Регистрация / Вход



К ПРОБЛЕМЕ ВУЛЬГАРНОСТИ

Печать

Наталья РОМАШКОВА, Анна КАСАТКИНА

 

на встрече Путина с архиереями 01-02-2013. фото Мих.Джапаридзе, Ведомости,

Президент России выступил за расширенное толкование понятия "светское государство". По мнению главы государства, церкви необходимо дать возможность усиливать свое влияние в таких сферах как семейная и молодежная политика, а также в решении социальных и нравственных проблем.

 

"Сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости", — заявил Владимир Путин на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ. Президент отметил, что православию и другим конфессиям необходимо дать возможность "полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодежная политика, решение социальных проблем, которых очень и очень много, укрепление патриотического духа вооруженных сил".

Религиозные ценности, которые целенаправленно размывались в течение всего XX века, по мнению господина Путина, необходимо поддерживать "и силой общественного мнения, и силой закона". "Для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония — это без всякого преувеличения вопрос исторического значения", — сказал президент, отметив, что именно РПЦ является силой, сплачивающей многомиллионный русский мир.

 

  • Как в России появился дефицит духовных скреп

О духовных скрепах президент Владимир Путин заговорил, зачитывая послание Федеральному посланию в декабре 2012 года: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи». Читайте подробности в репортаже Андрея Колесникова

  • Как РПЦ планирует воспитывать школьников

24 января, выступая на открытии Рождественских чтений в Москве, патриарх Кирилл выразил беспокойство низкими показателями выбора модуля "Основы православной культуры" в московских школах. Он убежден, что на родителей оказывается давление. "Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру", — заявил патриарх. Он пояснил, что "это зачастую происходит вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства, а также оказанием давления на родителей с тем, чтобы они выбрали для своих детей "Основы светской этики" или "Основы мировых религиозных культур"". Читайте подробнее

  • Что принесла церковь в вузы

В октябре 2012 года один из ведущих российских вузов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, объявил об открытии кафедры теологии. Ее возглавит митрополит Волоколамский Иларион: по его словам, сейчас ученые "поразительно некомпетентны врелигиозной сфере". Руководство вуза утверждает, что кафедра будет дискуссионной площадкой, а религиозное мировоззрение "имеет право на жизнь". В свою очередь, представители научного сообщества называли эту инициативу возвратом в Средневековье. Читайте подробнее

  • Какие вопросы есть у общества к РПЦ

"Если отцы церкви молчат (а они молчат почти всегда, когда дело касается современности, не давая ответа на те вопросы, которые обсуждают все: в чем православный взгляд на ЕГЭ? На гражданский брак? На лечение наркозависимых? На сталинизм? На те же митинги?) — так вот, если ты молчишь, обращаясь к пастве лишь по праздникам, то ты не пастырь, а экскурсовод. Ты — прелестная декорация. Только там — декорация демократии, а тут — декорация христианства. Скрывающая, не исключаю, департамент администрации президента". Читайте авторскую колонку Дмитрия Губина в материале «Бес комментариев»

 

Источник: Коммерсант

 

Комментарий RP: Трудно с достаточной долей достоверности предположить, что могло стать решающей причиной того, что выступление Путина перед членами клерикальной структуры РПЦ МП оказалось демонстрацией очевидной косности сразу в нескольких сферах. Возможно, главную заслугу здесь следует отнести на счет спичрайтеров и консультантов первого лица государства. Но в результате выступления президентом так и не была проявлена заметная компетентность в вопросах права, общественных наук и теологии. Нагромождение абсурдных сопоставлений и заезженных лозунгов выглядит настолько очевидным, что  не нуждается в каких-либо опровержениях и критике вообще.

Конечно же, можно допустить, что предложение Путиным пакета безосновательных и безапелляционных тезисов в данном случае являлось этаким "политическим ходом", замысел которого не доступен пониманию простых смертных. Но декларирование таким образом, якобы, "законности" и "необходимости" клерикализации светской страны, не выдерживает никакой критики со стороны права и морали, способствуя еще большему снижению в российском обществе авторитета как власти в целом, так и отдельных ее персоналий.

Комментарии  

#4 К ПРОБЛЕМЕ ВУЛЬГАРНОСТИСоня 02.02.2013 19:42
Что Конституция для Путина, что Евангелие для Гундяева...Туалетная бумага.
Цитировать
#3 RE: К ПРОБЛЕМЕ ВУЛЬГАРНОСТИПолесов 02.02.2013 15:12
Да уж. Судя по цитатам, светский "вождь" имеет такие же туманные представления о государстве и праве, как его "духовный" партнер о морали и нравственности. Изолгались, это понятно. Но, чтобы все настолько плохо еще и с общедоступными знаниями было, это совсем грустно.
Цитировать
#2 RE: К ПРОБЛЕМЕ ВУЛЬГАРНОСТИЗеленецкий Юрий Георгиевич 02.02.2013 14:53
Вот уж, действительно, пусть кинет камень, кто сам без греха. То есть знает, что истинно есть нравственность.
Цитировать
#1 RE: К ПРОБЛЕМЕ ВУЛЬГАРНОСТИpinya 02.02.2013 13:53
Возникает вопрос - насколько "гарант" наш "солнцеликий"?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал