Регистрация / Вход



КТО ЗАЩИТИТ ДАРВИНА В РОССИИ?

Печать

Константин СИМОНОВ

 

...

Во время последней избирательной кампании в США один из кандидатов в палату представителей конгресса заявил, что теория Дарвина — ложь, исходящая из ада. Нашлись жители, которых возмутили эти слова, они даже создали общественную коалицию, и в итоге около 4000 человек вписали в бюллетени фамилию Дарвина и проголосовали за него. Дарвин, правда, все равно проиграл. Но все же защитники у него нашлись.

В России Дарвину, думаю, приходится еще сложнее. Нет, борцов с экспансией Русской православной церкви (РПЦ) у нас довольно много. Но вопрос-то гораздо сложнее. Многие рассматривают ситуацию в контексте спайки церкви и государства. И РПЦ начинает восприниматься как часть путинского проекта. В результате борцы с режимом начинают воевать еще и против РПЦ. А сторонники РПЦ воспринимают эти атаки как подрыв государственности. На самом деле проблема гораздо глубже и серьезнее. Дело в том, что нерелигиозное мировоззрение начинает агрессивно притесняться и загоняться в интеллектуальное гетто. Причем далеко не только РПЦ.

В последнее время о нарушении своих прав заявило огромное количество групп — обнаружились даже особые права курильщиков. Но атеисты остаются изгоями. Это, конечно, и вопрос к условным сторонникам Дарвина — почему у нас в отличие от тех же США открытые оскорбления проходят совершенно незаметно. Акция Pussy Riot вызвала массу возмущения, и даже появился проект закона об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ. Пока правительство все же решило отправить его на доработку, но не исключено, что в итоге он все же будет принят. А вот когда ранее была устроена акция в биологическом музее, где принимала участие одна из будущих участниц Pussy Riot, никто особо не оскорбился.

Сначала была история с изъятием ценностей из музеев, теперь дошло до открытия кафедр теологии в вузах. Процесс этот не слишком оптимистичен. Я знаю историю, когда врач «Скорой помощи» предложила больному излечиться походами в церковь. Читал еще одну — когда один из бизнесменов обратился к одному губернатору с жалобами на некомфортные условия для предпринимателей, то в ответ получил предложение попробовать молиться. Но тут все же есть надежда, что это байка.

Опросы отводят атеистам в нашей стране 5-7%. Но эта цифра в реальности может быть больше. Так, выступая на недавнем открытии Рождественских чтений в Москве, патриарх Кирилл отметил, что в столичном регионе лишь 23,4% родителей выбрали для своих детей «Основы православной культуры». Большинство отдают предпочтение «Основам светской этики или мировых религиозных культур». Правда, патриарх уверен, что на родителей оказывают давление. Хотя верующего человека вряд ли можно в чем-то переубедить.

Между тем кому, как не нам, россиянам, защищать Дарвина. Говорившего, как известно, что выживают не самые умные и самые сильные, а те, кто лучше всего приспосабливается.

 

Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


Источник: Ведомости 

Комментарии  

#2 RE: КТО ЗАЩИТИТ ДАРВИНА В РОССИИ?Зеленецкий Юрий Георгиевич 31.01.2013 16:25
Да, атеисты, неспособные нести народу понимание, то истинно есть нравственность, в том числе в понимании Ч.Дарвина ("способность контролировать свои мысли" ), - жалкое зрелище.
Цитировать
#1 RE: КТО ЗАЩИТИТ ДАРВИНА В РОССИИ?А.М.Крайнев 31.01.2013 12:03
Заметка разумная, хотя и немного наивная. Но нивность понятна: для автора затронутый вопрос о насильственной клерикализации нашего общества, всё же, - несколько второстепенный.

Цитата:
...атеисты остаются изгоями.
Совсем не удивительно. Атеизм - не идеология, и потому НАСАЖДЕНИЕ атеизма в принципе невозможно. Атеизм - всего лишь ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ внедрению в общественное сознание РЕЛИГИОЗНОГО обмана. Но собственный "атеистический предмет", который атеисты могли бы попытаться внедрять в общественное сознание, у атеистов отсутствует. Поэтому и "агрессивность" атеизма минимальна и степень её в принципе не может превышать агрессивность насаждения этого религиозного обмана.

Цитата:
Акция Pussy Riot вызвала массу возмущения, и даже появился проект закона об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ.
Не исключаю, что истинными подстрекателями этой акции были именно те силы, представители которых сегодня имеют шанс получить наибольшую выгоду от этой акции - пропихнуть упомянутый закон.

Цитата:
А вот когда ранее была устроена акция в биологическом музее, где принимала участие одна из будущих участниц Pussy Riot, никто особо не оскорбился.
Всё правильно. Ни атеисты, ни учёные не рассчитывали получить от этого выгоду. И к чему ж реагировать на каждое дурацкое деяние?

Что касается статистики, то понятно - дело это тонкое...

Цитата:
Между тем кому, как не нам, россиянам, защищать Дарвина. Говорившего, как известно, что выживают не самые умные и самые сильные, а те, кто лучше всего приспосабливается.
Да, Дарвин и здесь прав: политика - тоже искусство выживания. И здесь, как и в природе, паразиты могут не просто выжить, но могут жить очень даже припеваючи...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал