Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТИТУЛЬНАЯ КОНФЕССИЯ": ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

Печать

 

...

протоиерей Георгий МитрофановПатриарх Кирилл запретил общаться с прессой преподавателю Петербургской духовной академии протоиерею Георгию Митрофанову, призывавшему церковь ратовать за освобождение участниц Pussy Riot. Как сообщают "Новые Известия", запрет на общение с прессой длится с ноября. Митрофанов существование запрета признал, однако от дальнейших комментариев отказался. В пресс-службе патриарха Кирилла сообщили, что официального запрета не было, и предположили, что "такая рекомендация последовала от патриарха в частной беседе". Существование запрета подтвердил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, отказавшийся от дальнейших комментариев со ссылкой на "неэтичность".

Бывший пресс-секретарь патриарха, настоятель храма святого Василия Великого в деревне Зайцево протоиерей Владимир Вигилянский рассказал, что на епархиальных собраниях патриарх несколько раз говорил, что некоторые священнослужители не умеют грамотно общаться с журналистами. По его словам, "если не умеешь правильно защищать интересы церкви, лучше отказаться от интервью", так как "иначе тебя неправильно поймут и ты запутаешь читателей или зрителей, давая какие-то комментарии по наивности, недомыслию или незнанию, которые могут ввести в соблазн верующих людей".

В середине января священник Димитрий Свердлов был запрещен в священнослужении на пять лет и выведен за штат. Соответствующий указ опубликован на сайте Московской областной епархии. В марте прошлого года отец Димитрий хотел извиниться перед участницами панк-группы Pussy Riot за агрессию со стороны православных верующих.

"Моя карьера в РПЦ закончилась вчера, - написал сам священник в Facebook. - Соболезнования не принимаю".

Как объяснил пресс-секретарь Московской областной епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское Московской области Свердлов был наказан за то, что самовольно уехал в отпуск, не оповестив священноначалие, как положено по уставу РПЦ. Епископ считает, что запрет в служении на пять лет - это "достаточно мягкое" наказание, так как Свердлова запретили в служении не совсем, а лишь на определенный срок, после которого он сможет вернуться в штат.

На вопрос, связано ли наказание Свердлова с публичными высказываниями священника о РПЦ, Погребняк ответил, что формальной связи нет, однако она прослеживается "в духовном плане". "Когда человек, не подумав, высказывается по одному поводу, у него и в других случаях обязательно бывают какие-нибудь проколы, - сказал епископ. - Я не могу сказать, что это не связано в духовном плане, потому что, конечно, когда человек делает что-то неправильно одно, то это одно неправильное у него вызывает и другое, серьезное вот такое".

Весной прошлого года большой резонанс вызвали комментарии о. Димитрия по делу Pussy Riot. "Я хотел бы попросить прощения у задержанных - не от лица Церкви, но как член церковного сообщества за ту бешеную ненависть, которую вдруг часть православного сообщества проявила в связи с событиями в храме Христа Спасителя", - сказал священник порталу "Православие и мир".

В сентябре епархиальный суд Тамбовской области отлучил от церкви и предал анафеме диакона Сергея Баранова, написавшего открытое письмо патриарху Кириллу в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot. При этом диакон был обвинен в пьянстве, разгульном поведении и "неблагоговейном отношении к облачению". По словам Баранова, приговором, который был оглашен Тамбовской Епархией, он не был удивлен и ожидал подобного вердикта.

В августе Баранов сам отказался от сана. Его открытое письмо с ходатайством о снятии сана было опубликовано в Facebook. "Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", - говорилось в письме.

 

Источник: Грани

 

Комментарий RP: Все, перечисленные в статье Граней обстоятельства, связанные с "наложением прещений" на священнослужителей, совмещенных с ограничением их в гражданских правах, весьма похожи на следствие каких-то глубоких опасений, испытываемых религиозной организацией. В сущности, демонстрация драконовских методов распоряжения гражданами России, являющимися членами данной организации, очень похожа на следствие опасений руководства РПЦ МП об "утечке" некоей информации. Иначе, если исключить тотальную малоадекватность церковных чиновников, объяснить причину манифестации непреодолимой склонности церковного руководства к такому произволу, просто нельзя.

Объяснения, при которых публичные функционеры организации имеют в виду компрометирование церкви проявлениями гражданской сознательности, нетерпимости к нарушению норм морали и права, можно считать абсурдными. Таким образом, религиозно-политическая структура противопоставляла бы себя общепринятой морали и отрицала нравственность, как таковую, до чего не оказываются способны даже социальные циники. В то же время, иной возможный вариант объяснений упомянутой клерикальной тенденции, то есть попытка структуры скрыть от общественности свое болезненное состояние, - также, вряд ли реалистичен. Это очевидно хотя бы по тому, что активизация религиозной организации в политическом поле сделала ее за последние пару лет абсолютно прозрачной для сограждан, которые не скрывают беспокойства о судьбе христианской традиции в России.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100