По сообщению информагентства Интерфакс, в процессе заседания расширенной коллегии глава этой организации Росстата Александр Суринов, заявил о намерении подготовки этим государственным ведомством специального опросника, предназначенного для статистического исследования религиозных организаций.
"В настоящее время существует проблема в получении статистической информации, в частности, от религиозных организаций. Нам надо обсудить возможность разработки отдельного статистического инструментария для этих респондентов. Учитывая, что выборочное обследование социально ориентированных некоммерческих организаций будет проводиться, начиная с 2013 года, данный вопрос надо решать безотлагательно", - цитирует заявление Сурина информагентство.
Кроме того, заметив, что при проведении статистического исследования религиозных организаций нужно учитывать их специфику, руководитель Росстата сообщил, что обсуждал этот вопрос с руководителем Синодального ОВЦО РПЦ МП протоиереем Всеволодом Чаплиным. При этом, Сурин не уточнил, носило ли его обсуждение государственного проекта с представителем клерикальной структуры сугубо дружеский, либо консультативный и служебный характер. Это обстоятельство позволяет предположить, что в осуществлении государственной инициативы остается вероятным не предусмотренное законом и этикой участие в нем представителей определенных лиц и организаций.
Как известно, к идеологии РПЦ МП апеллируют церковные и околоцерковные организации и лица, инициировавшие и поддерживающие антикультистскую кампанию, ориентированную на дестабилизацию межрелигиозного согласия в стране. Будучи заинтересованной не только в полулегальной теневой монополии на "религиозном рынке", но и в фактическом уничтожении в России ее религиозного многообразия, крупнейшая клерикально-политическая структура, согласно соответствующим положениям Конституции РФ и нормам Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", не вправе участвовать в деятельности государственных органов.
Кроме того, общеизвестно, что всей полнотой научных сведений о религии и религиозных организациях располагают не отдельные религиозные структуры, а научные организации и специалисты в области научного религиоведения. Поэтому то обстоятельство, что государственное ведомство могло обратиться за консультацией на предмет сведений, входящих в сферу религиоведения к церковному функционеру или пристрастной в данном контексте клерикальной структуре представляется, по меньшей мере, странным.
ReligioPolis
Комментарии