Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАНДЕМ ПОСИЛЬНЕЕ "ФАУСТА" ГЕТЕ

Печать

Владимир БЕКИШ

 

фото ИТАР-ТАССНаверное, это не идеально, когда страной руководят безбожники. Но когда ею руководят истовые приверженцы веры - дело совсем труба.

Галера под названием "Россия" оказалась двухместной.

То ли главный гребец вдруг выяснил, что ничего, кроме векового православия, в начале 21 века народу предложить в качестве объединяющей цели нельзя. То ли слова патриарха о том, что нынешний президент - чудо божие для Руси, возымели свою магическую силу. То ли еще что-то, но результат налицо.

Место второго гребца, поспешно и с удовольствием, занял главный православный.

Сегодня по опросам, 79 % россиян считают себя православными. При том, что 99 % из них знают о православии лишь то, что это "наши вековые устои", а патриарх с президентом - не разлей вода.

Но при том же 61 % «православных» библию в руки не брали вообще. В церковь ходит 21 %.

Однако же при этом 56% т.н. «православных» считают, что у России - «особая» миссия!

Ну и черт бы с ними, пусть бы себе одни гребли веслами помалу, другие упивались бы собственным величием на манер Васисуалия Лоханкина. Лишь бы жить нам не мешали.

Но вот беда: один из тех, что на галере, может свернуть в трубочку и засунуть куда надо любой закон, включая Основной. А второй может потребовать уже практически все, что угодно. Потому что призвал свою паству голосовать за первого. А сочетание этих двух факторов с особенностями загадочной русской души дает совершенно нездоровый эффект.

Россия – государство светское. Ну, так вроде записано в т.н. «Конституции». Однако в школах вводится преподавание откровенно религиозного предмета. Общественность возмущается. Но и церковь -тоже! Во-первых, мы, дескать, веками страна православная. Во-вторых, есть же свобода выбора! Можно выбрать светскую этику для ребенка! Ну, и в-третьих, вы что, не понимаете, КТО это поддерживает?

Ну и вправду, казалось бы – чего мы кипим? Есть ведь свобода выбора! Но вот цитата из патриарха «всея великие и белыя и проч. Руси»:

"Катехизация (Закон божий) в школах – это вопрос, который нам не удалось решить. …Переубедить нашу либеральную прессу, которая боролась с этим, было невозможно. И президент <Медведев> пошел на компромисс <Основы религиозной культуры…>, С КОТОРЫМ МЫ СОГЛАСИЛИСЬ.

А если бы не согласились? Что бы сейчас учили в школе? А если они завтра еще с чем-нибудь не согласятся?

Ладно. В конце концов, мир не должен рухнуть из-за одного какого-то школьного предмета. Стерпим.

Но тут вдруг- бац! - «институт военных священников». Причем с оплатой из государственного бюджета. Понятно, что Конституция при этом – в трубочку и в унитаз. Возмущаемся. А нам говорят: Вы что, не понимаете, КТО эту идею поддержал?! И потом, этих капелланов на всю армию – 23 человека! О чем вы паритесь?! И деньги – совершенно плевые…

Ладно. Проглотим и это. Ну не всемирный же потоп, в конце концов. А Конституция… Бог с ней.

Но тут мимоходом патриарх говорит: «Коллеги-попы! Пересядьте с Мерседесов и Порше хотя бы на Тойоту или Хюндай! А то мне совершенно невозможно доказывать обществу, что мы с вами аскеты, живущие на подаяния! А что до меня, то сам я не могу на Хюндай, поскольку меня возит под охраной государство за государственный счет на своих бронированных Мерседесах – ну нет у государства бронированных Хюндай!»

Где Конституция? Где Счетная палата? Вы правы. В унитазе. Потому что «…Вы же понимаете, КТО предоставил государственную охрану патриарху!» Понимаем. Проглотим и это. В конце концов, патриарх один у нас…

Тем временем, окидывая взглядом свое хозяйство, патриарх говорит: в столице расположено 894 православных храма. Кроме, того, в государственные органы направлены пакеты документов на передачу в церковную собственность 96 объектов недвижимости в Москве.

«…Надеюсь, что предпринятые меры послужат восстановлению прав Церкви на ранее принадлежащее ей имущество и будут содействовать улучшению положения бедствующих приходов», - сказал он.

Ну ладно! Пусть уж и это будет!! Хотят получить взад все, что у них было во времена святой духовности – пусть получат! Может, насытятся, и наступит нам передышка?!

Но тут с тревогой патриарх говорит: «Программа 200 храмов» – под угрозой! Денег не хватает!

Да. Национальная идея в опасности. Денег на храмы катастрофически не хватает.

Тут вот, правда, мелким шрифтом сообщение:

«На Курилах открыт православный храм. Впервые за всю историю. Храм на 120 прихожан, а также две квартиры для священнослужителей, построены за 163 миллиона рублей, собранных исключительно в качестве добровольных пожертвований».

Деньги вроде немаленькие. Хотя для такой страны, как наша – тьфу! В конце концов, ясно ведь, КТО озабочен обустройством окраин России, и особенно Дальнего Востока – саммит там, мост на остров и.т.д. Да и противозаконного в этом ничего нет. Все же добровольно!

А вот еще более мелким шрифтом:

«Фонд «Сотрудничество Ямала» сообщает, что победителем конкурса на строительство в Салехарде храмового комплекса в честь Преображения Господня стоимостью 4 818 500 000 (Четыре миллиарда восемьсот восемнадцать миллионов пятьсот тысяч) рублей признано ОАО «СГК-севертранстрой».

Вы не ошиблись. Примерно 5 миллиардов рублей. На преображение господне.

Ладно, сглотнем и это! В конце концов, Ямал и Салехард – это Газпром. Деньги тоже его, а не каких-то там налогоплательщиков Петрова и Сидорова. А мы же знаем, КТО следит за Газпромом!

Что в результате видим?

А то, что правильные люди в стране ЧУЮТ, чего хочет и что одобрит КОЕ-КТО!

И чтобы перед ним отметиться, нужно «быть в русле!» И вот уже «военнослужащие ВДВ смогут помолиться в мобильных храмах». (Это под парашютом, что ли?)

А «…во всех отделах полиции Смоленской области появятся молельные комнаты».

А на Рублевке открылась православная гимназия. Стоимость обучения – 450 тысяч рублей в год за ребенка. (Уж где-где, а на Рублевке ЭТО САМОЕ «быть в русле» чувствуют не просто спинным мозгом – клеточками толстой кишки!)

Чутье это в системе государственной власти уже не просто начинает играть важнейшую роль. Оно заменяет собой все - и закон, и здравый смысл, и элементарный человеческий стыд.

И вот уже глупым девахам за 40-секундный танец на территории 1/14 площади комплекса ХСС, используемой РПЦ для духовности, влупляют совершенно дикий, средневековый приговор. Потому что ЕМУ это не понравилось, и ЕГО напарник по галере был возмущен. И приговор такой вовсе не потому, что ОН кому-то там приказал. Судья все сама ЧУЕТ!!!

А когда на днях одна из тех глупых – молодая мамаша - попросила об отсрочке приговора, поскольку у нее 5-летний ребенок, другая судья твердо сказала: «Нет! За посещение вашим сыном кружков платила его бабушка! Будете сидеть!»

Правда, недавно одной молодой мамаше, убившей девушку своей машиной, приговор отсрочили на 9 лет – у нее 5-летний ребенок. Да и бабушка ребенка – видная в регионе Единороска. В общем, и эти судьи ЧУТЬЕ имеют. Там и приказывать ничего не надо. Это уже генетическое. Тоже, сравнили – труп и «циничное дрыганье ногами»!

Ну, есть еще решение суда по делу о незаконной торговле в ХСС. Там у судьи с чутьем тоже все в порядке.

Бывают, конечно, и досадные сбои – не все еще научились понимать, откуда ветер дует. Вот, к примеру, мэр Парижа встал в позу из- за того, что рядом с Эйфелевой башней должен возникнуть пятиглавый православный храм. Дескать, не вписывается этот храм в архитектурно-исторический облик в сердце ихнего Парижа! Аполитично рассуждает, темнота! Видно, не нашлось кому подсказать мэру, КТО одобряет этот проект!

Тем более, что «…в 2010 году управляющий делами президента РФ Владимир Кожин подписал документы по приобретению Россией под строительство православного собора и ряда зданий культурно-духовного назначения земельного участка на берегу Сены, в непосредственной близи от Эйфелевой башни и от исторического моста, названного в честь Александра III».

Представляете, во сколько обошелся российскому бюджету «земельный участок на берегу Сены в непосредственной близости от Эйфелевой башни...»?

Казалось бы, как минимум должны возникнуть вопросы, например у Счетной палаты – почему из госбюджета приобретается земля под культовое учреждение РПЦ, да еще и в другом государстве?

Но видно не возникли – ни в Счетной палате, ни в Думе, ни в прокуратуре. Там тоже, знать, не дураки сидят – чувствуют, КТО радеет о духовном единстве верующих и укреплении влияния РПЦ.

В общем, единство интересов и взаимная любовь стали какие-то всепоглощающие.

Проблемы у государства с демографией? – Церковь выступает с инициативой ввести налог на бездетность. Если даже ситуация с рождаемостью не улучшится, зато деньжат прибавится в бюджете…

Поп совершил ДТП на шикарной иномарке – и видеозапись этого в полиции волшебным образом исчезла – компьютерный вирус… В общем, взаимопомощь куда ни кинь.

Но вот что вполне возможно упускают из виду те, которые рулят на галере.

Особенность великого русского народа такова, что он с готовностью объединяется вокруг чего-либо, не особенно утруждая себя размышлениями о предмете объединения. Потому что так нынче принято. Потому что так говорят по телевизору. Потому, что это нравится власти - сегодня.

Веками Русь была православная и державная. Сотни тысяч готовы были отдать (и отдавали) жизнь за царя, и не только в одноименной опере.

А в семнадцатом году того самого царя с удовольствием шлепнули, а православие оказалось опиумом для народа, и было низведено до уровня свинарников в храмах.

Пару сотен миллионов человек охотно верили в коммунизм на протяжении 70 лет. Притом, что о коммунизме большинство знало лишь то, что там не будет денег, и он есть электрификация всей страны. Теперь также охотно проклинают коммунизм, который сами усердно строили.

С готовностью клеймили позором писателей-тунеядцев. Которых не читали, но все равно осуждаем всем коллективом. Теперь ими восхищаемся, поскольку они оказались Нобелевские лауреаты, и носители великой русской Культуры. (впрочем, большинство все равно так их и не прочитало).

Снова вдруг все оказались сплошь православные, насквозь духовные и с традиционными ценностями.

В общем, качается русский народ, как маятник в проруби.

Куда качнется после поголовной любви к православию – не догадываетесь?

Интересно, им там на галере не приходит в голову об этом задуматься?

 

Источник: Эхо Москвы 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100