Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 449 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШТАМПУЯ МЫСЛЬ

Печать

 

В.Путин, Д.Песков

Выступление Путина перед иерархами РПЦ МП в канун Архиерейского собора оказалось особо отмеченным в СМИ примечательной деталью. Блогеры заметили дословное совпадение в пятничной речи Путина и октябрьском выступлении Иванова


"В блогосфере обсуждают дословное совпадение в пятничной речи президента Владимира Путина о «вульгарном примитивном понимании» светского государства и выступлении главы президентской администрации Сергея Иванова на Всемирном народном русском соборе в октябре прошлого года, - сообщила Газета.ру.

В публикации уточняется, что в канун встречи с готовящимися к Архиерейскому собору епископами Московского патриархата, Путин " заявил, что «во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны». «Именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние», — сказал в октябре Иванов, вспомнили блогеры".

Интересно, что констатирование традиционного наличия штампов в выступлениях государственных чиновников вызвало довольно странную реакцию со стороны пиар-окружения первого лица нынешней власти. Вместо того, чтобы как минимум, оставить справедливо подмеченное обстоятельство хотя бы без внимания, пресс-секретарь президента Песков проявил усердие в попытке "оправдать плагиат" своего шефа.

"В интервью «Русской службе новостей» Песков заявил, что президент и глава его администрации разделяют общие идеи, поэтому ничего удивительного в схожести их выступлений нет, - сообщила Лента.ру со ссылкой на РСН. А заодно привела цитату Пескова, который в связи с упреками чиновничества в неспособности к "самостоятельному мышлению", заявил:  «У меня это на самом деле вызывает умиление. Существует определённый набор универсальных идей, которые касаются церкви, отношениям между церковью, государством и обществом. Разумеется, это те идеи, которые разделяет и Путин, и глава его администрации Иванов и очень много других людей. Упрекать их в том, что это плагиат каждый раз, когда они излагают эти идеи, это, наверное, такие экзерсисы "от нечего делать"».

Интернет СМИ замечает, что блогеры предполагают причиной забавной шаблонности выступлений политиков нехватку сотрудников для написания речей в администрации президента. Однако, здесь видится вполне вероятным и несколько иное объяснение. Оно заключается в том, что кроме уже имеющихся пропагандистских стереотипов, которыми пользуется режим для формирования впечатления "обоснованности" своего альянса с клерикально-политической структурой, ничего иного в выбранной мифе очередного "переписывания истории" нет.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100