Показ на телеканале НТВ видеоролика Бориса Корчевникова "Не верю!", направленного на возбуждение ненависти в отношении противников клерикализации светской России, вызвало неожиданный эффект. Вместо всенародного возмущения в адрес "обидчиков православия", шквал выражений брезгливости и сарказма обрушился и на выполнивших заказ телевизионщиков, и на заказчиков, чьи уши давно не выходят из торчащего состояния.
Так, например, тележурналист Леонид Парфенов пишет в своем блоге , обращаясь к автору фильма: "…Из текста Коли Картозии накануне твоей премьеры сам знаешь, как все бывшее «Намедни» содрогнулось уже от анонсов. Но что ты на личности перейдешь – не думали. Ни обиды, ни горечи. Только тебя жаль. Что это за неряшливая, велеречивая чушь, где все до кучи? Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Так ведь нет. Куда тебя занесло: от рекламы шоколадки, сериала «Кадетство», истории шоу-бизнеса на СТС – до роли мамонтенка? Еще ведь история юмора у тебя должна там выйти с моим участием – это уж ни в какие ворота. Господи, ну почему именно на тебе мерзость нынешней политико-церковной жизни должна была докатиться даже не до позднего совка, а до конца 40-х годов – когда студенты сообщали куда надо про антинародность своих преподавателей и проч.? Ну вот и все. Парфенов».
Кроме известного телеведущего, о своем возмущении нелепыми подтасовками и использованием вырванных их контекста записей фрагментов, заявляют и другие представители профессиональных сообществ.
Видеофильм представляет собой набор претенциозно смонтированных кадров, в которых благостные хождения в народ главы РПЦ МП или демонстрация в том же ряду проворовавшегося афонского игумена сменяются показом вырезанных из различных записей фрагментов, в которых фигурируют конкретные лица. Показ спиленных крестов сменяется вырванными из контекста словами защитников светского общества и государства - журналистов, ученых, общественных деятелей. Туманные речения священнослужителей о возврате "большевистского варварства" перемежаются с показом то кадров хроники, то пением детей в конфессиональном приюте.
Те, кому довелось просмотреть фильм, не стоит напоминать, что большинство показанных в нем "нецерковных" лиц, благодаря закадровому тексту, должны были являть телезрителю образ некоих "врагов народа" - врагов коварных, нравственно извращенных и потому особо опасных.
Однако, в силу всем известных обстоятельств, все, призванное оттенять гнусность "вражеской клики", оказалось давно знакомым российской и зарубежной аудитории. Поэтому, когда авторы фильма на фоне фото Кирилла с исчезнувшими часами обвиняли неких "врагов православия" в организации скандалов с целью "опорочить церковь", или говорили об "атаке на православие" во время показа панорамы храма Христа Спасителя, то лишь напоминали этим о реальных обстоятельствах разоблачения махинаций и порочности тех или иных персонажей.
Однако, судя по материалу РИА "Новости", одна из "говорящих голов" клерикальной структуры, снятых в пропагандистском ролике – глава ОВЦО РПЦ МП В.Чаплин заявил в понедельник, что "в фильме адекватно отражено настроение нашего общества - не виртуального, в котором доминирует узкая "тусовка" из нескольких крупных городов, а настоящего, которое любит свою Церковь, помогает ей, понимает, что ей нужно больше участвовать в общественной жизни". При этом, новую волну общественного возмущения как клерикализацией страны, так и очевидной причастностью к изготовлению провокационного ролика клерикальных кругов, Чаплин объясняет ведущимися "против церкви" кампаниями, аж, с момента "зарождения христианства".
Небезынтересным и даже поучительным выглядит и такое изречение Чаплина, цитируемое информагентством: "Силы, которые сейчас выступают против церкви, не случайно испугались и обеспокоились. Они понимают, что если наш народ действительно проснется, будет строить свою жизнь по собственным представлениям о добре и зле, о правде и лжи, то у этих сил никогда больше в истории не будет возможности монопольно пытаться определять будущее страны, без народа, вопреки его воле".
Разумеется, самому представителю церковной структуры вряд ли могло придти в голову, что им в значительной мере сформулировано общественное отношение к его же собственной клерикально-политической корпорации, неуклонно приближающейся к закономерному этапу своего существования.
Все это позволяет предполагать, что результатом информационной акции с попыткой извратить ряд общеизвестных фактов, которые являются заслугой клерикально-политической активности РПЦ МП, может стать ускорение процесса утраты этой структурой остатков доверия сограждан.
ReligioPolis
Комментарии
Собственно, большего это НТВ-творение и не заслуживает.