Союз церкви и государства — это та практика, которую действительно можно вернуть из советского прошлого. Но ни церкви, ни государству такое возвращение ничего хорошего не сулит.
Владимира Путина часто обвиняют в желании реабилитировать Сталина и вернуть что-нибудь советское. Но для этого нужно слишком много всего поменять; а вот для возвращения советского формата взаимодействия с церковью (за исключением тотального контроля, но к взаимной выгоде) ничего менять не нужно.
Выступление президента на открытии Архиерейского собора Русской православной церкви вызвало большой резонанс благодаря фразе о необходимости «уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости». Вместе с «духовными скрепами» из послания Федеральному собранию эти слова формируют сигнал о повышении роли церкви в государстве.
Президент хочет, чтобы церковь была инструментом патриотического воспитания и социальной работы: «поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем <...> укрепление патриотического духа Вооруженных сил». Путину хочется, условно говоря, заменить церковью гражданское общество — потому что оно слишком независимо и временами создает для власти проблемы. И Путину хочется делегировать РПЦ (под контролем, конечно) идеологическую работу — создание и транслирование государственнических идей.
Патриарх Кирилл не против: он говорит, что«церковь имеет непосредственное отношение к национальному началу, потому что церковная культура во многом впитывает в себя и даже основывается на культуре национальной.
И поэтому национальное самосознание чаще всего и связывается с той или иной религией«.
В том, что касается социального служения, у РПЦ действительно есть хороший опыт. Но раз уж государство просит усилить, то и иерархи просят государство помочь деньгами, как это сделал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, предложив уравнять церковные социальные организации в праве на госфинансирование с государственными. Путин уравнять не обещал, но обещал увеличить поддержку.
Это согласие светских и церковных руководителей с инструментальной ролью церкви в социальных и идеологических делах так и тянет назвать примитивным пониманием религиозности. Если говорить о христианах, то вся их идеология, все смыслы появились две тысячи лет назад и никак не связаны с тем или иным государством или национальностью.
Правда, если мы посмотрим на стандартные выкладки социологов о том, что верующими в России себя считают подавляющее большинство опрошенных (и к православным себя относят около 75-80%), а регулярно исполняют ритуалы единицы процентов, то придется согласиться с президентом и патриархом. Религия в России для большинства — прежде всего средство национальной и культурной идентификации. То есть с точки зрения политики Путин вроде бы прав: поддержим церковь — поддержим патриотизм. «Православная идеология» в путинской модели просто заменяет коммунистическую, а иерархия РПЦ соответственно получает гораздо больше положительных стимулов для сотрудничества со светской властью, чем отрицательных
Минусы для страны и церкви такие. Роль инструмента государства снижает доверие к церкви. Культивирование «национальной религиозности» грозит обернуться ростом этнической напряженности
Источник: Ведомости
Комментарии
Цитата: Прежде, чем философствовать на эту тему, необходимо ДОКАЗАТЕЛЬНО установить факты существования как "Бога", так и "Сатаны", а также ДОКАЗАТЕЛЬНО установить свойства и характеристики означенных объектов (субъектов). И лишь на следующем этапе можно будет переходить к сравнению этих свойств и характеристик и на основании такого сравнения можно будет пытаться делать выводы об их взаимоотношениях.
А пока - словоблудие...
Цитата: Так ведь уже написал: я - НЕВЕРУЮЩИЙ!
Что же здесь странного? Или Вы полагаете, что все люди должны быть подобны Вам?
На Виктор Федорченко » 13.02.2013 01:40
Цитата: Возможно обнародуете, где, когда и какие же это такие постулаты Вы у меня вычитали?:)
Имейте ЛЮБОЕ представление о чём хотите, ВЕРУЙТЕ во что хотите, но... Любая попытка выдать бездоказательные фантазии и вымыслы за отображение реальности всегда будет оставаться враньём. И не имеет значения, какие слова будут произноситься в оправдание сего действа: враньё всё равно останется враньём...
1.Существование объекта (субъекта), именуемого "Бог".
2.Существование объекта (субъекта), именуемого "Сатана".
3.После успешного доказательства [1] и [2], можно начинать собирать доказательную базу для рассмотрения заключительного тезиса, что Сатана - противник Бога. А то, вдруг - союзник?"
Посмотрите на гармонию окружающего вас физического мира.Физика, матеметика, химия, биология... Само собой всё полчилось? В результате Большого взрава? Ведь любой сапйр скажет, что посредством взрыва наступает хаос , а не упорядоченность!
Сатана союзник?
С точки зрения верующего человека вы похожи на лжеца утверждая свои постулаты. Ведь верующий имеет другое представление о мироздании...
Вам несомненно знакома фраза: "Я мыслю, значит я существую!" ?
Вы не задавлись вопросами : " Почему мыслю? Почему существую"
У вас странная позиция: "... не верю", "... не верю". А во что вы верите?
Цитата: Ваши наставники Вас обманули: атеисты -люди неверующие. Я не верю не только в то, что бог есть, но и в то, что бога нет. Я - неверующий.
Цитата: Нет здесь никакой горячности. Но не люблю лжецов, которые свои бездоказательные фантазии пытаются выдавать за отображение реальности. Считаю, что надо разъяснять обществу лживость подобных деяний. Чем и занимаюсь по мере сил и возможностей.
Цитата: Да, вроде бы я не объявлял себя не только "авторитетным", но и вообще - учёным?
Цитата: Здесь требуют быть доказанными как минимум три тезиса:
1.Существование объекта (субъекта), именуемого "Бог".
2.Существование объекта (субъекта), именуемого "Сатана".
3.После успешного доказательства [1] и [2], можно начинать собирать доказательную базу для рассмотрения заключительного тезиса, что Сатана - противник Бога. А то, вдруг - союзник?
Это применительно и к вам?
Однажды один очень уважаемый религиозный деятель заявил:"...38 И теперь говорю вам: не трогайте этих людей и оставьте их в покое, потому что если этот замысел или это дело от людей, то оно разрушится, 39 а если от Бога, вы не сможете разрушить их. Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога». Вы наверное атеист? Но к какой категории вы принадлежите? К непризнающим Бога, или верящим, что его нет? Если непризнющий Бога, значит противник. Один противник есть у Бога - Сатана (Противник).
Цитата: Не по адресу.
Псалмами и пр. подобной галиматьёй не интересуюсь.