Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТИАНСКИЕ ФРИЛАНСЕРЫ

Печать

 

...

Предлагаемая статья религиозного автора представляет немалый интерес, так как затрагивает один из наиболее серьезных аспектов существования религиозных организаций. Это вопрос преемственности, который волнует, как правило, большинство не только профессиональных, но и мировоззренческих сообществ. Проблемы взаимопонимания между старшим и молодым поколениями, умноженные на специфику присущих им особенностей восприятия традиции в религиозном дискурсе выглядят особенно актуально. Ведь, предметом спора "отцов и детей" становится не столько методологические подходы к предмету внимания и технологии, как бывает это в профессиональных сообществах, а само существо явления.

Особый интересен вопрос и потому, что он поднимается в период заметных изменений в традиционных типах религиозности, когда большинство привычных религиозных организаций переживают очевидный кризис. Развитие событий, кроме прочего, осложняется еще и вступлением этих организаций в конфликт со светской сферой, что в крайних формах выражается в попытках клерикализации светского пространства или открытой политической агрессии в жестких формах, как демонстрирует это пример экспансии исламизма. В христианских сообществах кризис процесс протекает сравнительно "мягко". Но это ни в коем случае не снимает вопроса о важности его перспектив для самих религиозных людей. Однако, статья иллюстрирует взгляд на проблему только со стороны старшего поколения…

 

Василий КРАПИВНИЦКИЙ

Недавно в Фейсбуке обнаружил признание одного христианина, разочарованного в руководстве и атмосфере своей церкви: «становлюсь фрилансером*». Эта тенденция все более отчетлива: у современных верующих исчезает чувство единства с поместными церквями, все меньше точек контакта с братьями «у руля», церковный мэйнстрим постепенно теряет власть над молодым поколением.

С другой стороны, фрилансеры вовсе не отрекаются от христианства, они читают Библию, молятся, ходят на концерты христианской музыки, посещают разные церкви, поддерживают тесные контакты с друзьями из разных общин. Им кажется что ни одна церковь не обладает той широтой взглядов, которые присущи им. И это определенно так. Церковь почти всегда консервативна. Она ориентирована, прежде всего, на среднее и старшее поколения, которые отстают от жизни на 10–15 лет. Молодое поколение — не та часть общества, которая может обеспечить церковь финансово, у молодых хромает дисциплина, у них нет стабильности, которая необходима общинам. Поэтому приоритет церкви — среднее и старшее поколения.

Однако именно молодежь первая схватывает новые концепции и теории, учения и настроения в христианской среде. Лишенный социальных обязательств, ежедневной рутины и забот, молодой человек сегодня «умнеет» в несколько раз быстрее, чем старшее поколение. Обычно он понимает, что имеет больше знаний. Однако для того, чтобы эти знания конструктивно проявили себя в обществе, молодому человеку недостает опыта общения и сотрудничества. Поэтому молодые, как правило, терпят поражение, их охватывает разочарование от непонимания, и они становятся фрилансерами. Они ждут, пока смогут проявить себя, пока уйдет старшее поколение и одновременно с этим становятся старше, приобретают опыт и… перестают быть молодыми. Увы, увы, такова жизнь. Когда же мы становимся взрослыми, мы жертвуем или попросту забываем все наши убеждения, которые владели нами в молодости. И чем больше желания быть в церкви, как-то влиять на нее, что-то там делать, тем более мы жертвуем своей индивидуальностью ради мэйнстрима большинства. С возрастом приходит понимание, что мэйнстрим не может измениться быстро, как не может развернуться полноводная река. Русло реки надо менять постепенно. Обычно это происходит в течение нескольких поколений верующих.

Христианский фрилансер, если он осознанно встал на этот путь, должен осознавать, что все его взгляды — индивидуальны, и вряд ли будут разделены большинством во время его жизни. Настоящий фрилансер должен быть в состоянии четко изложить и обосновать свои взгляды, чтобы доказать что он не обиженный на жизнь и взрослых дядей сопляк. Настоящий фрилансер должен взять на себя обязательство не разрушать поместные церкви, не сеять раздоры и бесполезные споры. В конечном итоге посвященный фрилансер должен видеть себя служителем, необязательно официальным. Он служит своей идее, он живет верой, которая дана ему: время покажет, верна ли она или нет. Возможно что фрилансер решит стать официальным служителем. В этом случае он обязан принять устав той общины, которая предоставляет ему данную привилегию. Все духовные взгляды человека можно примерно отнести к определенным христианским направлениям. Фрилансер должен соприкасаться с той конфессией, которая наиболее ему близка, чтобы не «сражаться с ветряными мельницами». В общем, любой фрилансер — прежде всего христианин со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он не подотчетен конкретному пастору или священнику, он подотчетен только Богу, что само по себе совсем нелегко. Это значит самодисциплина, самостоятельное обучение, отсутствие поддержки в трудные периоды жизни. Ну да, это еще и одиночество в определенной мере. Одиночество несет в себе потенциальную опасность. Собственно, христианин не призван прозябать в одиночестве, поэтому фрилансер не должен настраиваться на долгое одиночество.

Автор этих строк сам был некоторое время подобным фрилансером. Мне даже пришлось перейти однажды в другую конфессию. И я прекрасно помню то ощущение пустоты и неудовлетворенности когда ты, как свободный христианин, как фрилансер, находишься везде и не находишься нигде. Сколько молодых христиан находятся сейчас в подобной ситуации? Миллионы. Многие из них, возможно, вскоре перестают быть фрилансерами и теряют доверие к церкви и веру в Бога. Возможно, уже назрела необходимость в идее легальности внеконфессионального фрилансерства. Молодой христианин имеет право на время побыть вне поместного церковного мирка, сформировать свое мнение, определиться в выборе и надежно занять то место, которое для него больше всего подходит. Более того, молодость — это расцвет активности, творчества. Многие идеи, рожденные в молодости, человек реализовывает потом всю оставшуюся жизнь. Бог заинтересован, чтобы плоды творчества, экспериментов работали для возрождения общества. Богу не нужно, чтобы поместные, замкнутые в своей нано-вселенной сектанты, душили свободу, а с ней и духовную жизнь. Судьба христианства в современном мире напрямую зависит от создания эффективной религиозной культуры, в которой бы заключались все непреходящие христианские ценности. Кто, скажите мне, создает современную христианскую культуру? Молодые, которые могут и хотят это делать. Фрилансеры, которые на первый взгляд кажутся бунтарями. На самом деле многие из них становятся столпами церкви в будущем. Они несут служение, как требует их разум и совесть. Скажу даже больше: некоторые из них, подобно апостолам и пророкам, исполняют персональные Божественные поручения, даже до конца это не осознавая. Поэтому, дайте умеющим хранить мир фрилансерам дорогу! Они ведут нас в будущее.


Источник: Baznica 


*Фрилансер (англ. freelancer — вольный копейщик, в переносном смысле — свободный художник) - в вероисповедном контексте статьи, это человек, не руководствующийся догматическими основами религии и конфессиональными предписаниями определенного религиозного сообщества.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100