Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 92 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЛЯ ЦЕРКВИ ВЫБОР"

Печать

 

И.Сталин, прижизненное фото, фрагмент

Всемирный русский народный собор (ВРНС) считает оправданной идею вернуть Волгограду имя, с которым он вошел в историю XX века.


"Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом", — говорится в заявлении ВРНС, переданном в "Интерфакс-Религия" во вторник.

Как считают в организации, возвращенное городу имя олицетворит собой эпоху, "которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого".

"События 1942-1943 годов, приковавшие внимание человечества к городу на Волге, ознаменовали не только перелом в ходе Великой Отечественной войны, но и поворот всей мировой истории", — сказано в документе.

В организации напомнили, что решающую роль в этом повороте сыграл русский народ.

Всемирный русский народный собор создан в 1993 году и с тех пор собирается практически ежегодно. Он объединяет общественные организации, но действует под духовным руководством Русской православной церкви. Главой ВРНС является патриарх Кирилл, его заместителями протоиерей Всеволод Чаплин и председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Всемирный русский народный собор известен принятым в 2004 году Нравственным кодексом для предпринимателя и Декларацией о правах и достоинстве человека, принятой в 2006 году "от имени самобытной русской цивилизации".


Комментарий: Александр ВЕРХОВСКИЙ, ИАЦ Сова

ВРНС всегда выступал как "политический авангард" церковного руководства (не считая своих первых лет, слишком радикальных). Декларации ВРНС по опыту многих лет справедливо понимаются как эскизы будущих церковных решений по вопросам, которые не могут считаться сугубо церковными. Поэтому сказать, что позиция ВРНС — это не позиция Церкви... можно, конечно, но это будет совсем уж неубедительным лукавством. Ну, или если точнее, это — не позиция Церкви в целом, но это — та позиция, которую руководство Московского патриархата хочет попробовать предъявить обществу, чтобы потом, слегка скорректировав, сделать уже официальной.

До недавних пор выражение солидарности с идеями и представлениями советского патриотизма сочетались на высоком уровне церковного руководства с твердым осуждением антицерковного большевистского режима, в том числе и даже тем более — в его сталинском варианте. Конечно, "православные сталинисты" были всегда, но все же их не следовало считать "голосом Церкви".

В случае с переименование Волгограда аргументы о памяти великой битвы и об инвестиционной привлекательности (Рогозин) — это совсем неубедительное прикрытие очевидного желания опереться в популистских целях на сталинистскую ностальгию (благо, прямое воссоздание сталинизма не кажется реальной перспективой). Теперь и ВРНС, возглавляемый патриархом Кириллом, включился в эту кампанию. Почему?

Антирасистские пассажи в заявлении ВРНС смотрятся настолько неестественно, что о них лучше всерьез не задумываться. Вот антизападный пафос как раз очень естественен и вполне традиционен для ВРНС, да и для большинства епископов и активных мирян РПЦ. Но ведь антивестернизм вполне возможен и без сталинизма. Можно опираться на какие-то другие идеи, не включающие реабилитации Сталина. И все же было сочтено правильным включиться в эту кампанию.

Вряд ли потому, что на этом так уж настаивали власти. Скорее, это еще один шаг нынешнего церковного руководства, который призван четче обозначить тот круг людей, на который, по их мнению, должно опираться укрепление РПЦ как общественного института. И это — очень печальный для Церкви выбор.


Источник: Ежедневный журнал

 

Комментарий RP: К сожалению, перспектива столь печального развития событий с крупнейшей религиозной организацией в стране, не была своевременно осознана религиозным сообществом православных верующих. Нельзя считать ее полностью осознанной и сегодня, когда политическая активность религиозной корпорации РПЦ МП уже принесла результаты, последствия которых потребуют в дальнейшем серьезных усилий по их устранению. Среди таковых заметны, в частности, реанимация идеологии национал-шовинизма с утилитарным использованием православной мотивации и административная клерикализация различных сфер жизни общества и государства. В связи с этим, нынешнюю "попытку" формулирования "позиции церкви" посредством руководимого ею ВРНС не следует воспринимать, как некий акт, вырванный из контекста клерикально-политической активности в современной России.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100