Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД НЕ В СЧЕТ?

Печать

Филипп ФАХРУТДИНОВ

 

...Прокуратура продолжит добиваться запрета деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории Кемеровской области. В частности, гособвинитель обвиняет религиозную организацию в распространении экстремистской литературы.

Юргинская межрайонная прокуратура планирует обжаловать решение суда, отказавшего в запрете деятельности "Свидетелей Иеговы", передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя надзорного ведомства. Он уточнил, что апелляционное представление будет готово до конца недели.

Ранее прокурор заявлял о том, что представители религиозной группы умышленно распространяют религиозную литературу на территории города. Данные книги внесены в федеральный список экстремистских материалов. Из материалов дела следует, что более 30 книг находится на хранении в юргинском управлении ФСБ.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил против местной прокуратуры. Он назвал доводы гособвинителя "гипотетическими, предвзятыми и ничем не мотивированными".

Отметим, что доступ к официальному сайту "Свидетелей Иеговы" временно ограничен. При попытке перейти на него, появляется изображение, сообщающее, что "доступ заблокирован по решению органов государственной власти".

"Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве. По мнению многих исследователей и религиоведов, "Свидетели Иеговы" является сектой. По последним данным организации число иеговистов в России превышает 168 тысяч человек. Всего в мире сторонников этого течения свыше 7,5 миллиона.

Кемеровская область далеко не первый регион, где деятельность иеговистов пытаются запретить законодательно. В отношении членов организации возбуждались уголовные дела в Москве, Ростове, Челябинске, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Ахтубинске, Чите, Салехарде и ряде других городов.


Источник: Газета Кемерова

 

Примечание RP: В конце декабря 2012 года Юргинский городской суд Кемеровской области отказал прокуратуре в ее требовании о запрете деятельности местной религиозной группы Свидетелей Иеговы. По мнению суда, утверждения прокурора о том, что деятельность религиозной группы в Юрге была направлена на возбуждение ненависти, являются беспочвенными. При этом, суд апеллировал к постановлению ВС РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", согласно которому "критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды". Таким образом, упорство органов прокуратуры в намерении продолжать преследование религиозной организации вопреки судебному решению, может объясняться, вероятнее всего, административным давлением вышестоящих чиновников, заинтересованных в превалировании произвола над правом.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100