Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХОД МЫСЛИ

Печать

Валерий ПРИХОДЬКО


...

Насаждение религии это путь к бесконечным конфликтам и распаду общества

 

За последние годы значительно возросло влияние религии в России. По телевидению показывают богослужения, происходящие в церквях, освещение зданий, кораблей, предприятий, перекрёстков дорог, ночных клубов, всё что движется и не движется, подвергается обряду крещения. Повсеместно у населённых пунктов ставят культовые религиозные кресты и т.д. Появились газеты и журналы, являющиеся официальными печатными органами. Под видом «Основ православной культуры» поэтапно вводится (в обход Конституции) «Закон Божий».

Религиозные деятели и ревностные приверженцы религии пытаются доказать, что религия необходима, так как в ней заключена глубокая мудрость, апробированная опытом многих поколений. Попытки преображения духовного мира общества идёт полным ходом. Официальные представители религиозных организаций почти ежедневно радуют СМИ комментариями по сугубо светским поводам. Звучат высокие речи политиков и религиозных деятелей. Государственные и общественные деятели, слуги народа страдающие комплексом «культа личности», пытаются на всякий случай «прислониться» к церкви и так же произносят громкие слова о необходимости преображения духовного мира и воспитания нравственности в обществе, внося свою лепту в активную деятельность РПЦ, заключающуюся в том, что одни хотят изменить присягу, другие разрешить человеческие жертвоприношения, третьи проверить труды всех предшественников политического строя в России на признаки экстремизма, четвёртые предлагают «Деду Морозу» принять крещение и изгнать «Бабу Ягу», пятые создают подразделения, чтобы вразумлять граждан России на истинный путь, шестые ввести церковный налог, седьмые ввести отдельные законы для верующих и устроения общественной жизни на основе религиозных норм и этот перечень безумных идей безграничен. Фантазия таких деятелей безгранична и не предсказуема, но опасна. На фоне этого, РПЦ стала объектом насмешек, ненависти и брезгливости в массовом общественном сознании. Сегодняшние попытки РПЦ внедрится во все аспекты нашей жизни, будут только добавлять повод для разногласий между представителями разных конфессий, а не укреплять Россию.

Государство вместо того, что бы создать свою государственную идеологию и внедрять ее, пошло по пути наименьших затрат — отдает этот важнейший вопрос на откуп церкви, при этом забывая, что Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных и многоконфессиональных (полиэтнических) государств мира. На ее территории проживают представители 193 национальностей и зарегистрировано около 24 тысячи 624 религиозных организаций, из них 13 тысяч 943 религиозных организаций Русской православной церкви, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям. Громкие слова, произносимые в защиту РПЦ «когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения» звучат не уместно, так как русский народ в течение многих столетий воспитывался на православии и вере в бога. В каждом полку и на корабле был свой батюшка, и это не спасало Российскую империю.

В России со светской демократией в 21 веке преобладает тенденция, по которой люди не склонны идентифицировать себя как религиозно настроенных. Религия отходит в историю. Попытки привнести религию в том или ином виде в светское общество вызовет результат, обратный желаемому, а именно: вместо того, чтобы поднять духовность и укрепить межнациональный мир, они приведут к межнациональным и межрелигиозным проблемам в обществе.

Любая попытка теологизации России является следствием близорукого понимания проблем воспитания нравственности в обществе. Оно же должно базироваться на основе не рабского богопочитания, а на сознательном исполнении своего гражданского долга. Социальная структура должна базироваться на принципах равенства. То есть без эксплуатации человека человеком, без разделения людей на «верхи» и «низы», не разделение по религиозным признакам. В России должно быть равенство всех без исключения религий, которое, как и равенство всех народов, является тем, что может обеспечить нашей стране внутреннюю стабильность и единство всех ее граждан. Тенденция понуждения России, силовых структур РФ к воцерковлению тупиковая и безответственная.

Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть. Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Гражданское общество в состоянии быть единым при массовом наличии многих религий и влияний. Нужно цементировать общество не религией, а светской идеологией честной работы и сотрудничества. Рост национализма и клерикализма приведёт Россию к быстрому распаду. Религия должна быть отделена от государства, от образования и находится вне политики.

Объявление превосходства какой-либо религии равнозначно объявлению превосходства какой-либо нации. И то, и другое будет для России самоубийством, поскольку спровоцирует межэтнические распри, которые разорвут страну изнутри.

Попытка возродить разные религии в многоконфессиональном обществе — путь к «идеологическому взрыву». Запустив системную машину вмешательства в деятельность государственных органов и общеобразовательные учреждения, РПЦ и власть запустила машину саморазрушения.


Автор -руководитель Межрегиональной общественной организации "Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности"


Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100