Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 290 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СЕКТАНТЫ" СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Печать

Микола МАЛУХА

 

sochrist

Парадокс: протестанты — одна из наиболее дискриминируемых в Украине религиозных групп — проявляют наивысшую активность в служении обществу.

 

Протестантизм в нашей стране все еще воспринимается как что-то чужеродное. Время от времени медиа инициируют антисектантские кампании, церковные общины в провинции сталкиваются с рядом трудностей и откровенно враждебным к себе отношением.

Больше всего украинским протестантам достается от православных, принадлежащих московскому патриархату: то они занесут их в «черные списки» (за кого нельзя молиться), то разгромят палатку с Библиями, то препятствуют «сектантам» заниматься профилактикой ВИЧ/СПИДа в одном из самых проблемных регионов страны. Невзирая на трудности, верующие из протестантских церквей ежедневно реализовывают свое призвание в проповеди через добрые дела.

  • Финансовая надежда

В 90-х годах протестанты были известны преимущественно по социальным инициативам — гуманитарная помощь бедным, работа с алкоголиками, наркоманами и беспризорниками и т. п. Украинский протестантизм XXI столетия обратил внимание на финансовую сферу. Компания «Надежда Украины» (является подразделением международной группы Hope International, работает в нашей стране с 1998 г.) занимается микрокредитованием — непопулярным видом деятельности среди украинских банков. Используя связи на Западе (в том числе и среди единоверцев) они привлекли 328 млн грн и выдали более 100 тыс. кредитов: из них 700 тепличным хозяйствам и 600 на улучшение жилищных условий.

  • Количество зарегистрированных общин

данные Минкульта Украины

Источник: Министерство культуры Украины (по состоянию на 1 января 2012 года)

 

Кроме непосредственно кредитной деятельности, компания проводит для клиентов бесплатные тренинги по финансовой грамотности и управления ресурсами. «Мы хотим помочь людям развиваться экономически, личностно и нравственно, — рассказывает о специфике работы компании руководитель образовательных программ Роман Мурмыло. — В Украине банки не горят желанием работать с мелкими предпринимателями и уж тем более выполнять просветительскую функцию».

Часть полученной прибыли компания вкладывает в развитие 430 детских сельских клубов, которые занимаются досугом 12 тыс. детей. «Эти клубы тоже основаны верующими. Ребята обсуждают нравственные, бытовые темы, выбирают себе увлечение и приобретают практические навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни», — пояснил г-н Мурмыло.

Большие дела для провинциальных городов

Желтые воды (Днепропетровская область) — один из самых депрессивных маленьких городов страны, откуда бежит молодежь. Бывший гитарист христианской группы «Дрозды» Александр Щербаков отказался от планов перебраться в столицу. Получая прибыль от центра по изучению английского языка, он вкладывает средства в образовательные проекты. На данный момент построена репетиционная база для музыкальных групп: у молодежи есть возможность бесплатно репетировать в профессиональных условиях. Желающих также безвозмездно обучают игре на инструментах.

«Через два-три месяца мы откроем студию — молодые бенды смогут записывать демо своих песен», — делится планами Александр.

  • Распределение верующих по конфессиям

численностьК протестантам относятся: баптисты, пятидесятники, харизматы, лютеране, кальвинисты/пресвитариане, адвентисты.

 

По разным данним, протестанты составляют от 1,3% (Pew Research) до 2,4% (оценки религиоведов) населения страны.

Другой проект, помогающий открыть молодежи свой потенциал, — программирование для подростков. «Год назад я решил: поскольку никто в городе не занимается обучением IT — помочь ребятам получить современное образование», — рассказывает общественный деятель. Курсы помогли записавшимся подросткам в профессиональной ориентации. Один из них уехал в Киев — поступил в университет, а другой, ранее никогда не занимавшийся программированием, сейчас уже создает сложные приложения.

Серьезных успехов в создании инфраструктуры для развития человеческого потенциала добились протестанты в соседнем Кривом Роге. Они инициировали создание культурно-общественного центра «Шелтер+», являющегося на сегодняшний день самым главным образовательно-развлекательным институтом города. В течении недели проекты центра посещает около 400 человек (дети, подростки, молодежь), а организуемые «шелтеровцами» публичные мероприятия (фотоквесты, школа уличного театра «iШут») собирают тысячи криворожан.

Позиционирующие себя как светская организация «Шелтер+» добились серьезного общественного признания, выходящего за рамки родного города. Руководители центра — желанные спикеры различных конференций, вроде TEDx Kyiv. Общественные лидеры из России, Чехии, Словении и Молдовы просят «шелтеровцев» поделиться успешным опытом.

«Нет чудесной кнопки, есть кропотливая работа и любовь к людям. Наш козырь — личные отношения с каждым человеком, пришедшим в «Шелтер“, — делится секретом директор центра Юлий Морозов. — Жить как говоришь, говорить как живешь».

Именно криворожский «Шелтер+» стал первой в Украине организацией, с которой начал сотрудничество фонд международной сети гипермаркетов «Ашан для молодежи». Лидеры центра проведут для персонала тренинг по работе в команде. Еще одним гигантом, считающим «Шелтер+» достойным партнером в «третьем секторе», является украинское подразделение металлургической корпорации Arcelor Mittal, с которым намечен ряд совместных проектов.

  • Лидеры нового поколения

Некоторые протестантские парацерковные организации и активные прихожане в последние годы стали понимать важность христианского призвания через воспитание нравственных профессионалов, которые могут успешно бороться с общественными проблемами и трансформировать общество.

Ассоциация «Духовное возрождение» в 2011 году на своей базе (в партнерстве с другими парацерковными организациями) провела конференцию «Медиа мобилизация», где встретились признанные светские и церковные эксперты в области массовых коммуникаций. Сегодня эта межденоминационная организация (состоит из представителей разных протестантских церквей) активно поддерживает проект недавно созданного «Альянса христиан-профессионалов» — зонтичной организации, включающей в себя объединения юристов, педагогов, психологов, предпринимателей, медиков и других профессий. Хотя протестанты были инициаторами создания как самого альянса, так и ряда профессиональных организаций, они заинтересованы в межхристианском диалоге и сотрудничестве.

«В нашей деятельности активное участие принимают верующие всех христианских церквей Украины», — пояснил председатель Правления «Альянса» Ростислав Семиков.

Каждая из ассоциаций старается заниматься не только самообразованием и вопросами духовности, но еще и сосредоточены на помощи и служении обществу. Медики организовывают в регионах выезды по селам, где отсутствуют медпункты — проводят осмотры населения и раздают необходимые лекарства. А юристы оказывают бесплатную юридическую помощь людям, касающуюся широкого круга вопросов — от защиты прав собственности до консультирования семей, желающих усыновить сирот.

Одним из самых значительных достижений молодой «Ассоциации христиан-юристов Украины» — борьба с коррупцией. В партнерстве с Центром противодействия коррупции (кстати, одним из создателей которого является прихожанин одной киевской евангельской церкви Виталий Шабунин) им удалось в 2012 году приостановить тендерные госзакупки, проводившиеся с грубыми нарушениями, на 905,7 млн грн — разница между закупочными и реальными рыночными ценами. Сейчас АХЮУ и ЦПК совместно подали жалобы на аннулирование 64 госзакупок, на которых коррупционеры могут украсть у налогоплательщиков 1,62 млрд грн.

«Мы стараемся своевременно реагировать на вызовы современности, поэтому мобилизируем, мотивируем и обучаем лидеров нового поколения, — комментирует необходимость воспитания новых лидеров исполнительный вице-президент «Духовного возрождения“ Борис Волков. — Тех людей, которые будут работать в Украине и влиять на общество».

Подобными лидерскими проектами занимается протестантская организация Содружество студентов-христиан. Приглашая в Украину миссионеров из Европы и Северной Америки, ССХ параллельно организовывает бесплатные разговорные клубы английского языка, который ежегодно посещает около 600 студентов по всей стране.

Наиболее активных отправляют для участия в ряде международных кросс-культурных проектов. «За последние два года 30 молодых профессионалов из Украины познакомились с европейскими коллегами, которые делились с ними опытом по построению карьеры, научной работы и моральным вызовам», — рассказывает директор ССХ Денис Гореньков.

Также при посредничестве ССХ украинские студенты получали уникальную возможность посетить дебаты на тему конфликта веры и научного знания, мультикультурности и лидерстве в университетах Оксфорда, Кембриджа и Шеффилда.

В сотрудничестве с Международной организацией по миграции (структура ООН) Содружество уже провело для 500 студентов Киева, Одессы и Донецка серию семинаров по противодействию торговли людьми и сексуального трафика.

  • Социальная работа

Если в области профессионального лидерства протестанты делают первые шаги, то в сфере социальной работы за их плечами серьезные достижения. Особенных успехов протестанты достигли в работе с алко- и наркозависимыми.

По данным Ассоциации христианских центров реабилитации, в Украине действует не менее 120 учреждений при протестантских церквях, в которых ежегодно проходят реабилитацию более 5 тыс. человек. Для сравнения: в стране функционирует всего один стационарный греко-католический ребцентр «Назарет» в Дрогобыче, рассчитанный на 60–100 человек.

Кроме взрослых, протестанты успешно помогают выбраться из социального дна подросткам. Самым крупным в стране центром детской реабилитации является «Республика «Пилигрим» в г. Мариуполь (Донецкая обл.), созданный пастором церкви «Добрых перемен» Геннадием Мохненко. За 13 лет функционирования через него прошло около 2,7 тыс. подростков, имевших наркотическую, алкогольную и токсическую зависимость.

За последние годы благотворительный фонд «Пилигрим» организовал семь детских домов семейного типа, один из которых предназначен для детей со статусом ВИЧ/СПИД — единственное подобное учреждение в Украине. Кстати, согласно исследованию МБФ «Міжнародний Альянс з ВІЛ/СНІД в Україні», именно протестантские объединения первыми начали работать с ВИЧ-позитивными людьми (см. инфографику).

сканДеятельность церквей в сфере ВИЧ/СПИДа on Dipity.

Серьезных успехов достигли протестанты в сфере защиты прав сирот и усыновления, считает президент Альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта. «До 35% от общего количества семейных центров для детей-сирот либо открыты протестантами, либо созданы протестантскими организациями», — продолжает господин Малюта.

Именно протестанты, уверен руководитель Альянса, являются главными двигателями программы наставничества (популярной и успешной на Западе) для подростков, находящихся в детских домах и интернатах. Своеобразным признанием деятельности протестантских организаций стало признание фонда «Отчий дом» лучшей благотворительной организацией года на авторитетном конкурсе «Благодійник року», руководителем которой является пастор церкви «Спасение» (г. Вишневое, Киевской обл.) Роман Корнийко.

По мнению историка Елены Паныч, исследующей современный протестантизм в The Pennsylvania State University, украинские протестанты имеют большой потенциал для позитивного влияния на общество, но недостаточно его реализовывают.

«Им необходимо преодолеть комплексы и стереотипы (прежде всего перед хорошим образованием), и перестать считать себя репрессированным меньшинством», — объясняет исследователь.


Источник: Baznica

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100