Регистрация / Вход



ПОГРОМ НЕБЕСНЫЙ

Печать

Николай МИТРОХИН

 

разгон геев у ГД РФ, февраль 2013, кадр ТВ

Начавшаяся и не желающая оканчиваться история с пикетом противников "антигейского закона" и последовавшим за этим увольнением и восстановлением на работе учителя Ильи Колмановского дает нам несколько уроков.

Урок первый: об истинно христианских ценностях.

Протест через демонстрацию любви к ближнему своему. Мирный, ненасильственный. Протест людей, стоящих в интеллектуальном и моральном отношении на две головы выше своих оппонентов. Буквально чем-то библейским веяло от сцены, где красивые люди целовались на фоне беснующейся группы представителей рода человеческого, сожалеющих лишь о том, что если швырнуть вместо яйца камнем, то можно сесть на пятнадцать суток.

Колмановский, попытавшийся втолковать "православной общественности" материалы из учебника биологии для 8-го класса, был типичным проповедником, обратившимся с миссией к дикарям. Хорошо что дело окончилось попыткой увольнения его из школы, а не сдиранием шкуры.

Урок второй: о том, с кем миссионерам приходится иметь дело.

Упомянутые дикари воспринимают себя в качестве православных. Являются ли они в таком случае представителями Русской православной церкви? Несет ли она за них ответственность? Покровительствует им или их покрывает?

Мобилизация дикарей на эту и предыдущие антигейские акции происходит в основном через сайт "Москва – Третий Рим". Сайт анонимный. Меж тем его политическая и церковная позиция однозначна. Его создатели - "антииэнэнщики", то есть борцы с индивидуальными налоговыми номерами. Сейчас, когда мода на борьбу с ИНН уже давно спала, активными борцами с ИНН остается всего один московский приход храма Николы на Берсеневской набережной под руководством игумена Кирилла (Сахарова). Этот же приход известен своим активным участием в нападениях на московские гей-клубы в мае 2006 года.

Игумен Кирилл, выходец из шахтерской семьи в Луганске, был в 1990-х годах видным деятелем движения русских националистов. Возглавлявшийся им Союз православных братств был распущен руководством РПЦ в 1994 году - отчасти потому, что немало "братчиков" участвовало в коммуно-фашистском путче 1993 года или оказывало ему идеологическую поддержку. Поэтому неудивительно, что к нападениям на клубы его приход привлекал скинхедов.

Сайт "Москва - Третий Рим" также призывал участников нападений на гей-активистов у Думы проинформировать "НС и футбольных болельщиков" и призвать их присоединиться к акции. Под "НС", видимо, надо понимать национал-социалистов.

Первыми в причинах нелюбви Сахарова к гомосексуалистам решили разобраться старообрядцы. Их смутили не только заигрывания с ними со стороны Сахарова, но и сообщения выходцев из его общины о том, что игумен публично обвинял в гомосексуализме патриарха Кирилла. Поскольку дело было до вскрывшейся в 2012 году истории с "нехорошей квартирой" и прописанными там патриаршими "родственницами", старообрядцы отнеслись к делу серьезно и установили, что на Никольском приходе наблюдается неэтичная ситуация с продолжающимся уже два десятилетия проживанием под одной крышей самого игумена и группы монашек. Сам игумен опровергал только сведения о том, что монашки эти молодые, хотя сами старообрядцы, похоже, не очень этому верят.

Единственной публичной фигурой, участвовавшей в нападении на гей-активистов, стал Дмитрий Цорионов, известный также по кличке Энтео. Этот молодой человек относительно недавно обратился в православие, придя к нему через увлечение эзотерикой и неоиндуизмом (о бурной биографии Цорионова см. тут). На свою беду он оказался в числе последователей священника Даниила Сысоева. Этот священник был известен не только стремлением развернуть проповедь среди мусульман, но и, скажем так, несдержанностью своих речей или, как любят говорить в таких случаях "воцерковленные", пылкостью. Проще говоря, в публичных выступлениях и текстах он позволял себе грубо оскорблять всех, о ком заводил речь, - коммунистов, старообрядцев, монархистов, мусульман, протестантов - и искренне считал это миссионерством. Дело (по версии правоохранительных органов) закончилось тем, что в 2009 году некий мусульманский радикал, обидевшись на Сысоева за поношение ислама, выпустил в него и подвернувшегося регента обойму и уехал на Северный Кавказ, где и был убит. Последователи погибшего священника струсили, отказались от проповеди среди мусульман и после пары лет неудачного "миссионерства" в интернете обратили свою ярость на группу поддержки Pussy Riot, а позже и на гей-сообщество.

Цорионов заявил о себе летом 2012 года в противостояниях сторонников и противников Pussy Riot у Хамовнического суда. Первым его общественно значимым действием стал отъем у шестилетнего ребенка воздушного шарика с "не той" надписью. Потом он избил женщину. Потом с группой сторонников провоцировал людей в кафе. Потом был инцидент с порванной футболкой преследуемого им оппозиционера. При этом Цорионов фигурировал в качестве члена Корпорации православного действия (КПД), входящей в состав Ассоциации православных экспертов (АПЭ).

На протяжении почти всего 2012 года АПЭ и КПД пользовались поддержкой ОВЦО – Отдела по взаимодействию с церковью и обществом Московской патриархии. Отдел в лице его руководителя протоиерея Всеволода Чаплина, курировал организатора всех этих уличных акций – Кирилла Фролова. Последний, человек без высшего образования (да и попросту малограмотный), возглавляет состоящую из пары десятков блогеров АПЭ (более всего известную по блогу ее руководителя) и ее "уличное крыло" - КПД. Помимо Фролова и Цорионова в эту "корпорацию" входит еще несколько "сысоевцев" и им подобных юношей-неофитов, завербованных, судя по всему, из респектабельной молодежной православной организации "георгиевцы".

В частности, один из активных "сысоевцев", бывший сотрудник ОВЦО и заместитель Фролова по АПЭ Дмитрий Пахомов наряду с бывшим "соратником" неонацистского РНЕ Олегом Кассиным был официальным заявителем в правоохранительные органы на группу Pussy Riot, которое стало поводом для заведения на них уголовного дела.

После того как Цорионов перешел к уголовно наказуемым действиям – в частности, порвал на человеке футболку с изображением Pussy Riot и попал за это в милицию, - Московская патриархия предпочла официально откреститься от подобных малоуправляемых экстремистов. Патриарх в своем "установочном" докладе на епархиальном собрании Москвы 28 декабря 2012 года заявил:

Все хорошо помнят, что Интернет был наводнен видеозаписями физического насилия некоторых лиц, именующих себя православными, над сторонниками скандальной панк-группы, пришедшими поддержать кощунниц. Мне уже приходилось высказываться на эту тему, и я еще раз хочу подчеркнуть: мы призваны отстаивать свою позицию исключительно мирными средствами. Руководствуясь святоотеческими наставлениями, необходимо уметь различать грех, нуждающийся в безоговорочном осуждении, и самого грешника.

Фролов в начале января публично разругался с Энтео в своем Живом журнале. Цорионов же пошел во все тяжкие. С помощью группы сторонников попытался выведать тайны "антиправославного лобби", подставив неопытной журналистке своего сторонника (участвовавшего ранее в погроме выставки "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре), а потом облил того кетчупом и попытался шантажировать ее якобы неминуемым его убийством.

Тем не менее Цорионов находится в сфере церковного влияния. Он является чтецом в храме Александра Невского при МГИМО - вуза который окончил и в котором преподавал его отец, Сергей Владимирович Цорионов. Настоятелем храма является специализирующийся на борьбе с абортами и популяризации многодетных семей протоиерей Игорь Фомин. Очевидно, что чтец и настоятель неслучайно нашли друг друга. Интересно также, что Фомин состоит духовником православного гламурного молодежного журнала "Фома" (формально принадлежащего МГИМО и предназначенного для его студентов), реальным редактором которого является один из бывших лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов Владимир Гурболиков. Гурболиков – близкий друг бывшего лидера Конфедерации Андрея Исаева. Последний в настоящее время служит заместителем руководителя думской фракции "Единой России" и при недавнем вступлении в должность шефа идеологических проектов партии сделал нашумевшее заявление о готовности жестко бороться с оппозицией до "вытеснения ее за пределы политического поля".

В том, что Цорионов лично получал инструкции от Исаева, я никак не уверен. Но в том, что "системные" православные протоиерей Игорь Фомин и Владимир Гурболиков несут личную ответственность за его поступки, у меня сомнений нет.

И наконец, последним в группе идейных руководителей погромщиков является игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище. Рыбко – бывший хиппи, обратившийся, как многие его братья по разуму, в православие и прошедший в 1980-1990-е годы через ученичество у ультраконсервативных и националистических монахов. Вышел он из этой среды, как Сахаров, в роли священника, специализирующегося на миссионерстве среди юных дев, из которых он сформировал на приходе сестричество. Православный консерватизм не мешал ему дружить с западными и российскими рокерами и байкерами. Впрочем, в данной истории важно то, что Рыбко, если верить заявлениям Цорионова, благословил погромщиков на действия у Думы. Это не вызывает удивления, поскольку Рыбко в октябре прошлого года выразил сожаление, что священный сан помешал ему принять участие в погроме гей-клуба, который он всецело одобрил.

Урок третий: о миссионерстве как практике.

Проповедовать дикарям - занятие в принципе красивое и благородное, но не имеющее смысла, если дикари относятся к тебе заведомо недоброжелательно и твердо намерены кинуть в тебя камень ещё до того, как ты откроешь рот. Хорошим людям, подобным Колмановскому и организаторам целований у стен Думы, стоит все-таки понимать, с кем они имеют дело в качестве оппонентов. Это профессиональные погромщики с длинным послужным списком. Разговаривать с ними смысла нет. Хорошо тут лишь то, что, как и все погромщики, они трусливы и будут обливать геев кетчупом и краской ровно до того момента, когда все это окажется и у них на голове. Поэтому, на мой взгляд, самым разумным решением в этой ситуации был поступок Олега Швеца, который пришел встать между целующимися и дикарями. Если бы таких, как Швец, было хотя бы два десятка человек (из тысяч поддерживающих акцию лайками в Фейсбуке), то вопрос с Цорионовым и компанией, думаю, отпал бы.

Для настаивающих на "непротивлении злу насилием" рискну напомнить об истории борьбы за равноправие ЛГБТ в США и Европе. Началась она вовсе не с карнавалов и мирных демонстраций, а с организованного сопротивления погромщикам, в том числе и в полицейской форме. В России тоже был подобный опыт. Когда упоминавшиеся выше "георгиевцы" попытались захватить под свой контроль известное в среде московских гомосексуалистов место встречи у памятника героям Плевны, то "силами общественности" были оттуда быстро изгнаны и более не возвращались.

Урок четвертый: для властей.

Использование погромщиков в качестве ответа политическим критикам, когда другие варианты ответа невозможны, когда разгон мирных действий силами полиции вредит имиджу власти больше, чем действия "неизвестных", – это давняя политическая традиция, и не только российская. Вначале метод кажется работающим. Но это на случай одного или даже серии протестных мероприятий. Дальше начинаются проблемы.

Проблема номер один – это когда часть, пусть и небольшая, мирных демонстрантов переходит к силовым методам борьбы. История русской революции или более подходящая для дней сегодняшних история появления "Фракции Красной Армии" и других левоэкстремистских групп в Германии являет тому яркий пример. Всего одна разогнанная демонстрация и всего один погибший при этом студент – а потом десятки жертв и полтора десятилетия напряженной работы всей правоохранительной системы страны.

Проблема номер два – быстрое перерождение "ручных" погромщиков, временных союзников, во враждебных всему и вся экстремистов. В современной России это уже проходили – причем не один раз. Подконтрольные (вроде бы) милицейским чинам районного уровня скинхедские и фанатские группировки от избиений отдельных мигрантов и погромов на районных рынках за пару лет перешли к массовым беспорядкам в центре Москвы и созданию устойчивого террористического подполья, убийствам не только своих идеологических противников, но и федеральных судей и судебных экспертов. Цорионов и его компания под духовным руководством игуменов Сергия (Рыбко) и Кирилла (Сахарова), похоже, уверенно стали на этот путь. Выстрелы уже были, и кетчуп имеет все шансы превратиться в кровь.

 

Источник: Грани 

Комментарии  

#3 если с угрозой фашизма не разобраться самим, тоПолесов 14.06.2013 16:36
Вопрос, конечно, актуальный:) - как раз сейчас, когда российскую власть подвергли остракизму за столь грубые измывательства над нормами права. Но и это, наверное, не все. Как правильно догадывается С. Сергеич, в наше время это совершенно определенно окончится применением закона. Если граждане не сделают этого возможным по собственному желанию, то будут вынуждены сделать под давлением объективных обстоятельств. Ведь, сегодня даже минимальные санкции экономического или политического порядка превратили бы Россию в лучшем случае в пыж для чьих-то чужих снарядов. Глобализация - не фантастика, а объективность, а кушать требуется всем живым существам, втч и людям.
Цитировать
#2 RE: ПОГРОМ НЕБЕСНЫЙСергей Сергеич 14.06.2013 16:28
и где здесь пустословие??? правосланаци выставляют всех в России каким-то зверьем, ссылаясь на свою "веру". По закону и по понятиям их изолировать надо, а они еще и во власть попали. Это беда страны. Жаль только что мало кто в том отчет себе отдает
Цитировать
#1 RE: ПОГРОМ НЕБЕСНЫЙValerG781 14.06.2013 15:49
автору самому-то не стыдно за такое позорное пустословие??!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал