"ОПРАВОСЛАВЛЕННЫЕ"

Печать

Антон ОРЕХ


коллаж

19 января православные отмечали Крещение Господне. И по нынешней православно-патриотической традиции власти не остались в стороне. А руководители Химок даже усилили эффект патриотического православия, поздравив земляков… сами даже не поняли с чем.

Председатель Совета депутатов Городского округа Химки Людмила Тарасова глаголила так: «В этот день мы чествуем великого святого и государственного деятеля князя Владимира и обращаем свою память к событию, которое имело решающее значение для истории нашей страны». Что же это за событие с князем Владимиром было 19 января? Тарасова продолжает: «…праздник и все события, ему посвященные, возвращают нас к началам российской государственности, способствуют сохранению памяти об истоках славянской культуры, духовности и консолидации многонационального народа России на основе принципов патриотизма, испокон веков укреплявшего наше государство».

Глава Химок Олег Шахов вторит Тарасовой: праздник Крещения Господня — «одно из самых значительных событий в российской истории, которое позволило в дальнейшем нашему государству выбрать свой неповторимый путь». Прости, Господи, да что же такого определяющего было для Руси в празднике Богоявления, чего не было для верующих иных земель?!

Развязка наступила чуть погодя: «Сегодня мы имеем богатейшее творческое наследие, духовность, уникальную культуру и достижения мысли — все это было заложено нашими предками более тысячи лет назад и берет начало с Крещения Руси святым князем Владимиром».

Вот оно что! Православные патриоты из Химок в своей глубокой воцерковленности маленько перепутали! Как говорил мой товарищ, выяснивший на экзамене, что Толстой, которого надо было читать, — это Лев. А он, лоботряс, прочитал Алексея: «Тьфу ты, черт, не тот Толстой!».

28 июня в России будут отмечать День Крещения Руси князем Владимиром. Интересно, как поздравят химчан с этим праздником Шахов и Тарасова? Надо ли будет жителям Химок в этот летний день искать ледяные проруби?

 

Источник: Ежедневный журнал

Комментарии: