Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 362 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УКРАСЯТ ЛИ МОСКВУ ХРАМЫ "ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ"?

Печать

Семен МАЛАХОВСКИЙ

 

...

Первый вопрос — о целесообразности масштабной программы.

Известно, что православные храмы посещают от 1% до 5% москвичей. Данные взяты из опросов общественного мнения и из полицейской статистики, собранной во время охраны праздничных мероприятий.

Слышу возражение — прихожан мало потому, что мало храмов. Многим просто неудобно, долго добираться.

Кроме того, в Москве есть спальные районы, где храмов нет в принципе. Что-ж, давайте удвоим и даже утроим приведенные выше проценты посещаемости. Все равно получается, что абсолютное большинство москвичей «спасибо» строителям храмов не скажут! Как бы не наоборот!

Еще аргумент — права меньшинства закреплены законом, свободу вероисповедания никто не отменял. Если даже 5% населения хотят строить храмы, им нельзя мешать. Аргумент принимается, хотя и с небольшой ремаркой, что сама РПЦ далеко не всегда благосклонна к правам меньшинств в нашей стране.

Но права одной группы населения не могут быть реализованы за счет прав другой группы. Особенно если эта «другая» группа составляет явное большинство.

Аппетиты сторонников массового строительства храмов растут. Есть планы строительства большего числа храмов — чуть ли не 600!

И вот новый вопрос — а где все это будет строится?

Чтобы что-то в Москве построить, надо что-то снести! Исключения — единичны.

Для застройки остаются скверы, парки и дворы... И уже есть предложения разрешить строительство храмов на охраняемых природных территориях. Уже и строить пытаются! Например, храм в парке Медведково.

Строительство было остановлено весной 2012 года лишь благодаря усилиям местных жителей. Кстати, в радиусе 1,5 км от запланированной стройплощадки уже находятся или возводятся 7 (семь!) других православных храмов!

Очевидно, что сносить парки и зоны отдыха нельзя ни в коем случае! Сокращение и деградация мест массового отдыха ни к чему хорошему не приведет!

Теперь о духовном. Многие храмы возводились, достраивались и перестраивались годами, а то и десятилетиями и даже столетиями. И каждый архитектор вносил нечто свое, неповторимое. Что же предлагают сейчас? Все 200 или даже 600 храмов будут возведены в рамках 5-6 типовых проектов модульных, быстровозводимых сооружений. Срок строительства каждого — до 18 месяцев. Какой уж тут полет творческой мысли, какая уникальность, какая неповторимость...

Притягательность старых храмов состоит еще и в том, что место для их строительства выбиралось свободно и тщательно, а застройщики следующих поколений уже привязывали новую архитектуру к сложившимся храмовым ансамблям.

Много лет назад один известный режиссер остроумно высмеял типовые улицы, застроенные типовыми домами с типовыми квартирами...

В последние годы отрадно было наблюдать, как жилищное строительство постепенно отходило от типовых проектов в сторону индивидуальных.

И что теперь? Наш город вновь заполонит типовая блочная серость, абсолютно не вписывающаяся в окружающий ландшафт и архитектуру?

А каково будет техническое качество таких быстровозводимых храмов? Они не окажутся «быстрорастворимыми»?

К каким социальным последствиям приведет столь массовое строительство? Акции протеста вспыхивают по любому поводу, в том числе — по причине бездумной застройки.

Протесты против храмов «шаговой доступности» прошли в Хорошево-Мнев-никах, Новопеределкине, Тропареве-Никулине и многих других районах Москвы. Изучив лозунги протестующих, выводим типовой — «Я не против храмов! Но, пожалуйста, не в моем дворе!».

Неужели не ясно, что дальнейшее давление на москвичей приведет не только к резкой активизации протестов, но и изменит их характер? Они станут более радикальными, а, следовательно, более опасными для общества в целом...

В завершение хочу процитировать профессора Санкт-Петербургской духовной академии Георгия Митрофанова: «К этому вопросу нужно подходить обдуманно, чтобы построенная церковь не превратилась в комбинат по производству ритуальных услуг... Для человека, который крайне редко ходит в церковь, не составит труда поехать в центр города и посетить достойный храм. В таком случае для него это действительно станет серьезным переживанием и событием».

Присоединяюсь к этим словам.

 

Источник: Ежовая газета, 4 выпуск 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100