ОСКОРБЛЕНИЕ ГАРАНТИРОВАНО

Печать

 

...Религиозная организация Свидетелей Иеговы в России, подвергавшаяся в последние годы показательному, но немотивированному судебному преследованию со стороны властей, продолжает подвергаться остракизму. Популисткая шумиха, организованная вокруг оскорбления чувств верующих – явления, якобы нуждающегося в квалифицировании специальной статьей Уголовного кодекса, - со всей очевидностью практикуется представителями государственной власти в отношении отдельных вероисповедных групп религиозного сообщества страны.

Так, например, сотрудники правоохранительных органов находят для себя совершенно нормальным входить в помещения Свидетелей Иеговы во время богослужения, как произошло это 29 января 2013 года в городе Новокуйбышевске. Как и всегда во время подобных откровенно хамских манифестаций государственными служащими своего презрения к религиозным убеждениям верующих, "правоохранители" не дожидаясь окончания службы начали осмотр помещения, личных вещей и опрос собравшихся. Оправданием демонстративного оскорбления соотечественников было постановление, вынесенное местным ОВД.

В процессе осмотра представители власти изъяли религиозную литературу Свидетелей Иеговы и оформили "объяснительные записки" от присутствующих, в которых верующие были вынуждены, по существу, оправдываться с том, что собрались на богослужение. Копии протокола о проведенном "мероприятии" и объяснительных, взятых с граждан, "правоохранители" выдать отказались.

В ежемесячном реестре нарушений администраторами норм законодательства о свободе совести и вероисповедания за январь 2013 года, пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы зарегистрировано меньшее количество таких прецедентов, чем случалось за месяц ранее. Однако, инерция сотрудников служб охраны правопорядка и других представителей власти, а также отдельных граждан, открыто нарушающих элементарные нормы права и морали, пока сохраняется. Объяснить это можно как оголтелой косностью несознательных людей, так и результатами антирелигиозной пропаганды, ведущейся православными антикультистами при лояльном отношении к этому со стороны властных "правоохранителей".

 

ReligioPolis