Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 345 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОТЕРИ АНТИКУЛЬТИСТСКОГО ЛОББИ

Печать

Александр СТЕПАНОВ

 

На фото: Величко А.М. общается с заключенными (до скандала). На фото: Величко А.М. общается с заключенными (до скандала). (источник)

Вряд ли для кого-то является большим секретом, что деятельность «борцов с сектами», представляющая собой непрерывное распространение лживых слухов о неправославных религиозных группах и организациях, имеет своих высокопоставленных покровителей. Иначе эта деятельность просто перестала бы существовать, т.к. у разумного человека все эти сказки о полчищах ужасных сектантов, наводнивших наше общество и виновных во всех бедах одновременно, ничего кроме улыбки вызвать не могут.

Тот факт, что сектоборцы не являются людьми порядочными, уже давно широко известен, удивления не вызывает, и, в целом, даже не стоит особенного внимания.[i] В конце концов, люди всякие бывают: честные, не очень честные, очень нечестные, откровенно лживые и т. д. Однако стоит значительно большего внимания другой момент. А именно: кто из чиновников покровительствует этой безобразной деятельности – «борьбе с сектами»?

Указом президента РФ 4 декабря 2012 года, сразу после наделавшего много шума скандала с бунтом заключенных в копейской колонии, был снят с должности заместитель директора ФСИН по воспитательной работе Алексей Михайлович Величко. Напомним, что заключенные взбунтовались, объявили голодовку и вывесили плакаты с просьбами о помощи  из-за бесчеловечного отношения к ним со стороны сотрудников колонии. В результате проведенной проверки было выявлено, что к заключенным колонии в массовом порядке применялись пытки электрическим током и избиения с целью вымогательства денег. По результатам проверки были возбуждены уголовные дела в отношении начальника и сотрудников колонии.

Так что «воспитательная работа» в колонии была поставлена на конвеер.

Силами журналистов этот скандал получил широкую огласку, и Алексей Величко, курировавший тогда во ФСИН воспитательную работу с осужденными, был лишен должности сразу после него. Публичных комментариев по поводу того, какой воспитательной ценностью должны обладать пытки электричеством, избиения и поборы, Алексей Михайлович журналистам не давал, но разумно предположить, что о ситуации с воспитательной работой в колониях ему, как руководителю соответствующего направления работы ФСИН, было хорошо известно.

Все это очень интересно. Однако, при чем здесь борьба с сектами? – справедливо спросит читатель.

А вот при чем.

Алексей Михайлович был заместителем действующего главы Минюста Александра Коновалова, с которым они заканчивали один университет (СПбГУ). Эксперты называли Величко «человеком Коновалова». Сам Коновалов в свою очередь получил второе образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) непосредственно у ведущего в стране «борца с сектами» – Александра Дворкина, занимающего в данный момент должность председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при… всё том же Минюсте. Более того, даже изданный министром А.В. Коноваловым Приказ №61, которым непосредственно учреждается  Экспертный совет и его состав, был передан на контроль Величко

Однако связь Алексея Михайловича с сектоборцами не ограничивается только косвенными должностными связями. Принимать активное участие в их деятельности ему доводилось. Причем самое непосредственное.

Например, в мае 2009 года в качестве одного из докладчиков Величко лично выступал на закрытой конференции международной антисектантской организации FECRIS вместе с Дворкиным и другими «сектоборцами». Чтобы понять, что это означает, приведем несколько фактов об этой организации.

Вице-президентом и руководителем российского представительства FECRIS является все тот же А.Л. Дворкин. Деятельность этой организации во многих странах отмечена большим количеством доказанных случаев нарушений прав человека со стороны ее представителей, в том числе и уголовного характера. Ряд этих преступлений заключался в похищениях людей и попытках «депрограммирования» (насильственного удержания людей в изоляции с целью принуждения к отказу от своих убеждений посредством «воспитательной работы» в виде психологического давления, угроз и других методов). Также представители FECRIS в разных странах мира многократно привлекались к ответственности за распространение клеветы, провоцирующей религиозную ненависть.[ii]

Величко во время визита в места заключения (до скандала)

 

На фото: Величко во время визита в места заключения (до скандала). (источник)

Темой доклада Величко на конференции FECRIS было: «Возможности взаимодействия Европейского и Российского опыта в борьбе с тоталитарными культами». О Европейском опыте и методах этой «борьбы» было сказано выше. Относительно того, каким опытом могли бы поделиться с антикультистами из FECRIS отечественные «воспитатели» можно только строить догадки, т.к. конференция проходила закрытом режиме, и посторонних на нее не допускали. Со слов присутствовавшего на ней представителя пресс-центра ТБН Ивана Федотова:

 

«По определению заявленная конференция должна была бы позаботится о человеке, но на деле она оказалась закрытой — попасть на неё не могли все желающие граждане и даже представители СМИ. Вокруг здания юридического факультета СПБГУ было выставлено несколько постов сотрудников ГИБДД, МВД и ФСБ.» (источник)

Чтобы предположить, каким полезным опытом могли обменяться российские и европейские антикультисты на закрытой конференции, приведем фрагмент интервью с начальником комиссии по правам заключенных Николаем Щуром, которое он дал после осмотра копейской колонии, после бунта в которой Величко и потерял должность:


«Да, избиения и пытки проходили там регулярно и носили массовый характер. Мы собрали много конкретных примеров с фото и видеодоказательствами и завтра предъявим их на пресс-конференции.

<…>

– Что именно за пытки применялись в колонии?

– Ну вот сегодня, скажем, нам рассказали, как их пытали током. Надевают на ноги браслеты, подсоединяют динамо-машинку, крутят ее, и человека бьет током.

– Зачем они это делают?

– По разным причинам, но основная – вымогают деньги.

– То есть факты поборов тоже удалось подтвердить?

Удалось, и в массовом количестве. Это не один случай и не десятки, а сотни, это было именно массовым явлением.

– Но ведь заключенные зарабатывают копейки, что у них можно вымогать?

– Заставляют родственников приносить деньги или какие-то товары. Таких примеров огромное количество». (источник
)


В общем, что касается отечественного опыта, Величко вполне мог бы поделиться с коллегами из FECRIS практиками «воспитательной работы» прямо из отдельных российских колоний – пытки, побои и вымогательство, которые, на первый взгляд, кажутся даже более «эффективными», чем какое-то там депрограммирование.

Одно не может не радовать: сторонники антигуманных и преступных методов FECRIS теряют поддержку в структурах власти. И уход Величко с руководящей должности в Минюсте – тому хороший пример.

 

ReligioPolis



Несколько документально подтвержденных примеров можно найти на этом сайте, посвященном главному сектоборцу страны — Дворкину А.Л.: http://www.about-dvorkin.ru

[ii] Несколько примеров, упомянутых в абзаце случае, можно найти здесь: http://www.epochtimes.ru/content/view/24638/9/

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100