Регистрация / Вход



СДЕЛАТЬ ОЧЕВИДНОЕ ПОНЯТНЫМ

Печать

Елена ВОЛКОВА, Алексей МАЛАШЕНКО

 

Елена Волкова

Религия и магия искусства: от художественной агиографии к протестной акции

 

Непростые взаимоотношения религии и искусства становятся еще более сложными, когда затронутыми оказываются политические проблемы. В Московском Центре Карнеги состоялось мероприятие, посвященное взаимодействию религии и творчества, православным мотивам в современной массовой культуре, а также феномену Pussy Riot и их протестной акции. В качестве докладчика выступила доктор культурологии Елена Волкова. Модератором был сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Алексей Малашенко.


Православие в современной художественной среде


  • Религиозно-художественный конформизм. По мнению Е. Волковой, в современной массовой культуре доминирующим началом являются жанр и эстетическая установка, в то время как религия здесь — подчиненное начало. В итоге, по словам докладчика, фактически происходит «некритическое наполнение того или иного жанра религиозным содержанием», адаптация религиозных образов к уже сложившимся ценностным установкам массового искусства.
  • Образ священника в массовой культуре. Е. Волкова рассказала о том, как православные священнослужители представлены в российской массовой культуре (кино, литература и даже рок-музыка христианского направления):
  • Образ «доброго мудреца». Образ священнослужителя часто идеализируется массовой культурой (образ «доброго мудреца»), и это обстоятельство, по мнению Е. Волковой, выявляет тот факт, что люди на бессознательном уровне стремятся уйти от несения ответственности за что-либо. В то время как, с одной стороны, образ «доброго мудреца» символизирует искреннюю веру, милосердие и помощь бедствующим, он, с другой стороны, дает установку на чудо и апеллирует к патриархальной семейной модели общества, рядовым членам которого достаточно быть просто «послушными детьми».
  • Образ «священника из военных». Также, отметила Е. Волкова, существует и другой характерный образ — «священник из военных» (бывший моряк, «афганец», милиционер), вынужденный в силу обстоятельств браться за оружие. Подобный архетип призван создать положительный образ «защитника православия и Отечества».
  • «Танцующая кощунница» — объект Божьего и народного гнева. Е. Волкова также рассказала о фильме Александра Прошкина «Чудо» (2009) и провела параллели с историей группы Pussy Riot:
  • Фильм «Чудо». Как отметила докладчик, если в массовой культуре требуется продемонстрировать сверхъестественную силу Бога перед лицом не верящих в него, то объектом божественного возмездия зачастую становится довольно невинный персонаж. В этой связи показателен фильм «Чудо», основанный на народной городской легенде. Народ, в чьей среде сформировалась легенда (а вслед за ним и создатели фильма), выбирает в качестве объекта возмездия не советскую власть, непосредственно виновную в преступлениях против Церкви, а обычную советскую девушку, окаменевшую из-за того, что она танцевала с иконой в руках.
  • Параллели с Pussy Riot. Как подчеркнула Е. Волкова, в этом сюжете наблюдается схожесть с событиями вокруг группы Pussy Riot, организовавшей панк-молебен в храме Христа Спасителя. На жертву в лице участниц Pussy Riot широкие массы перенесли всеобщие раздражение и гнев, вызванные многолетней нищетой и беззащитностью перед государственным насилием.


Протестная акция Pussy Riot


Е. Волкова отметила, что у панк-группы Pussy Riot есть свое собственное, хорошо продуманное в философском и религиозном аспектах мировоззрение.

  • Традиция юродства. По мнению Е. Волковой, выступление Pussy Riot имеет сходство с поведением средневековых юродивых. Панк-молебен группы был направлен против многих болезненных проблем современности — в частности, против стремления церковной верхушки служить власти, а не Богу, а также против пропасти между «богословским феминизмом» (почитанием Богородицы) и реальным положением рядовой женщины. По своему обличительному содержанию, считает Е. Волкова, панк-молебен вписывается в контекст средневековой религиозно-смеховой культуры.
  • Художественная целостность панк-молебна. Е. Волкова выделила основные характеристики видеоролика с записью панк-молебна, которые, по ее мнению, придают ему классицистическую художественную целостность:
  • Место действия. Храм Христа Спасителя, ставший символом цезарепапизма и слияния Церкви и государства.
  • Время действия. Масленица — период, когда вступает в свои права смеховая народная культура, обличающая ложь серьезной официальной культуры.
  • Форма и содержание. Протестная акция в жанре сакральной пародии, многовекторный обличительный текст в шутовской площадной форме.
  • Значение Pussy Riot для современного искусства. Pussy Riot возродили мощную традицию церковного и народного протеста, следуя примеру юродивых, скоморохов и шутов, подчеркнула Е. Волкова. Кроме того, заключила она, благодаря мощному смысловому полю панк-молебен превратился в искусство-событие, которое привлекло колоссальное внимание всего мира к тому, что происходит в России со свободой слова и творчества.


Источник: Московский Центр Карнеги 

Комментарии  

#1 RE: СДЕЛАТЬ ОЧЕВИДНОЕ ПОНЯТНЫМЗеленецкий Юрий Георгиевич 04.02.2013 17:03
Религия и искусство - несовместимы. Искусство возвышает человека.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал