Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЧЕМ ВОПЛОЩАТЬ ГЛУПОВ?

Печать
Ольга ЕГОШИНА

 


...

Прошу принять закон «О защите здравого смысла»

 

Очень долго казалось, что у желчного Салтыкова-Щедрина можно найти подходящую инвективу практически ко всем злободневным новостям и событиям. Почитаешь про город Глупов, его начальство и обывателей, полистаешь сказки, откроешь «Дневник провинциала в Петербурге» и, успокоенная, поймешь, что девица Бланш Гандон отнюдь не сегодня самозародилась на наших широтах, а обитает тут давно и все почесывается… А наткнешься на какую-нибудь емкую формулу российского приспособленчества типа «применительно к подлости» – и вовсе уверишься, что все Михаил Евграфович прозрел вперед на века…

Но вот нынешний год вдруг поразил такими кульбитами социальной жизни, что и Салтыков-Щедрин начал казаться не сатириком-разоблачителем, а лучезарным украшателем нашей российской действительности. Вот у него вновь назначенный воевода Топтыгин невзначай кушает чижика – и что начинается?! Ор начинается, всеобщее возмущение начинается, поскольку обидели птичку маленькую и безобидную, беззащитную и средств к обороне начисто лишенную… Оскорбили здравый смысл: сам Топтыгин при исполнении и – вдруг кушает чижика!!! И что же – снимают Топтыгина. Сам Лев пишет резолюцию: «не верю, чтоб сей офицер храбр был, ибо тот самый Топтыгин, который маво любимого чижика съел»…

Есть маленьких в страшноватом мире Салтыкова-Щедрина все равно было неприличным и невозможным, категорически запрещенным…

Увы, но весь прошедший год был годом, когда у нас обижали именно чижиков. Детей-сирот, которых «упакованные» топтыгины-депутаты, обрекли на жизнь в казенном детском доме. В стране, где была сформулирована максима о мировой гармонии, не стоящей слезинки замученного ребенка, взрослые сытые здоровые дяди и тети при свете дня и кинокамер вершат злодейство, которого постыдились бы даже обитатели кунсткамеры Салтыкова-Щедрина. Или другой пример: у тяжело больных детей опять же гласно, публично пытаются отнять больницу (и ведь ни один Топтыгин, автор этой дикой мысли – выселить детей и устроить ведомственное лечебное учреждение, – не снят с должности, и ни один начальственный Лев по этому поводу не рыкнул).

Сейчас в Думе и в обществе обсуждается проект закона о «защите религиозных чувств верующих». Может, пора обсудить закон о «защите здравого смысла граждан»? И граждан в стране пока побольше, чем верующих. И здравый смысл (да простят меня верующие) – вещь первичная и более важная. Да и оскорбляют его в нашей стране куда как чаще.

Приведенные выше примеры выбраны в силу их одиозности. Но каждый может вспомнить за прошедший год еще не одно и не два оскорбления, нанесенных его здравому смыслу. Тут и женщина с малолетним ребенком, которая сидит не один месяц в тюрьме в нарушение всех законов. Сидит не потому, что кого-то убила. Не за мошенничество в особо крупных размерах (таковые мошенницы у нас сидят под домашним арестом и требуют обеспечить уборщицу для мытья полов и любовника для души). А сидит она на зоне, потому что охранник храма был глубоко оскорблен в своих чувствах ее внешним видом и поведением… Тут и министр образования, оскорбляющий всех педагогов высшей школы за их невысокую зарплату, которую им начисляет его собственное министерство… И решение суда, присудившее компенсацию в особо крупных размерах за «запыление» квартиры, где проживает возлюбленная родственница патриарха…

Если это все не оскорбление нашего здравого смысла и нравственного чувства, то что же это?

Почему страна, в которую рекой текут нефтедоллары или нефтебаксы (как их называют в одном из самых лихих и талантливых спектаклей сезона – в «ГенАциде» в «Современнике»), начинает экономить на образовании, медицине и культуре? Чижиками ведь даже наесться нельзя как следует, ими можно только раззадорить аппетит.

Оскорбление здравого смысла – дело опасное. Оно чревато кострами ведьм и баррикадами, мятежами и революциями, погромами и гражданской войной. Это только кажется, что государство стоит на штыках солдат, резолюциях Госдумы и указах президента. На самом деле государство существует, пока здравый смысл граждан подсказывает им, что в этой стране и при этой форме власти можно жить. Явно назрела пора защитить здравый смысл от оскорблений, пока не стало поздно.

В конце концов, помянутый Салтыков-Щедрин вполне убедительно показывает, что бесконтрольное и неупорядоченное поедание чижиков ничем хорошим закончиться не может.

 

Источник: Новые Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100