Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 359 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАКАЗАННЫЙ

Печать

Владимир ТИХОМИРОВ


...

Молчит до Пасхи?


Известный историк православия — протоиерей Георгий Митрофанов неожиданно для себя стал героем новостной ленты, не сделав для этого решительно ничего и даже не сказав ни единого слова. Собственно, именно молчание протоиерея и стало новостью: оказалось, что церковное начальство настоятельно рекомендовало воздержаться ему от общения с журналистами. Это выяснилось случайно, когда в ответ на звонок журналистов "Интерфакс-Религии" Георгий Митрофанов заявил, что церковное начальство не благословило его давать комментарии для СМИ.

"Я как священник Русской православной церкви обязан подчиняться решению священноначалия,— объяснил отец Георгий в частном разговоре с корреспондентом "Огонька".— И я следую этому предписанию. Во всем остальном моя работа ничуть не изменилась. Возможно, после Пасхи ситуация изменится". Что ж, о причинах такого запрета можно только догадываться.

Возможно, неудовольствие начальства вызвало недавнее интервью протоиерея, в котором отец Георгий довольно нелицеприятно высказался о некоторых коллегах и о Высшем церковном совете — за молчание во время суда над "кощунницами": "Даже в нашей церковной среде светские, советские стереотипы давно уже заменили элементарные представления о том, что же такое вера Христова".

Да, вряд ли молчание протоиерея поможет убедить прихожан в обратном.

 

Источник: Огонек

 

Комментарий RP: Нельзя не отметить крайней неадекватности ситуации, при которой священнослужитель, квалифицированный теолог и гражданин, объединившиеся в личности протоиерея Георгия, были искуственно"введены в конфликт" между собой. Независимо от данной публикации, с момента появления новости о наложенном на него "запрете" было ясно, что причиной "административного самодурства" со стороны клерикального начальства была банальная обида на высказывание во всеуслышание правды, которая и без того очевидна всем.

Однако, кроме абсурдности с позиции христианской морали такого явления, как внутриконфессиональный запрет на осуществление гражданином гарантированных ему Конституцией РФ прав и свобод,  казалось бы внутрицерковный акт производит впечатление еще и противоправного. Представлющее собой далеко не первый прецедент клерикального вмешательства в светские дела указание человеку "его места" является открытой дискредитацией статуса гражданина России.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100