Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1749 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПБ: КЛЕРИКАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Печать

Софья ВЕРТИПОРОХ

 

философский факультет СПбГУ

Полпредство президента в СЗФО всерьез заинтересовалось вопросами религии. 28 января его глава Николай Винниченко встретился с руководителями петербургских конфессий. Чиновник готов бороться с мусульманскими фундаменталистами и ратует за создание теологического факультета в СПбГУ. А еще собирается «напроситься в гости» в основные храмы Северной столицы. Зачем это нужно полпреду и при чем здесь Владимир Путин, узнавала «Фонтанка».


полпред СЗФО  Н.ВинниченкоПравославные кресты, мусульманская чалма, белые воротнички протестантских пасторов. Весь этот набор религиозных аксессуаров присутствовал 28 января в полпредстве президента в СЗФО. Их обладатели в количестве 12 человек скромно стояли в углу голубой гостиной, не решаясь сесть за приготовленный для встречи стол. Полпред Николай Винниченко опаздывал.

Придя, чиновник заговорил о приверженности религиозным ценностям. «Всех вас объединяет служение Всевышнему, борьба с безверием, бездуховностью, безнравственностью и теми, кто пытается воплотить в жизнь презрение к культуре», – заявил он.

Такой интерес к пище духовной был проявлен, конечно, не случайно. Еще в декабре Владимир Путин в послании к Федеральному собранию пожелал «всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей». Приведенный фрагмент и стал отправной точкой для встречи, не скрывал Винниченко.

  • О материальном 

Настоятелей, пасторов, протоиереев и раввинов призвали рассказать о своих печалях. Первое слово ожидаемо получила православная общественность. «Нас беспокоит передача зданий, их материальное состояние. Один из важнейших вопросов – передача раки Александра Невского», – перечислял епископ Лодейнопольский Мстислав (Дячина). Недовольны православные оказались и организацией уроков по религиозному воспитанию в школе: «Директора учебных заведений настроены не очень положительно», – признался служитель культа.

Николай Винниченко вопрос о раке, которую уже несколько лет безуспешно делят Эрмитаж и Александро-Невская лавра, дипломатично обошел молчанием. А вот к проблеме религиозного воспитания в СЗФО обещал присмотреться. И заодно сделал православным подарок – сказал, что позаботится о финансировании ремонта церкви Божией Матери Милующей на Большом проспекте Васильевского острова. В декабре 2012 года Минобороны передало ее РПЦ в аварийном состоянии. «Надо подумать об изменении статуса этого объекта, может быть, перевести из федеральной собственности в городскую. Федеральная собственность – это высокий статус, но наименьшая возможность получить деньги на реставрацию», – рассудил полпред.

Надо сказать, что в материально-хозяйственной части диалога с чиновниками православная церковь преуспела больше всего. Остальные конфессии, хотя и рассказывали о кознях, которые строит государство при передаче в религиозное лоно исторических зданий, конкретные ответы получали не всегда. Евангелисты, например, сообщили, что хотят вернуть когда-то принадлежавшие им объекты на Кирочной улице и в Кронштадте, но их вопрос повис в воздухе. А вот представителям еврейской и армянской общин все-таки обещали помочь: открыть новую синагогу в Сестрорецке, расширить участки на кладбищах. «Перешлите свои предложения, все они будут рассмотрены», – подвел итог теме передачи религиозного имущества Николай Винниченко.

  • О духовном

Более охотно полпред президента взялся за идеологическую составляющую «поддержки традиционных ценностей». На встрече чиновник заявил, что желает приложить руку к созданию теологического факультета в СПбГУ. «Я поговорю с Николаем Михайловичем (Кропачевым, ректором. – Прим. ред.). Идея интересная, – сообщил Винниченко. – Он креативный ректор, старается все новое воплощать в реальность».

Напомним, об идее открыть богословский факультет в большом университете преподаватели заговорили еще в апреле 2012 года. Сейчас в альма-матер Владимира Путина и Дмитрия Медведева работает комиссия, выясняющая возможность такого шага. По мнению религиозных иерархов, именно комиссия тормозит процесс. «Есть проблемы с самим университетом. Кафедра, которая раньше занималась научным атеизмом, стала кафедрой религиоведения... Нужно волевое решение», – предостерег председатель правления петербургской еврейской общины Марк Грубарг. «Богословие и теология в нашей стране являются полупризнанными. Проблема с признанием научных степеней не разрешена», – посетовал представитель Евангелическо-лютеранской церкви в Петербурге пастор Антон Тихомиров.

Полпред добавил, что поможет конфессиям получить время на телеканалах – чтобы создать передачу о «возрождении нравственных ценностей». А также будет бороться с «деструктивными религиозными организациями» и сектами. Николай Винниченко уже готов обратиться в Минюст и прокуратуру по поводу мусульманского общества «Азан», открывшего отделение в Приозерском районе Ленобласти. В нем, возможно, обосновались сторонники запрещенного фундаменталистского движения «Братья-мусульмане». «Покойный отец хотел упорядочить эти организации. Когда идут их проверки со стороны спецслужб, там находят наркотики, оружие», – посетовал председатель духовного управления мусульман Равиль Пончаев, вспоминая своего отца, муфтия Джафара Пончаева.

Прощаясь с религиозной общественностью, Винниченко заявил о желании прийти в церковь, а также в кирху, мечеть, дацан и синагогу. «Мы готовы приехать, пообщаться с прихожанами. Напрашиваться не очень хорошо, но я бы хотел напроситься», – улыбнулся чиновник.

Теперь встречи с религиозными лидерами станут в полпредстве регулярными: следующая пройдет в конце первого полугодия 2013-го.

 

Источник: Фонтанка.ру

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100