Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДРУЖЕСКИЕ СОВЕТЫ?

Печать

 

...

По сообщению информагентства Интерфакс, в процессе заседания расширенной коллегии глава этой организации Росстата Александр Суринов, заявил о намерении подготовки этим государственным ведомством специального опросника, предназначенного для статистического исследования религиозных организаций.

"В настоящее время существует проблема в получении статистической информации, в частности, от религиозных организаций. Нам надо обсудить возможность разработки отдельного статистического инструментария для этих респондентов. Учитывая, что выборочное обследование социально ориентированных некоммерческих организаций будет проводиться, начиная с 2013 года, данный вопрос надо решать безотлагательно", - цитирует заявление Сурина информагентство.

Кроме того, заметив, что при проведении статистического исследования религиозных организаций нужно учитывать их специфику, руководитель Росстата сообщил, что обсуждал этот вопрос с руководителем Синодального ОВЦО РПЦ МП протоиереем Всеволодом Чаплиным. При этом, Сурин не уточнил, носило ли его обсуждение государственного проекта с представителем клерикальной структуры сугубо дружеский, либо консультативный и служебный характер. Это обстоятельство позволяет предположить, что в осуществлении государственной инициативы остается вероятным не предусмотренное законом и этикой участие в нем представителей определенных лиц и организаций.

Как известно, к идеологии РПЦ МП апеллируют церковные и околоцерковные организации и лица, инициировавшие и поддерживающие антикультистскую кампанию, ориентированную на дестабилизацию межрелигиозного согласия в стране. Будучи заинтересованной не только в полулегальной теневой монополии на "религиозном рынке", но и в фактическом уничтожении в России ее религиозного многообразия, крупнейшая клерикально-политическая структура, согласно соответствующим положениям Конституции РФ и нормам Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", не вправе участвовать в деятельности государственных органов.

Кроме того, общеизвестно, что всей полнотой научных сведений о религии и религиозных организациях располагают не отдельные религиозные структуры, а научные организации и специалисты в области научного религиоведения. Поэтому то обстоятельство, что государственное ведомство могло обратиться за консультацией на предмет сведений, входящих в сферу религиоведения к церковному функционеру или пристрастной в данном контексте клерикальной  структуре представляется, по меньшей мере, странным.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100