Филипп ФАХРУТДИНОВ
Прокуратура продолжит добиваться запрета деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории Кемеровской области. В частности, гособвинитель обвиняет религиозную организацию в распространении экстремистской литературы.
Юргинская межрайонная прокуратура планирует обжаловать решение суда, отказавшего в запрете деятельности "Свидетелей Иеговы", передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя надзорного ведомства. Он уточнил, что апелляционное представление будет готово до конца недели.
Ранее прокурор заявлял о том, что представители религиозной группы умышленно распространяют религиозную литературу на территории города. Данные книги внесены в федеральный список экстремистских материалов. Из материалов дела следует, что более 30 книг находится на хранении в юргинском управлении ФСБ.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил против местной прокуратуры. Он назвал доводы гособвинителя "гипотетическими, предвзятыми и ничем не мотивированными".
Отметим, что доступ к официальному сайту "Свидетелей Иеговы" временно ограничен. При попытке перейти на него, появляется изображение, сообщающее, что "доступ заблокирован по решению органов государственной власти".
"Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве. По мнению многих исследователей и религиоведов, "Свидетели Иеговы" является сектой. По последним данным организации число иеговистов в России превышает 168 тысяч человек. Всего в мире сторонников этого течения свыше 7,5 миллиона.
Кемеровская область далеко не первый регион, где деятельность иеговистов пытаются запретить законодательно. В отношении членов организации возбуждались уголовные дела в Москве, Ростове, Челябинске, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Ахтубинске, Чите, Салехарде и ряде других городов.
Источник: Газета Кемерова
Примечание RP: В конце декабря 2012 года Юргинский городской суд Кемеровской области отказал прокуратуре в ее требовании о запрете деятельности местной религиозной группы Свидетелей Иеговы. По мнению суда, утверждения прокурора о том, что деятельность религиозной группы в Юрге была направлена на возбуждение ненависти, являются беспочвенными. При этом, суд апеллировал к постановлению ВС РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", согласно которому "критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды". Таким образом, упорство органов прокуратуры в намерении продолжать преследование религиозной организации вопреки судебному решению, может объясняться, вероятнее всего, административным давлением вышестоящих чиновников, заинтересованных в превалировании произвола над правом.
Комментарии
Так о ком идет речь: о Свидетелях Иеговы или иеговистах? Надо бы определиться.
Хорошо бы сохранять последовательность и принять "в счет" еще один суд. Европейский суд по правам человека принял решение, что Свидетели Иеговы- не секта, а Всемирная религиозная организация.