Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 337 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАРИКАТУРА НА ИСПОВЕДНИЧЕСТВО

Печать

Валерий ОТСТАВНЫХ

 

попытка прорыва православных хулиганов с иконой в галерею Точка-G - кадр охранной видеосьемки

«Православные акционисты» устроили провокацию в музее эротического искусства «Точка G» (видео)

«Православный акционизм» (или т.н. уличная форма православной миссии) окончательно скомпрометировал себя в России. Его идеологом считается приснопамятный отец Даниил Сысоев, как считают и пострадавший за это православный акционизм. Известно, что о.Даниил пытался проповедовать христианство в районах Москвы населенных «законными» и «незаконными» гастарбайтерами-мусульманами. Непосредственно, среди них. Кому-то эта «активная проповедь» в чужеродной религиозной среде явно пришлась не по вкусу.

Современные «православные акционисты» всегда могут сослаться на апостолов. Те же тоже ходили по улицам ,мол, языческих городов и проповедовали Христа. Но проповедь апостолов была полна человеколюбия и апостолы всегда пытались найти в собеседниках что-то хорошее, чтобы привести их ко Христу. Пылись, будучи в чужеродной духовной среде, исходить из сложившихся культурных реалий. Самая знаменитая евангельская сцена православной миссии апостола Павла. В Афинском Ареопаге он не обличает греков за примитивный политеизм, глупый антропоморфный. Он говорит о том, что наличие множества изваяний греческих богов в городе подсказало ему, как они боголюбивы . Он напоминает им о том, что афиняне имеют и жертвенник Неизвестному Богу. Вот о Нем он и пришел им рассказать, если они захотят выслушать чужестранца.

Можно только догадываться, что устроили бы в Афинах современные московские «православные акционисты». И как скоро получили бы....от граждан города-полиса. Действительно, кому понравиться, если вас хватают за руку на улице и требуют немедленно дать ответ, делала ли твоя жена аборт. А потом всенародно осуждают в грехе детоубийства. Или устраивают «зачистку» города от людей с «т.н. нетрадиционной ориентацией, с любовью раздавая этим людям удары в челюсть». При том, что последние могут вообще себя христианами не считать.

Перед нами — очередная запись, выложенная в сеть. Объясняется, что это съемка камеры наблюдения, установленная в неком «музее эротики» под названием «Точка G». Я такого музея не знаю, не знаю в Москве ли он. Не интересуюсь таким «искусством». Но «православные акционисты», видимо, знают. На записи видно, как молодой человек зачем то упрямо пытается пронести внутрь «музея» большую икону (кажется, Пресвятой Богородицы),его сопровождают почему-то несколько пожилых женщин, которые как будто только что вышли из какой-то магазинной очереди.

Зачем они пытаются попасть внутрь музея не понятно. Зачем они хотят пронести святыню в то место, которое, по всей видимости, с их точки зрения изобилует какими-то неприличными артефактами, тоже не понятно.

Вообще, само по себе действие бессмысленное. Кто-то даже может «пошутить», что молодой человек сам хочет осквернить икону , повесив ее между «фалосами» и «вагинами».

«Акционисты» пытаются прорвать кордон официальной охраны, в результате завязывается драка. Но не между ними и охраной, а между ними и теми, кто пришел в этот т.н. музей. И не считает его артефакты «кощунственными».

Вот явный пример, к чему приводит современный экстремистский «религиозный акционизм». К конфликтам. Реальным. И социальным, и культурным, и поколенческим.

Может быть, надо начать действовать в рамках закона? Научится жить в одном пространстве с людьми разных культур, вер, безверий и представлений о том, что «хорошо» и что «плохо»?

 

Источник: Эхо Москвы 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100