Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЯ ВЛАСТЬ ИЕРАРХАМ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

...Архиерейский Собор Русской Православной церкви в воскресенье радикально расширил свои полномочия за счет прав Поместного Собора, согласно предыдущему Уставу РПЦ, обладавшего высшей церковной властью. Вчера на рассмотрение епископов был представлен документ, в котором формулируется позиция Московского Патриархата в отношении средств электронной идентификации и учета граждан. Пока архиереи заседают, группы православных активистов с молитвами и иконами обходят храм Христа Спасителя, чтобы внушить сановным соборянам мысль об отвержении «печати антихриста».

хождение православных вокруг ХХС во время Архиерейского собора 2013

Как сообщает официальный сайт Московского Патриархата, 3 февраля на Архиерейском Соборе большинство епископов поддержали один из четырех вариантов процедуры избрания нового Патриарха. Это именно тот порядок, когда глава РПЦ избирается Поместным Собором из нескольких кандидатур, представленных Архиерейским Собором. Он действовал и на предыдущих выборах Патриарха в 1990 и 2009 годах. Так что в этом смысле Церковь не преподнесла сюрприза, не поддержав, например, традиционный для Православных церквей вариант выборов «посредством Святого Духа», то есть жребием.

Зато Собор внес нововведения в другой документ – Устав РПЦ, также вынесенный на голосование в воскресенье и также принятый единогласно. Изменения в новом Уставе достаточно серьезные. Если ранее высшей властью в Церкви обладал Поместный Собор из представителей различных степеней священства и мирян, то теперь за ним оставили лишь функции избрания Патриарха (что происходит нечасто) и предоставления автокефалии или автономии Церквам в юрисдикции РПЦ (что происходит еще реже). Все прочие вопросы, в том числе такие важные, как толкование учения Церкви, отныне переходят к Архиерейскому Собору, то есть собранию епископов. В последнее время число епархий РПЦ было резко увеличено: днем ранее на Соборе Патриарх Кирилл сообщил соборянам, что с момента его интронизации в 2009 году образовано 88 новых епархий, что составляет 36% от ныне существующих. Новые епархии возглавили выбранные Патриархом и даже возведенные им в епископский сан священнослужители, а значит, лично преданные главе РПЦ люди. В прочих епархиях основательно «перетрясли» епископский состав. Получается, реальные рычаги власти в РПЦ переходят к Патриарху. Это не нравится многим верующим, которые подчеркивают, что православие отличает соборный дух, и сравнивают тенденции в РПЦ с католической традицией централизации церковной власти.

Существует оппозиция и по вопросу об отношении священноначалия к ИНН и единым электронным картам, которые уже начали выдавать гражданам России. Вчера председатель комиссии Межсоборного присутствия (специального органа, вырабатывающего проекты решений для Архиерейского Собора) по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества митрополит Ювеналий (Поярков) внес на рассмотрение епископов проект документа «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных». На ультраправославных сайтах зазвучали призывы к верующим идти на Волхонку и обращаться к идущим на Собор епископам с требованием «не отступить от истины».

Вчера у храма Христа Спасителя действительно можно было наблюдать группу протестующих. Они совершают «крестный ход без остановки» вокруг кафедрального собора. Консерваторы заявляют, что государство оказывает на Церковь давление. «Поддержим архиереев, стоящих в истине!» – призывают ревнители веры. Однако желающие повторить судьбу епископа Диомида (Дзюбана), в 2007 году предавшего тогдашнего Патриарха Алексия II анафеме за позицию в вопросе ИНН и экуменизма, пока не находятся. Продемонстрировать единство архиереев призваны, судя по всему, заявления официального сайта Московского Патриархата о «единогласной поддержке» инициатив епископата. А защитить архиереев от православных ультрас приходят к храму другие активисты – ориентированные на поддержку партнерства государства и Церкви.

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100