Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВСЕМ ХОРОШИ – ЖАЛЬ ТОЛЬКО, ЧТО "СВИДЕТЕЛИ"

Печать

НПЦ 2 июня 2010В Московской Независимом пресс-центре 2 июня 2010 состоялась пресс-конференция, посвященная обращению в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) религиозной организации "Свидетели Иеговы в России".

Во встрече с журналистами приняли участие член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей КРИВЕНКО, эксперт Института прав человека Лев ЛЕВИНСОН, председатель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Василий КАЛИН и представитель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Алексей НАЗАРЫЧЕВ.

Обращение религиозной организации в международную судебную инстанцию было спровоцировано систематическими дискриминацией верующих со стороны государственных организаций и чиновников и неспособностью российской судебной системы защитить граждан РФ от произвола.

Показательным примером при обращении в ЕСПЧ явился административный произвол в отношении религиозной организации Свидетелей Иеговы в Таганроге и оставление Верховным судом РФ в силе решение Ростовского областного суда о ликвидации местной религиозной организации. Кроме того, Верховный суд РФ оставил в силе решение упомянутого облсуда о признании «экстремистскими» 34 религиозных публикаций, включая ряд выпусков всемирно известных журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!».

Распространение разного рода домыслов при наличии такого "правосудия", спровоцировало проявления необоснованной неприязни к религиозной организации в среде несведущего населения, а также волну административного произвола со стороны местных государственных организаций. В частности, на апрель 2010 года было зафиксировано около 265 задержаний, обысков, конфискаций личного и организационного имущества, рейдов по жилищам и рабочим местам верующих. Возбуждено по меньшей мере 6 уголовных дел. 26апреля 2010 года Роскомнадзор издал приказ, нарушающий интересы всех 158 000 последователей религиозной организации об отмене разрешения на распространение изданий «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» на территории России.

Когда все правовые способы преодоления откровенной несправедливости и нарушения прав верующих оказались в России исчерпаны, Управленческий центр Свидетелей Иеговы подал 1 июня 2010 года жалобу на определение Верховного суда РФ от 8 декабря 2009 года в Европейский суд по правам человека.

В выступлении на пресс-конференции эксперта Института прав человека Льва Левинсона приводился ряд фактов, свидетельствующих о доминировании в деятельности государственных чиновников и организаций административного произвола над соблюдением законности. Правозащитник обеспокоен тем, что гонения в отношении определенных религиозных организации вменяет им в вину разжигание межрелигиозной вражды, унижение чести и достоинства по религиозным мотивам, что выглядит странно не только с правовой, но и с моральной точки зрения. "Мы, конечно же, не сторонники того, чтобы повернуть дубину в обратную сторону, - говорил Левинсон. – Потому что, если взглянуть, какие суждения высказываются в отношении католиков, протестантов или мусульман в православной среде, то там и вообще один только эксремизм. Однако, хотя это теоретически и возможно, но доказывать, что это в традиции любой религиозной организации  - считать только себя "истинной", а  всех остальных "заблудшими", а поэтому, такой "экстремизм" присущ всем остальным, - доказывать это совершенно никому не нужное дело. Действовать надо только правовыми методами, а не интригами. Кроме того, самое неприятное здесь другое: в отношении "Свидетелей" в числе других религий уже осуществлялись репрессии в советское время, а теперь эти репрессии снова возвращаются. Правда, пока только в отношении "Свидетелей" и еще нескольких религиозных движений".

По мнению Льва Левинсона, инициатива верующих в создавшейся ситуации с обращением в ЕСПЧ вполне естественна и имеет неплохую перспективу. Потому что, "опыт защиты религиозной свободы от произвола российских властей у Европейского суда уже есть. Есть решения по очень похожим ситуациям: это прецедент с  Армией Спасения, решения по Саентологической церкви. Тем более, что в настоящем случае налицо не только нарушения ст. 9 закона "О свободе совести…", но и статей 10-ой и 11-ой -  о свободе ассоциации, статьи 14-ой по признакам общей дискриминации, и статьи ст. 6 о праве на справедливый суд. Причем, именно это право в первую очередь и нарушено. Если административные действия имеющих властные полномочия могут оборачиваться ошибками, то когда судебная система "ошибается" - да еще и сам Верховный суд, который часто занимает у нас все же вменяемую позицию уважения к закону, - то остается апеллировать только к ЕСПЧ".

Выражая твердую надежду на исправление Европейским судом огрехов отечественного правосудия, Левинсон, тем не менее, скептически смотрит на зависимость лишь от одного такого решения изменения всей ситуации с дискриминацией верующих в России. Хотя, по убеждению правозащитника, путь преодоления этой "болезни" обязан быть только юридическим. Тем более, что опыт Греции, где нечто подобное имело место, но к настоящему времени явно сошло на нет, оставляет место оптимизму и в отношении отечественных перспектив.

Не менее решительно был настроен на пресс-конференции и член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко. Считая преследование верующих в России явлением недопустимым, он сообщил о заявлении на предмет этого, сделанном рядом известных общественных и правозащитных организаций, которое поддержано Советом при президенте РФ. "Среди подписавших заявление нет ни одного верующего Свидетеля Иеговы, - комментировал Кривенко. - Кроме того, одним из подписантов является международной общество "Мемориал", которое занимается защитой прав репрессированных и контролирует вопрос о недопустимости преследования тех, кто и в советское время подвергался таковым, а затем получил реабилитацию по закону".

Сергей Кривенко привел ряд интересных фактов, мало известных широкой общественности России. В частности, рассказал о том, Свидетели Иеговы, оказывается, имеют особые заслуги перед обществом в плане внедрения института альтернативной гражданской службы. По словам члена совета "именно "Свидетели вытянули альтернативную гражданскую службу в РФ на цивилизованный уровень. Потому что в первые годы, когда форма этого закона была весьма суровая и репрессивная, именно этих верующих было более 80-90 %  из тех, кто на нее шел. За что гражданской общество, конечно не может не быть им благодарным. Потому что 42 месяца в довольно трудных условиях – на это сначала был далеко не каждый способен, так как при направлении на такую службу не учитывалось ни образование, ни специальность, ни каклонности - чиновники произвольно направляли кого угодно куда угодно. Несмотря на это, ребята демонстрировали высокую ответственность и дисциплинированность.

Такая, вот, интересная деталь: в 2006-07 годах состоялась серия семинаров и конференций по состоянию с альтернативной службой во всех округах, организованных "Рострудом". В чмсле прочих, там выступали и представители работодателей – то есть, тех организаций, в которых юноши проходили альтернативную службу. Так, вот, почти на всех мероприятиях звучали слова благодарности. Хотя, надо сказать, было очень странно слышать что-то вроде: "это был замечательный парень, прекрасно относился к делу, трудолюбивый, дисиплинированный, морально выдержанный, не пил, не сквернословил, не курил. Только, вот, одно жаль – что "Свидетель Иеговы".

Увы, но именно с этого болезненного стереотипа предубежденности против некоторых религий и религиозных организаций, которой кому-то удалось воспользоваться во зло, и взращивалась нынешняя ситуация открытой дискриминации по религиозному признаку.

Заявление ряда организаций о недопустимости преследований "Свидетелей Иеговы" рассматривалось на Совете при президенте. Обсуждения, по словам Сергея Кривенко, были сложными и не все оказались сразу готовы к поддержке документа. В состав Совета входят люди с разными религиозными убеждениями, поэтому пришлось разъяснять, что речь идет не о "поддержке религиозного движения "Свидетели Иеговы в России", а поддержке "заявления о недопустимости применения к ним под надуманными предлогами закона об экстремизме". В результате, ряд высококвалифицированных юристов – представителей экспертно-правового Совета, в настоящее время заканчивают подготовку жалобы в Конституционный суд на предмет преследовании верующих и как раз в связи с размытостью формулировок закона "Об экстремизме", где допускают, не то, что двоякое, а совершенно произвольное толкование с привязыванием к экстремизму чего угодно. По свидетельству Кривенко, председатель Совета готовит, одновременно, письмо и Генеральную прокуратуру и в другие инстанции, и такие действия протии в беззакония будут продолжаться.

В выступлениях представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы в России" вновь и вновь звучало недоумение от абсурдности ситуации, в которой оказались тысячи верующих по вине чьей-то глупости или злого умысла. "Мы видим, как страдают Свидетели Иеговы по всей стране, - говорил Василий Калин. - Как становится уже небезопасно публично исповедовать свою веру и собираться вместе для обсуждения Библии, так как верующих в любой момент могут без всяких оснований задержить, допрашивать, обыскивать. И все же надеемся на справедливое судебное разбирательство на уровне российских судов, надеемся, что в данной ситуации были допущены просто ошибки".

В частности, в процессе своего выступления, председатель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» вспомнил о том, как ему уже приходилось испытывать на себе ощущение "гражданина второго сорта" в период преследований верующих в советские времена. Однако, почтенный религиозный деятель признался в том, что возобновления чего-то подобного после всего, что стало известно о нашей истории за последние пару десятилетий, он все же не ожидал.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100