Регистрация / Вход



"ВАШИ РАДОСТИ – НАШИ РАДОСТИ..."

Печать

Валерий ОТСТАВНЫХ

 

...

Сегодня, когда отмечается годовщина Сталинградской битвы, когда по городам России курсируют автобусы с портретом тов. Сталина, депутаты предлагают вернуть Волгограду имя «отважного полководца» и «отца народов», когда начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, будет очень уместно вспомнить историю далекого 1927 г.

Один за другим посажены в лагеря все местоблюстители патриаршего престола, свт.Тихона (Белавина) уже нет в живых. Идут политические репрессии против «врагов народа, сотрудников иностранных спецслужб». Потому как они везде. ГПУ пытается создать свою новую «красную Церковь» (обновленческую), репрессировав остатки «тихоновцев». Надо сказать, ей много удается на этом пути. И вот заместитель Местоблюстителя патриаршего престола митрополит, потом патриарх Сергий (Страгородский) объявляет о том, что Церковь вместе с атеистическим руководством страны желает строить «светлое будущее». Выходит специальная «Декларация», которая в истории осталась под именем декларации Сергия (а потом появится и термин «сергианство»).

Многие историки Церкви сегодня говорят о том, что «Декларация» была вынужденной. Чтобы физически сохранить Церковь ее, храмы, иерархов от гонений. Посмотрим на текст.

В первых абзацах мы видим то, что «Декларация» оправдывает репрессии ГПУ, направленные на борьбу со «шпионами, вредителями и прочими врагами народа». Цитата: «выступления зарубежных врагов не прекращаются…Все это нарушает мирное течение жизни, создавая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кому дороги Ее интересы, кто желает вывести Ее на путь легального и мирного существования, тем обязательнее для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством. Засвидетельствовать это и является первой целью настоящего нашего (моего и Синодального) послания….»

Далее – знаменитейший абзац про то, что отныне радости советского атеистического государства –это радости Церкви, а ,минуточку, враги «сталинского режима» - враги Православия. Цитата.

«Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие ….сознается нами, как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только из страха наказания, но и по совести», как учил нас Апостол (Рим. 13, 5)».

И, апофеоз. Оказывается, никой трагедии в уничтожении монархии не было и нет. Русский народ и стремился к советскому атеистическому строю. Это не временный исторический опыт (избави Бог, ошибка). Это конечная цель существования православного русской цивилизации.

«…Утверждение Советской власти многими представлялось каким-то недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайностей для христианина нет и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели. ..Теперь, когда наша Патриархия, исполняя волю почившего Патриарха, решительно и бесповоротно становится на путь лояльности, людям указанного настроения придется или переломить себя и, оставив свои политические симпатии дома, приносить в Церковь только веру и работать с нами только во имя веры; или, если переломить себя они сразу не смогут, по крайней мере, не мешать нам, устранившись временно от дела».

Вот так. Если не готов молиться за тов. Сталина – оставайся дома. Готов –милости просим к нам в храмы.

 

Достигла ли «Декларация» своей цели? Судите сами.

  1. 15 архиереев, не принявших ее, были немедленно арестованы органами ГПУ.
  2.  К 1940 г. в каждой епархии России действующими из сотен оставались 5, в лучшем случае, 10 храмов.
  3.  Огромное количество священников, разделявших и не разделявших «радости тов. Сталина», были арестованы и уничтожены.
  4.  Часть Церкви ушла в подполье и образовала Российскую Катакомбную Церковь.
  5.  Российская Православная Церковь За границей разорвала все отношения с московским церковноначалием.
  6.  К началу войны, в 1940 г., на всей территории уже СССР на воле оставались только 4 (четыре) архиерея. Остальные любо сидели в ГУЛАГЕ, либо были умучены. Если бы Господь не попустил войны Русская Православная Церковь перестала бы существовать физически.

Так кого спас патриарх Сергий?

В 1967 г. в самиздатовской книжке «Сергиевщина, или приспособленчество к атеизму (Иродова закваска)» православный правозащитник, а впоследствии политзаключенный Борис Талантов ответил: «свою собственную особу…».

 

Источник: Эхо Москвы


Комментарии  

#1 RE: "ВАШИ РАДОСТИ – НАШИ РАДОСТИ..."Зеленецкий Юрий Георгиевич 07.02.2013 18:06
Ну так все пастыри точно знают, что жизнь у них только одна и только на этой земле.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал