Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 342 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОЗНАЯ РОССИЯ ГЛАЗАМИ АНГЛИЧАН

Печать

 

В Культурном центре-Библиотеке имени М. Волошина открылась Библиотека социологии религии. Инициатором открытия библиотеки стал президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. Пока библиотека занимает часть одного из залов, но намерена расширяться. Однако уже сейчас она содержит множество ценных для специалистов и интересующихся книг по истории и Ксения Денненсоциологии религии, которые можно заказать по специально изготовленному для этого фонда каталогу.

После открытия библиотеки состоялась лекция президента и одного из основателей, вместе с каноником Майклом Бурдо, Кестонского института (Оксфорд, Англия) Ксении Деннен. Институт появился в 1969 году и с того времени стал ведущей научно-исследовательской организацией Великобритании, которая занимается проблемами религии и свободы совести – сначала в СССР и странах социалистического лагеря, а в настоящее время, в основном, в России и Восточной Европе. Именно Кестонский институт стал в конце 1990-х годов инициатором осуществления грандиозного проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» (руководители – Сергей Филатов и Майкл Бурдо). В рамках проекта издано два сборника и 7 томов энциклопедии о конфессиях и религиях. Ученые объехали всю страну от Дальнего Востока до Калининграда, встречаясь с верующими, священниками, пасторами, епископами, представителями власти. Ксения Деннен была участником целого ряда полевых экспедиций, из всех зарубежных исследователей России ее можно назвать одним из лучших знатоков российской провинции, русской культуры и русского языка.

Первый раз она была в России в 1964 году, еще студенткой. Именно тогда произошла встреча с верующими, которые попросили: будьте нашим голосом на Западе. Так возник Кестонский институт, начались регулярные поездки в СССР, которые прекратились в 1976 году, когда ей запретили въезд в страну. В следующий раз Ксения Деннен оказалась в России только в 1992-м. Началась работа над религиозной энциклопедией, полевые исследования. "Дома в Англии многие видят во мне эксцентричную даму XVIII века, которая на верблюде пересекает африканскую пустыню, — рассказывает Ксения. — Но я всего-навсего занимаюсь научной журналистикой".

Поездки на многое позволили ей посмотреть по-другому. Например, по словам исследователя, поражает контраст между европейской частью России и Зауральем — там люди гораздо терпимее, даже протестанты и католики называют себя братьями во Христе. Там можно увидеть православного епископа, скачущего на лошади в рясе и скуфье. Там христианство уживается с буддизмом, шаманизмом и самыми экзотическими религиозными течениями. Многие годы наблюдений дают основания Ксении Деннон утверждать, что народ, духовенство и местные власти, несмотря ни на что, становятся более терпимыми, более склонными к диалогу. Что государство уже не главный европеец в России, а, иногда, главный азиат.


Источник: Ежедневный журнал


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100