Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

Печать

 

манифестация православных фундаменталистов против показа спектакля

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ разработал поправки в законодательство о защите религиозных чувств.

"Мы не предлагаем новых статей УК, нового состава преступлений, как предлагают депутаты Госдумы. Совет считает, что защитить верующих можно теми средствами, которые уже есть в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, внеся в них точечные изменения", — пояснил председатель Совета Михаил Федотов ИТАР-ТАСС.

"Задача была поставлена защитить религиозные чувства", — напомнил он. "Речь идет не об ужесточении наказания, а о точном определении состава преступлений. Например, воспрепятствование деятельности религиозных объединений и воспрепятствование совершению религиозным обрядам — это совершенно разные действия, но сегодня в УК они рассматриваются как единый состав преступления", — отметил Федотов, комментируя поправки к ст. 148 УК РФ. "Теперь мы предлагаем эти деяния различать и наказывать по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств наказание может варьироваться от штрафа в 40 тыс. руб до 3-месячного ареста, а если имело место насилие, то наказание может достигать 1 года лишения свободы", — сообщил глава СПЧ.

Новая редакция статьи 243 УК /уничтожение или повреждение памятников истории и культуры/, разработанная правозащитниками, предусматривает до 5 лет лишения свободы, если преступление совершено по "мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

СПЧ считает необходимым внести изменения в КоАП. Согласно предложенной поправке за "умышленное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии либо осквернение богослужебной литературы, а равно предметов религиозного почитания" виновный может быть оштрафован на 5 тыс руб или приговорен к 100 часам обязательных работ. Штраф за это правонарушение для должностных лиц гораздо выше – до 50 тыс. руб, а для юридических – до 500 тыс. руб.

Ранее СПЧ в своем экспертном заключении призвал отклонить законопроект об оскорблении религиозных чувств, внесенный в Госдуму 26 сентября 2012 г. депутатами всех фракций. Совет указал на неопределенность формулировок, а выделение законопроектом ряда религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, счел дискриминационным по отношению к иным верующим. Проект закона предусматривает внесение ряда поправок в УК РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания / паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс. руб, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

"Есть два пути борьбы с преступлениями в религиозной сфере. Первый путь характерен для средневекового права и теократических государств — это защита и продвижение одной определенной религии. Второй — защита свободы совести, который доминирует во всех развитых странах с конца XVIII века. Предложенные нами нормы защищают свободу совести, как то и гарантированно Конституцией России", — заключил Федотов в интервью ИТАР-ТАСС.

Поправки СПЧ содержат важное дополнение — ст. 5.26 КоАП в версии совета имеет примечание: "Критика религиозных объединений и их представителей, религиозных убеждений или обычаев сама по себе не является правонарушением".

 

Источник: Ежедневный журнал

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100