынцы» приняли декларацию о том, что «русскому народу следует быть готовым к обретению независимости».

В начале октября 2012 года «антиордынцы» перешли к активным действиям – один из членов РАОД, ранее видный активист-демократ Евгений Архипов провозгласил под красно-черным знаменем с трезубцем независимую «Русскую демократическую республику» в Домодедовском районе Московской области, решив использовать недовольство местных жителей строительством платной автотрассы. Международному аэропорту Домодедово Архипов предложил дать имя Степана Бандеры. «Мы идеологически близки с украинскими националистами, – заявил он оперативно прибывшей к нему съемочной группе украинского телевидения. – Мы просто географически разделены из-за того, что наши предки сюда переселились много веков назад». Однако на «народный сход», объявленный Архиповым 12 октября 2012 года у здания администрации Домодедово, пришли лишь несколько его сторонников. После чего адвокат отбыл в Украину и создал там организацию «Соборная Украина», которая призвана создать новую Украинскую державу, включающую Краснодарский и Ставропольский края, Курскую, Брянскую, Белгородскую, Калужскую, часть Ростовской и Московской областей, вплоть до Домодедово.

Встречное движение к украинским националистам демонстрировали в последние годы и другие группы русских сепаратистов, такие как активно действовавшая в 2006–2008 годах и построенная по сетевому признаку организация «Северное братство». Пропагандируя воинствующее язычество, она призывала к вооруженной борьбе с правящим режимом. Примечательный момент – митинг в Невинномысске не был согласован с администрацией из-за судимости подавшего на него заявку Ильи Карцева. А осужден тот был за то, что летом 2008 года подкинул муляж бомбы на порог здания местного ФСБ. Это задание Карцев получил через сайт «Большая игра», созданный «Северным братством». Ставропольская «Открытая газета» в феврале 2009 года отмечала, что в сентябре 2008 года аналогичный муляж бомбы был изъят при въезде в Ставрополь из машины местного язычника Андрея Кейлина.

Религия часто используется радикалами для создания собственной идеологии. Но в этом и одна из их слабых черт. Надолго ли сошлись русские язычники с униатами из «Тризуба»? Ведь те в 2009 году разрушили на Тернопольщине созданное местными «родноверами» капище Перуна. Объединяет пестрые группы радикалов только текущий политический момент.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100