Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ШАМБАЛА СТРОГОГО РЕЖИМА"

Печать

Максим СОЛОПОВ

 

приговор

Суд в Новосибирске приговорил к 11 годам колонии строгого режима лидера секты «Ашрам Шамбала», существовавшей во многих регионах России более 20 лет. Осужденный Константин Руднев называл себя пришельцем с Сириуса, присланного на Землю просветлять человечество. Суд признал «пришельца» виновным в использовании своих последователей, главным образом молодых женщин, для сексуальных оргий, а также в присвоении их имущества.

В Новосибирске суд одноименного района приговорил основателя религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева к 11 годам колонии строго режима. Как сообщили в новосибирском управлении Следственного комитета, Руднев признан виновным по ч. 1 ст. 239 (создание религиозного объединения нарушающего права граждан), ч. 1 ст. 131 (изнасилование), ч. 1 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере).

Сам лидер «Ашрам Шамбалы» называл себя пришельцем с Сириуса, который прислан на Землю, чтобы просветлять человечество. Идеология секты была основана «на восточных, а также оккультных практиках».

Суть учения, в котором смешаны восточные религии, эзотерика, язычество и тантрический секс, Руднев изложил в книге под названием «Путь дурака». Основным источником дохода гуру были деньги, вырученные от продажи квартир, машин и другого имущества, которое ему дарили последователи. Все их сбережения наличными он тоже забирал себе. Последний судебный процесс стал уже четвертой попыткой привлечь Руднева к ответственности. Ранее его задерживали в 1999, 2004 и 2008 годах. В 1999 году врачи признали его невменяемым и поместили в психиатрическую клинику, но вскоре Руднев сбежал. В 2004 году до суда дело не дошло: члены секты хором начали утверждать, что вступали в «Ашрам» добровольно. В 2008 году они также отозвали свои заявления, несмотря на жалобы их родственников в прокуратуру с требованием запретить секту.

Как рассказали в СК, в поле зрения правоохранительных органов секта попала в сентябре 2009 года. Расследуя уголовное дело о пропаже без вести жительницы города Бердска, милиционеры вышли на одну из общин секты на территории села Плотниково в Новосибирской области. Тогда в ходе обысков была обнаружена странная религиозная литература. Расследованием занялся отдел по особо важным делам Следственного управления СК по Новосибирской области. Следователи привлекли к оперативному сопровождению сотрудников регионального управления ФСБ.

В итоге спецслужбы установили, что филиалы секты действовали на территории 19 российских регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, более 20 лет — с 1989 года.

По версии следствия, секта строго подчинялась одному-единственному лидеру — Рудневу, имела сложное религиозное учение, строгую иерархию, устойчивую сплоченность, разветвленную сеть и единую финансовую базу.

В основу идеологии секты положены перемешанные представления из различных религий, оккультизма, медитативных практик.

Начинали Руднев и его знакомые с безобидных платных занятий по йоге. Затем на этих занятиях он начал отбор наиболее внушаемых лиц, стал проводить с ними платные семинары, продавая книги, аудио- и видеозаписи, распространяя свои оригинальные идеи. При этом членами секты становились главным образом женщины от 18 до 40 лет. «Агрессивное психологическое воздействие применялось в совокупности с изнурительными физическими упражнениями, внушением культа личности Руднева как якобы наделенного «Божественными знаниями и силой»», — рассказывают в СК.

Одной из обычных для секты практик, по данным оперативников, были сексуальные оргии. Последовательницы обязаны были заниматься сексом в целях «духовного развития» с учителем или его помощниками.
Правда, в уголовное дело следователям удалось включить лишь один эпизод изнасилования.

Еще с 1990 года филиалы секты действовали на территории Москвы, Санкт-Петербурга, в Республике Алтай, Башкортостане и Татарстане, Краснодарском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, в Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Ярославской областях.

Сейчас все имущество секты арестовано. Стоимость различных тренингов составляла от 500 до нескольких тысяч рублей. На полученные доходы, по указанию Руднева, один из членов секты приобрел для «гуру» восемь автомобилей, в том числе Lexus, Volkswagen и Toyota Land Cruiser. Потерпевшими признаны 15 человек. Общая сумма исков о компенсации морального вреда, заявленных потерпевшими в ходе следствия, составила более 18 млн рублей. Кроме того, приговором суда Рудневу назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

 

Источник: Газета.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100