Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО"

Печать

 

группа мормонов на пикнике, Сочи.

Разнообразие религий, присутствующих в нашей стране, воспринимается со стороны несомненным признаком высокого уровня культурной состоятельности России. При этом, абсолютное большинство россиян испытывают затруднения, если им предложить перечислить более дюжины религиозных направлений из тех 60-ти с лишним действующих в стране в форме законно зарегистрированных религиозных организаций. Одновременно, отдельные религии остаются на слуху лишь в силу упоминания о них в связи с какими-либо яркими событиями чрезвычайного или политического свойства или мифов, распространяемых о них с определенными, часто неприглядными целями. Тем не менее, эти религии в России присутствуют и их религиозные организации существуют.

Осуществляя свою далекую от политики и бизнеса религиозную деятельность, зачастую они проявляют показательную активность в социальной работе, занимаясь делами милосердия и благотворительности. Достижения в этой области, как правило, не озвучиваются с высоких трибун, но именно на их основе формируется реальная репутация религиозных сообществ, благодаря которой они успешно развиваются.


Результаты исследований данных мониторинга русскоязычных СМИ и открытых информационных ресурсов в России, проведенных Центром "ReligioPolis" за 2012 год, позволяют сделать ряд выводов, касающихся имиджа религиозных организаций, действующих в стране. Так, например, реакция российских ведомств и средств массовой информации на предвыборную гонку в США актуализировала внимание к религии, последователем которой является один из кандидатов на пост президента в этой стране Митт Ромни.

Централизованная религиозная  организация "Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" [ЦИХСПД] (мормоны) до выдвижения кандидатуры Ромни упоминалась в российских СМИ сравнительно редко. Однако, уже в январе 2012 в новостных лентах Интернета появляются первые сообщения о росте интереса к этой религии в самих США, что вызывает реакцию и на постсоветском пространстве. Следует отметить, что в отличие от акцентов на вероисповедании этого кандидата, религиозная принадлежность второго участника выборной кампании – Обамы, в течение всего рассматриваемого периода не упоминалась.

(…)

В апреле 2012 одновременно с заявлениями антикультистов о, якобы, "вербовке мормонами работников оборонных предприятий", в СМИ об этом религиозном сообществе выходят материалы, в которых отображаются конкретные факты социальной активности – помощь образовательным учреждениям для слепых. С этого момента до конца лета упоминания о мормонах становятся редкими. Это повторение публикаций, основанных на интервью с упомянутым экс-сотрудником Интерпола, длинная беседа на радио, где руководитель одного из информационных агентств в течение часа рассказывает об "ужасах", которые он слышал о мормонах, и сообщение в СМИ о новом издании религиозной литературы ЦИХСПД.

С приближением осени, упоминания об этой религии возобновляются. В конце июля в издании Аргументы и факты появляется статья, достаточно объективно информирующая о жизни сообщества последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая перепечатывается рядом ресурсов в начале августа. В том же августе взвешенный и информативный материал о мормонах выходит на международном религиозном портале Baznica. Судя по отзывам и обсуждениям на форумах, информация такого рода, в отличие от образцов "свободного мифотворчества" и материалов пропагандистского толка воспринимается серьезно и заинтересованно. Появление в начале сентября на конфессиональном ресурсе информации об обращении "группы граждан" к губернатору Самарской? с просьбой "выселить всех мормонов" за пределы области или в США, воспринимается на этом фоне заметно неуместным. В комментариях информационных ресурсов, где упоминается и об ответе религиозной организации, в провокационных действиях "группы граждан" предполагается попытка возбуждения религиозной розни.

Тем не менее, именно в сентябре наблюдается новое оживление в совмещении элементов демонизации кандидата в президенты М.Ромни с привычными антикультистскими мифами о ЦИХСПД и ее последователях. Правда, наиболее абсурдные материалы – как, например, о перспективе "затопления мира кровью" (Осет. РТВ) в случае избрания президентом мормона, не приобретают никакого резонанса и не упоминаются в новостях.

В октябре 2012 года, несмотря на появление в информагентствах критики Ромни со стороны одной из бывших членов ЦИХСПД, упоминания о мормонах постепенно освобождаются от неизбежного соотнесения религиозной организации с именем кандидата. Возможно, это было связано со снижением вероятности занятия им поста президента США, и дальнейшие сообщения о ходе предвыборной кампании лишь время от времени содержат формальные упоминания о вероисповедании мормонов. Однако тема мормонов в информационном поле продолжает поддерживаться по инерции, выделяясь в самостоятельную. Так, на популярном екатеринбургском ресурсе появляется конструктивный иллюстрированный материал, представляющий сообщество мормонов в США, а в центральной прессе (НГ) выходит материал профессора-литературоведа Бродски-Кротти. В статье Бродски-Кротти рассматривается поведение религиозного сообщества в период выборов, где, несмотря на упоминание о пресловутом Овчинском или критичный взгляд на доктрину мормонов, это никак не мешает объективному признанию ею этических достоинств религиозного сообщества ЦИХСПД.

На последней неделе месяца в течение пары дней появляются два материала, связь между которыми видится маловероятной, но также может быть соотнесена с возможностью попытки нового муссирования наименования "мормоны". Первый представляет собой эмоциональную критику высоких чиновников Осетии - президента Тибилова и министра юстиции Ванеева, смыслом которой является то, что они "дружат с мормонами". Второй – благословение тверского митрополита РПЦ МП на распространение листовки с целью "предупреждения жителей о духовной опасности неоязыческой секты мормонов". Через пару дней появляется известное заявление "Молодой гвардии" ЕР о намерении провести акцию протеста у зданий ЦИХСПД, а затем проводится и сама акция, смысл которой мог объясняться антикультистским вкладом в нагнетание антиамериканских настроений. Упоминания о мормонах в связи с акцией "молодогвардейцев" присутствуют затем в новостных сообщениях различных информагентств, упоминающих о вандалистских надписях на стенах зданий религиозных организаций ЦИХСПД и квалификации самими мормонами и независимыми экспертами этой акции, как попытки разжигания религиозной розни.

В связи с этим нельзя не упомянуть о состоявшейся в конце октября демонстрации каналом REN-TV более, чем часового конспирологического ролика, посвященного предстоящим выборам в США. Особая доля видеоматериала была посвящена "мормонской угрозе", где содержание фрагмента и показанные в нем "эксперты-сектоведы" наглядно подтверждали участие в создании пропагандистского ролика православных антикультистов.

В течение ноября, уже после того, как стали известны результаты выборов в США и практически в течение всего декабря количество упоминаний о мормонах постепенно снижается, несмотря на появление в отдельных русскоязычных ресурсах перепечатанных сведений зарубежной периодики с запоздалыми ссылками на "протест пропутинской молодежи против мормонов".

В течение декабря в виде переводных статей зарубежных СМИ в русскоязычном информационном поле появляются публикации о политической подоплеке этих протестов. Российские источники в этот же период предлагают материалы, рассказывающие об оказании помощи мормонам жителями Новосибирской области (НГ) и публикуют официальные данные статистики об употреблении алкоголя в США, где этот уровень наиболее низок среди молодежи штатов, где проживают мормоны.

(…)

В результате акцентирования внимания СМИ и других информационных источников на присутствии в стране "Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" [ЦИХСПД] (мормонов), сведения об этом вероисповедании и религиозном сообществе, предоставленные аудитории за 2012 год указывают на наличие, в основном, двух главных тенденций.

Первая свидетельствует об использовании религиозного фактора в политической пропаганде.

Вторая – о предметном информировании аудитории об особенностях вероисповедания, характерных признаках религиозной организации и участии религиозного сообщества мормонов в жизни российского социума.

При этом, обе тенденции практически не пересекаются, а зачастую вступают в принципиальные противоречия в плане фактологии. Если в первом случае мы имеем дело почти исключительно с версиями и трактовками различных явлений и событий, связанных с названием религиозной организации ЦИХСПД, ее членами и последователями вероисповедания, то в другом – с непосредственными наблюдениями, свидетельствами и фактами, имеющими к ним прямое отношение.

С одной стороны, это такая противоречивость должна препятствовать реалистичному информированию населения о доктрине и практике ЦИХСПД. С другой стороны – она же проводит и достаточно четкую границу между сферами "политического пиара" и "достоверной информации", которая все более ясно улавливается российской аудиторией. Каждая из тенденций обретает своих приверженцев в различных группах населения страны в зависимости от их мировоззренческой, гражданской и политической ориентации. (…)

Таким образом, можно отметить здесь наличие некоего парадокса, а именно: сам факт повышения внимания к "Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России" [ЦИХСПД] (мормонам), вызванный в России нуждами антиамериканской пропаганды в 2012 году, опосредованно способствовал получению обществом объективных данных об этом вероисповедании. Сопоставление россиянами пропагандистских мифов с документальными сведениями о религиозном сообществе зарубежных и отечественных мормонов стало неизбежным в результате актуализации внимания к этой религии в стране. Объективные публикации о ЦИХСПД и сообщения о событиях, касающихся мормонов, стали вызывать заметно больший интерес у аудитории благодаря муссированию в русскоязычном информационном пространстве роли этого вероисповедания, побуждая  людей к сравнению мифов и реалий действительности.

В результате, массовые представления о мормонах в течение одного лишь 2012 года претерпели существенные изменения:

- инерция представлений о ЦИХСПД, как о некоей "секте", сохраняется лишь в антикультистских кругах и отдельных группах религиозных фундаменталистов;

- тогда как в остальной части общества религиозная организация воспринимается, как одна из христианских церквей, присутствующая в разных странах мира, где сообщество ее последователей – вполне респектабельно, миролюбиво, придерживается высоких нравственных норм и положений собственной религиозной доктрины.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100