Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С ТРИБУНЫ КРЕМЛЕВСКОГО ДВОРЦА

Печать

 

открытие Рождественских чтений-2013, фото Тольятти-ньюс

Благодаря отдельным выступлениям на открывшихся в Государственном кремлевском дворце в Москве XXI Международных рождественских образовательных чтениях, российские граждане могли узнать много нового о государстве и стране, в которой они живут.

Так, например, руководитель администрации президента сообщил собравшимся на церковном форуме РПЦ МП, что в основе светского государства - Российской Федерации лежит не право и гуманистические цели оптимизации условий жизни общества и гражданина, а вещи принципиально иные. "Служение Русской православной церкви, ее духовное наставничество, огромный исторический опыт не просто востребован, а поистине уникален и незаменим, а само православие прочно укоренилось в народной жизни и является надежной опорой российской государственности и общественной жизни", - цитирует слова Сергея Иванова ИА Интерфакс. Вопреки историческим свидетельствам, высокий чиновник заявил, что звучавший в периоды таких кризисов, как Смутное время 17-го века или события Великой Отечественной войны 1812 года "патриотический, мудрый голос Церкви", был серьезным фактором объединения государства.

Не менее замечательным открытием для россиян должно было стать и утверждение чиновника о том, что "именно с Русской православной церковью неразрывно связаны традиции отечественного просвещения: появление славянской письменности, начало летописания, создание школ и библиотек, формирование неповторимого духовно-культурного наследия России и взращивание талантов, которые прославляли нашу страну". Можно предположить, что до момента объявления "лживым и порочащим" всего литературно-исторического наследия России, подобные тезисы могут рассматриваться и как "дань вежливости" при общении светской власти с клерикальным сообществом. Тем не менее, столь откровенное "переписывание истории", все же не может не смущать россиян, уже переживших эпоху аналогичной, хотя и с обратным знаком, мифологии в СССР.

В отличие от таких необычных для образованных светских чиновников манифестаций, выступление при открытии церковного форума руководителя клерикальной структуры никаких неожиданностей не преподнесло. Глава РПЦ МП патриарх Кирилл сосредоточился на наиболее популярных клерикальных тезисах, пропаганда которых доминирует сегодня в качестве вклада в дело поддержания его организацией политического режима.

В первую очередь среди таковых можно упомянуть, например, утверждение церковных идеологов о сугубо конфессиональном происхождении нравственности. Но здесь руководителя религиозной корпорации никак нельзя упрекнуть в отсутствии определенного изящества в преподнесении этого тезиса, в отличие от какого-нибудь Дмитрия Смирнова. Так, справедливо замечая, что отказ от нравственных ценностей способен привести к гибели все человечество, патриарх в соответствии со своей религиозной доктриной лишь добавил, что эти ценности "Бог вложил в человеческую природу". Правда, обвиняя некую "либеральную концепцию" в том, что она видит человека "альфой и омегой, он определяет, что такое добро и что такое зло, он вершитель не только своей судьбы, но и имеет право как угодно влиять на жизнь окружающего его мира", конфессиональный лидер упустил из вида одну весьма существенную "мелочь". А именно, реальную ответственность человека и гражданина, независимо от его религиозной принадлежности или неверия, не позволяющую ему отказаться от творчески активного участия в жизни общества, за исключением приписанного ему Кириллом "как угодно", если не отказываться от нравственности и закона. Но дежурное заявление о том, что деятельность РПЦ МП – "это все решение главной задачи, которая стоит перед людьми, - самого существования человеческой цивилизации", можно считать лишь вариацией привычного тезиса его организации о своем исключительном праве на  обладание абсолютной истиной.

Интересно, что своеобразно реагируя на растущую непопулярность среди населения обучения детей религиозным навыкам в светской школе, в своем выступлении на форуме Кирилл свел всю проблему к достаточно таинственной причине. Начав с утверждения, что преподавание светской этики в школах, оказывается, являлось клерикальной инициативой, оратор выразил сожаление, что "делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы и представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру". Секрет о том, кто "лишил" права родителей, выбирающих для своих детей изучение светской этики, останавливаться на какой-либо из религиозных культур, Кирилл присутствующим не открыл. Но завершение этой темы многозначительным замечанием "Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены", также не выглядело чем-то новым в продавливании церковным политиком клерикализации всех сфер светской жизни.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100