Регистрация / Вход



ИМЯ ПАЛАЧА И ПОДВИГ НАРОДА НЕСОВМЕСТИМЫ

Печать

Кирилл МИЛОВИДОВ

 

...

Как к переименованию Волгограда в Сталинград относятся в Русской Зарубежной Церкви? Комментирует протоиерей Виктор Потапов, настоятель собора св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне, бывший религиозный редактор передач "Голоса Америки", благочинный южного округа восточно-американской епархии РПЦЗ:


– Когда я услышал об этом, то поразился людям, которые так легко забывают те ужасы, которые совершил Сталин в 1920-30 годах, то, какое он воздвиг гонение против Церкви. Я представляю, какой бы возник всемирный резонанс, в том числе со стороны российского населения, если бы в Германии на несколько дней в году в связи с историческим юбилеем переименовали родной город Гитлера в какой-нибудь Гитлерштадт. Сталин – палач, один из главных палачей ХХ века. Я просто не понимаю вот такое смягчение чувств к этому... К этому палачу! Для меня как верующего человека это просто немыслимо.

Я не понимаю, какое отношение имеет гордость за подвиг русского народа в сталинградской битве и переименование города. Это несовместимые вещи, а до Сталина город назывался Царицын. Он был назван в честь Сталина потому, что коммунисты так захотели к Сталину подлизнуться. Героический подвиг тех воинов, которые победили фашистов вычеркнуть нельзя, это понятно. И название Волгоград никак не умаляет этого великого подвига. Я крайне отрицательно отношусь к переименованию. И я могу уверенно сказать, что каждый верующий и каждый священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей думает так же.

 

Источник: Нескучный сад

Комментарии  

#2 RE: ИМЯ ПАЛАЧА И ПОДВИГ НАРОДА НЕСОВМЕСТИМЫА.М.Крайнев 07.02.2013 18:15
Выскажу мою личную т.з. Тем более, что других точек зрения, кроме лично-эмоциональных по такому вопросу иметь вообще невозможно.

Считаю, что "Сталинград" - наиболее предпочтительное название города-героя в низовьях Волги. Это название связываю не столько с именем православного богослова И.В.Джугашвили (взявшего себе псевдоним "Сталин"), сколько с Победой советского народа над фашистами в Сталинградской битве, которая имела решающее значение в ходе Великой Отечественной войны. В тот момент этот город имел именно такое название - "Сталинград".

Название "Волгоград" - одно из авторитарно-вольюнтаристских решений Н.С.Хрущёва, принятое им на волне разоблачения культа Сталина.

Дореволюционное название "Царицин" лично для меня категорически неприемлемо, хотя бы, по причине того, что оно является однокоренным со словом "царизм".

Короче, при всём моём неодобрении деятельности Сталина и созданного им режима (то, что именуется "сталинизмом"), высказываюсь за возврат Волгограду имени "Сталинград".
Цитировать
#1 RE: ИМЯ ПАЛАЧА И ПОДВИГ НАРОДА НЕСОВМЕСТИМЫЗеленецкий Юрий Георгиевич 07.02.2013 17:44
РПЦЗ может не колебаться с линией власти в РФ, а вот РПЦ себе такой роскоши позволить не может.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал