Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОГРОМ НЕБЕСНЫЙ

Печать

Николай МИТРОХИН

 

разгон геев у ГД РФ, февраль 2013, кадр ТВ

Начавшаяся и не желающая оканчиваться история с пикетом противников "антигейского закона" и последовавшим за этим увольнением и восстановлением на работе учителя Ильи Колмановского дает нам несколько уроков.

Урок первый: об истинно христианских ценностях.

Протест через демонстрацию любви к ближнему своему. Мирный, ненасильственный. Протест людей, стоящих в интеллектуальном и моральном отношении на две головы выше своих оппонентов. Буквально чем-то библейским веяло от сцены, где красивые люди целовались на фоне беснующейся группы представителей рода человеческого, сожалеющих лишь о том, что если швырнуть вместо яйца камнем, то можно сесть на пятнадцать суток.

Колмановский, попытавшийся втолковать "православной общественности" материалы из учебника биологии для 8-го класса, был типичным проповедником, обратившимся с миссией к дикарям. Хорошо что дело окончилось попыткой увольнения его из школы, а не сдиранием шкуры.

Урок второй: о том, с кем миссионерам приходится иметь дело.

Упомянутые дикари воспринимают себя в качестве православных. Являются ли они в таком случае представителями Русской православной церкви? Несет ли она за них ответственность? Покровительствует им или их покрывает?

Мобилизация дикарей на эту и предыдущие антигейские акции происходит в основном через сайт "Москва – Третий Рим". Сайт анонимный. Меж тем его политическая и церковная позиция однозначна. Его создатели - "антииэнэнщики", то есть борцы с индивидуальными налоговыми номерами. Сейчас, когда мода на борьбу с ИНН уже давно спала, активными борцами с ИНН остается всего один московский приход храма Николы на Берсеневской набережной под руководством игумена Кирилла (Сахарова). Этот же приход известен своим активным участием в нападениях на московские гей-клубы в мае 2006 года.

Игумен Кирилл, выходец из шахтерской семьи в Луганске, был в 1990-х годах видным деятелем движения русских националистов. Возглавлявшийся им Союз православных братств был распущен руководством РПЦ в 1994 году - отчасти потому, что немало "братчиков" участвовало в коммуно-фашистском путче 1993 года или оказывало ему идеологическую поддержку. Поэтому неудивительно, что к нападениям на клубы его приход привлекал скинхедов.

Сайт "Москва - Третий Рим" также призывал участников нападений на гей-активистов у Думы проинформировать "НС и футбольных болельщиков" и призвать их присоединиться к акции. Под "НС", видимо, надо понимать национал-социалистов.

Первыми в причинах нелюбви Сахарова к гомосексуалистам решили разобраться старообрядцы. Их смутили не только заигрывания с ними со стороны Сахарова, но и сообщения выходцев из его общины о том, что игумен публично обвинял в гомосексуализме патриарха Кирилла. Поскольку дело было до вскрывшейся в 2012 году истории с "нехорошей квартирой" и прописанными там патриаршими "родственницами", старообрядцы отнеслись к делу серьезно и установили, что на Никольском приходе наблюдается неэтичная ситуация с продолжающимся уже два десятилетия проживанием под одной крышей самого игумена и группы монашек. Сам игумен опровергал только сведения о том, что монашки эти молодые, хотя сами старообрядцы, похоже, не очень этому верят.

Единственной публичной фигурой, участвовавшей в нападении на гей-активистов, стал Дмитрий Цорионов, известный также по кличке Энтео. Этот молодой человек относительно недавно обратился в православие, придя к нему через увлечение эзотерикой и неоиндуизмом (о бурной биографии Цорионова см. тут). На свою беду он оказался в числе последователей священника Даниила Сысоева. Этот священник был известен не только стремлением развернуть проповедь среди мусульман, но и, скажем так, несдержанностью своих речей или, как любят говорить в таких случаях "воцерковленные", пылкостью. Проще говоря, в публичных выступлениях и текстах он позволял себе грубо оскорблять всех, о ком заводил речь, - коммунистов, старообрядцев, монархистов, мусульман, протестантов - и искренне считал это миссионерством. Дело (по версии правоохранительных органов) закончилось тем, что в 2009 году некий мусульманский радикал, обидевшись на Сысоева за поношение ислама, выпустил в него и подвернувшегося регента обойму и уехал на Северный Кавказ, где и был убит. Последователи погибшего священника струсили, отказались от проповеди среди мусульман и после пары лет неудачного "миссионерства" в интернете обратили свою ярость на группу поддержки Pussy Riot, а позже и на гей-сообщество.

Цорионов заявил о себе летом 2012 года в противостояниях сторонников и противников Pussy Riot у Хамовнического суда. Первым его общественно значимым действием стал отъем у шестилетнего ребенка воздушного шарика с "не той" надписью. Потом он избил женщину. Потом с группой сторонников провоцировал людей в кафе. Потом был инцидент с порванной футболкой преследуемого им оппозиционера. При этом Цорионов фигурировал в качестве члена Корпорации православного действия (КПД), входящей в состав Ассоциации православных экспертов (АПЭ).

На протяжении почти всего 2012 года АПЭ и КПД пользовались поддержкой ОВЦО – Отдела по взаимодействию с церковью и обществом Московской патриархии. Отдел в лице его руководителя протоиерея Всеволода Чаплина, курировал организатора всех этих уличных акций – Кирилла Фролова. Последний, человек без высшего образования (да и попросту малограмотный), возглавляет состоящую из пары десятков блогеров АПЭ (более всего известную по блогу ее руководителя) и ее "уличное крыло" - КПД. Помимо Фролова и Цорионова в эту "корпорацию" входит еще несколько "сысоевцев" и им подобных юношей-неофитов, завербованных, судя по всему, из респектабельной молодежной православной организации "георгиевцы".

В частности, один из активных "сысоевцев", бывший сотрудник ОВЦО и заместитель Фролова по АПЭ Дмитрий Пахомов наряду с бывшим "соратником" неонацистского РНЕ Олегом Кассиным был официальным заявителем в правоохранительные органы на группу Pussy Riot, которое стало поводом для заведения на них уголовного дела.

После того как Цорионов перешел к уголовно наказуемым действиям – в частности, порвал на человеке футболку с изображением Pussy Riot и попал за это в милицию, - Московская патриархия предпочла официально откреститься от подобных малоуправляемых экстремистов. Патриарх в своем "установочном" докладе на епархиальном собрании Москвы 28 декабря 2012 года заявил:

Все хорошо помнят, что Интернет был наводнен видеозаписями физического насилия некоторых лиц, именующих себя православными, над сторонниками скандальной панк-группы, пришедшими поддержать кощунниц. Мне уже приходилось высказываться на эту тему, и я еще раз хочу подчеркнуть: мы призваны отстаивать свою позицию исключительно мирными средствами. Руководствуясь святоотеческими наставлениями, необходимо уметь различать грех, нуждающийся в безоговорочном осуждении, и самого грешника.

Фролов в начале января публично разругался с Энтео в своем Живом журнале. Цорионов же пошел во все тяжкие. С помощью группы сторонников попытался выведать тайны "антиправославного лобби", подставив неопытной журналистке своего сторонника (участвовавшего ранее в погроме выставки "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре), а потом облил того кетчупом и попытался шантажировать ее якобы неминуемым его убийством.

Тем не менее Цорионов находится в сфере церковного влияния. Он является чтецом в храме Александра Невского при МГИМО - вуза который окончил и в котором преподавал его отец, Сергей Владимирович Цорионов. Настоятелем храма является специализирующийся на борьбе с абортами и популяризации многодетных семей протоиерей Игорь Фомин. Очевидно, что чтец и настоятель неслучайно нашли друг друга. Интересно также, что Фомин состоит духовником православного гламурного молодежного журнала "Фома" (формально принадлежащего МГИМО и предназначенного для его студентов), реальным редактором которого является один из бывших лидеров Конфедерации анархо-синдикалистов Владимир Гурболиков. Гурболиков – близкий друг бывшего лидера Конфедерации Андрея Исаева. Последний в настоящее время служит заместителем руководителя думской фракции "Единой России" и при недавнем вступлении в должность шефа идеологических проектов партии сделал нашумевшее заявление о готовности жестко бороться с оппозицией до "вытеснения ее за пределы политического поля".

В том, что Цорионов лично получал инструкции от Исаева, я никак не уверен. Но в том, что "системные" православные протоиерей Игорь Фомин и Владимир Гурболиков несут личную ответственность за его поступки, у меня сомнений нет.

И наконец, последним в группе идейных руководителей погромщиков является игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище. Рыбко – бывший хиппи, обратившийся, как многие его братья по разуму, в православие и прошедший в 1980-1990-е годы через ученичество у ультраконсервативных и националистических монахов. Вышел он из этой среды, как Сахаров, в роли священника, специализирующегося на миссионерстве среди юных дев, из которых он сформировал на приходе сестричество. Православный консерватизм не мешал ему дружить с западными и российскими рокерами и байкерами. Впрочем, в данной истории важно то, что Рыбко, если верить заявлениям Цорионова, благословил погромщиков на действия у Думы. Это не вызывает удивления, поскольку Рыбко в октябре прошлого года выразил сожаление, что священный сан помешал ему принять участие в погроме гей-клуба, который он всецело одобрил.

Урок третий: о миссионерстве как практике.

Проповедовать дикарям - занятие в принципе красивое и благородное, но не имеющее смысла, если дикари относятся к тебе заведомо недоброжелательно и твердо намерены кинуть в тебя камень ещё до того, как ты откроешь рот. Хорошим людям, подобным Колмановскому и организаторам целований у стен Думы, стоит все-таки понимать, с кем они имеют дело в качестве оппонентов. Это профессиональные погромщики с длинным послужным списком. Разговаривать с ними смысла нет. Хорошо тут лишь то, что, как и все погромщики, они трусливы и будут обливать геев кетчупом и краской ровно до того момента, когда все это окажется и у них на голове. Поэтому, на мой взгляд, самым разумным решением в этой ситуации был поступок Олега Швеца, который пришел встать между целующимися и дикарями. Если бы таких, как Швец, было хотя бы два десятка человек (из тысяч поддерживающих акцию лайками в Фейсбуке), то вопрос с Цорионовым и компанией, думаю, отпал бы.

Для настаивающих на "непротивлении злу насилием" рискну напомнить об истории борьбы за равноправие ЛГБТ в США и Европе. Началась она вовсе не с карнавалов и мирных демонстраций, а с организованного сопротивления погромщикам, в том числе и в полицейской форме. В России тоже был подобный опыт. Когда упоминавшиеся выше "георгиевцы" попытались захватить под свой контроль известное в среде московских гомосексуалистов место встречи у памятника героям Плевны, то "силами общественности" были оттуда быстро изгнаны и более не возвращались.

Урок четвертый: для властей.

Использование погромщиков в качестве ответа политическим критикам, когда другие варианты ответа невозможны, когда разгон мирных действий силами полиции вредит имиджу власти больше, чем действия "неизвестных", – это давняя политическая традиция, и не только российская. Вначале метод кажется работающим. Но это на случай одного или даже серии протестных мероприятий. Дальше начинаются проблемы.

Проблема номер один – это когда часть, пусть и небольшая, мирных демонстрантов переходит к силовым методам борьбы. История русской революции или более подходящая для дней сегодняшних история появления "Фракции Красной Армии" и других левоэкстремистских групп в Германии являет тому яркий пример. Всего одна разогнанная демонстрация и всего один погибший при этом студент – а потом десятки жертв и полтора десятилетия напряженной работы всей правоохранительной системы страны.

Проблема номер два – быстрое перерождение "ручных" погромщиков, временных союзников, во враждебных всему и вся экстремистов. В современной России это уже проходили – причем не один раз. Подконтрольные (вроде бы) милицейским чинам районного уровня скинхедские и фанатские группировки от избиений отдельных мигрантов и погромов на районных рынках за пару лет перешли к массовым беспорядкам в центре Москвы и созданию устойчивого террористического подполья, убийствам не только своих идеологических противников, но и федеральных судей и судебных экспертов. Цорионов и его компания под духовным руководством игуменов Сергия (Рыбко) и Кирилла (Сахарова), похоже, уверенно стали на этот путь. Выстрелы уже были, и кетчуп имеет все шансы превратиться в кровь.

 

Источник: Грани 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100