Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛЫ ХОТЯТ НОВЫХ ПРИВИЛЕГИЙ

Печать

 

...

Минрегион и Русская православная церковь не могут договориться о правовом статусе Соловецкого архипелага Архангельской области. Минрегион предлагает дать островам статусы «государственный природный заказник» и «достопримечательное место федерального значения». РПЦ считает, что Соловки должны стать «религиозно-историческим местом». Сейчас такого статуса в российском законодательстве нет, законопроект, вводящий это понятие, еще только рассматривается в Госдуме. Представители администрации Архангельской области сообщили «Известиям», что согласны на все три статуса одновременно.

Из-за сложившейся неопределенности Министерство культуры не внесло ансамбль Соловецкого монастыря и сооружения XVI–XX веков в единый госреестр объектов культурного наследия. А правительство РФ не определило порядок выплат компенсаций собственникам или арендаторам, которые сохраняют эти объекты.

«Президентские задачи по сохранению объекта культурного наследия могут оказаться невыполненными», — сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин главе правительства Дмитрию Медведеву в письме (копия есть у «Известий») об итогах аудита восстановительной деятельности на Соловках.

Как рассказал «Известиям» замгубернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, сейчас архипелаг имеет правовой статус сельского поселения, на территории островов находится также Соловецкое лесничество. По его словам, острова нуждаются в особом статусе, который позволил бы охранять и уникальную природу, и памятники культурного наследия, и духовные святыни, учитывая интересы местных жителей (900 человек). Балашов пояснил, что и охрана природы, и забота о памятниках требуют серьезного федерального финансирования. По его словам, правительство Архангельской области поддерживает инициативу Минрегиона, по присвоению островам статусов «госзаказник» и «достопримечательное место». Но в региональном правительстве также ждут и законодательного утверждения статуса «религиозно-историческое место», предложенного РПЦ.

— Мультиканальное финансирование, которое и сейчас где-то имеет место, пойдет только на пользу Соловкам, — говорит Балашов.

В качестве примера уже существующей мультиканальной поддержки он привел объекты Соловецкого монастыря, которые частично являются собственностью РПЦ и реставрируются за счет церкви, а частично — федеральной собственностью (музейная часть) и поддерживаются за счет федерального бюджета. Регион ждет утверждения федеральной целевой программы «Развитие Соловецкого архипелага», которую Минрегион представит 1 февраля.

Юрист Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) в беседе с «Известиями» подтвердила, что РПЦ заинтересована в законодательном закреплении статуса «религиозно-историческое место» для монастырей и храмов, которые являются объектами культурного наследия и возведены до 1917 года.

— Это не только Соловки, но и Валаам, Псково-Печерский монастырь, Прилуцкий монастырь, таких православных мест в России около десятка, — отметила инокиня Ксения. Статус «религиозно-историческое место», как говорит юрист Московской патриархии, будет означать охрану духовного наследия, сохранение и защиту особого уклада жизни монастырей. Это значит, что на территории (даже туристической) не будет позволено возводить и открывать развлекательные заведения, проводить шумные мероприятия. Доступ к объектам культуры для туристов будет согласован с монастырской жизнью. Подобный режим существует на горе Афон в Греции, туда пускают ежедневно не более 110 туристов, каждому из которых дается особый пропуск. Пропуск желающие посетить монастыри Афона заказывают за 1–2 месяца до поездки.

Еще в 2009 году группа депутатов Госдумы, в том числе Иосиф Кобзон, Елена Драпеко, нынешний замминистра культуры Григорий Ивлиев и Светлана Журова, внесла проект поправок к закону «Об объектах культурного наследия» и некоторым другим. Законопроект прошел первое чтение в 2010 году — и с тех пор так и не прошел второго.

В этом законопроекте появляется упоминание о «религиозно-историческом месте». А в одной из его статей есть такое положение: «при определении условий доступа к объектам культурного наследия религиозного назначения учитываются требования к внешнему виду и поведению лиц, находящихся в пределах территории объекта религиозного назначения, соответствующие внутренним установлениям религиозной организации, если такие установления не противоречат законодательству Российской Федерации».

Инокиня Ксения выразила надежду, что поправки все-таки будут приняты во втором чтении в весеннюю сессию Госдумы в этом году. Также она отметила, что статус «религиозно-историческое место» планируют присваивать не только православным, но и мусульманским, и буддийским, и католическим святыням, которые являются объектами культурного наследия.

В беседе с «Известиями» один из разработчиков законопроекта — замминистра культуры Григорий Ивлиев — отметил, что точное определение статуса «религиозно-историческое место» будет дано после принятия текущих поправок. Он подтвердил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться на весенней сессии.

В случае законодательного закрепления нового статуса, религиозно-историческими местами могут стать, к примеру, дербентская Джума-мечеть 773 года постройки и большая часть мечетей Казани, Агинский дацан в Забайкалье и дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, католический храм Святых апостолов Петра и Павла в Туле и храм Святого Людовика Французского в Москве.


Источник: Известия

 

Комментарий RP: "Содержательная абсурдность" новых претензий РПЦ МП достаточно очевидна: статус исторического памятника культуры, в котором могут состоять как культовые, так и любые другие объекты, в цивилизованном контексте является исчерпывающей признания их особой ценности. Выделение из числа памятников "религиозных объектов" выглядело бы не более странно, как такое же обособление объектов "жилых ", "зрелищных", "хозяйственных" или иного рода.

Нетрудно предположить, что подоплекой очередной малоадекватной с позиции логики, но вполне прагматичной инициативы клерикальной структуры, может быть поиск нового направления для наращивания экспансии на светские сферы жизни общества и государства. Нельзя не отметить, что аргументация, к которой прибегают сторонники превращения страны в "вотчину" участников административно-клерикального альянса, опирается на не менее абсурдные основания. Например, представителей РПЦ МП "оскорбляет" то обстоятельство, что феномен религии так же, как "наука" или "искусство", входит в общую сферу понятия "культуры". По этой причине, апеллируя к Абсолюту, клерикалы требуют для своих институций "особого статуса", игнорируя факт их идеолого-политической ориентации, по подобию политических партий, корпораций и иных тоталитарных структур. В контексте навязывания обществу идеи исключительности клерикализма, попытка придания особого правового статуса "сакральным объектам" говорит о готовности политического режима к еще одному шагу на пути общекультурной деградации страны. Минрегион, судя по информации, хотя бы формально стоит на стороне вменяемости и соответствия здравому смыслу. Но, с учетом опыта "свободного законотворчества" Государственной думы в настоящее время, продавливание еще одного повода сомневаться в адекватности законодателей, видится вполне вероятным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100