Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 363 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК ЗАГЛАДИТЬ ДУМСКИЙ ПОЗОР?

Печать

 

Михаил Федотов

Президентский совет по правам человека разработает новую концепцию законопроекта вместо находящегося в Госдуму на рассмотрении проекта закона о защите чувств верующих и предложит его на рассмотрение главе государства, сказал председатель СПЧ Михаил Федотов.  "Совет предложит концепцию законопроекта, которую мы предложили бы, чтобы президент внес в Госдуму вместо того проекта, который сейчас там находится", - цитирует его РИА "Новости".

Глава СПЧ отметил, что срок разработки концепции законопроекта - до 1 марта.

При этом на заседании СПЧ 23 января будет обсуждаться не сама концепция законопроекта, а только отдельные предложения, сказал Федотов.

Ранее глава СПЧ подчеркнул, что считает внесенный в Госдуму законопроект неприемлемым, и призвал его отклонить.

Как сказал Федотов в пятницу на заседании профильной рабочей группы, если СПЧ поддержит тезисы, разработанные рабочей группой, то они будут направлены на рассмотрение президенту.

Заседание совета, на котором будет обсуждаться находящийся в Госдуме законопроект о защите чувств верующих, состоится 23 января.

"Вносится на заседание экспертное заключение, которое необходимо по крайней мере взять за основу. И обращение к президенту с предложением, чтобы он выступил инициатором новой концепции, новой редакции закона в статусе материала для обсуждения", - предложил член Совета Иосиф Дискин.

В тексте проекта экспертного заключения, которое было распространено на заседании профильной рабочей группы СПЧ, критикуется законопроект об оскорблении чувств верующих. В частности, авторы документа отмечают, что термин "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" в юридическом отношении является неопределенным и логически некорректным. Введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан может вести на практике к произвольному толкованию содержания данной нормы и, следовательно, к нарушению прав и свобод граждан, считают эксперты.

Кроме того, они подчеркивают, что конкретные деяния, вызывающие оскорбление чувств граждан в правовом смысле, уже предусмотрены рядом статей уголовного кодекса.

"В необходимых случаях укрепить правовую защиту чувств верующих и возможно, и целесообразно путем развития имеющихся положений уголовного законодательства с введением квалифицирующих признаков", - говорится в проекте экспертного заключения.

О том, что думский законопроект вызвал недовольство экспертов, стало известное еще в ноябре 2012 года. Тогда сообщалось, что представители СПЧ договорились с Путиным отложить обсуждение этого законопроекта в Думе до весны. Эксперты указывали в частности, что предложенная авторами новая уголовная статья 243.1 будет конкурировать с шестью действующими статьями УК. Кроме того, Верховный суд раскритиковал содержащиеся в законопроекте формулировки как не имеющие правового закрепления.

По итогам обсуждения профильная рабочая группа СПЧ одобрила предложение Ирины Хакамады рекомендовать отзыв нынешнего законопроекта и внесение в Думу нового. "Цели приветствуются, но средства никуда не годны", - резюмировал позицию экспертов Федотов.

Дискуссия о реформе правовых норм в области защиты религиозных чувств граждан началась в 2012 году после скандального "панк-молебна", проведенного группой Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя. Трое участниц акции были привлечены к уголовной ответственности по статье о хулиганстве, две из них получили реальные тюремные сроки, третья - условный. Между тем сентябрьский опрос ВЦИОМ показал, что ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих поддерживает подавляющее большинство россиян.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100