Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ ОСОБЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

Печать

 

Купание в проруби в Москве в ночь на Крешение 2013 года, фото Сергей Кирсанов

Согласно сообщению  "Интерфакс", в котором информагентство ссылается на данные московского МВД, в столице в день православного праздника "Крещение Господне" в праздновании приняло участие около 165 тысяч человек. Ранее по данным сотрудников МВД таких желающих оказывалось меньше – 120 тысяч. Никаких чрезвычайных происшествий сотрудниками линейной службы охраны правопорядка в Москве допущено не было, а в отношении троих граждан, оказавшихся в пьяном виде в местах проведения мероприятий, составлены протоколы об административном правонарушении.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Москве в обряде купания в прорубях к утру субботы успело поучаствовать более 82 тыс. человек, и никаких чрезвычайных происшествий в связи с этим также не было зарегистрировано.

На следующий день, непосредственно в религиозный праздник, православные храмы и монастыри столицы посетили около 122 тысяч человек. Таким образом, количество отпраздновавших Крещение в столице превысило 280 тысяч горожан.

В соответствии с магическими представлениями, сохраняющимися в религиозной практике православия, в канун дня празднования Крешения и непосредственно в праздник купание в проруби считается неким исцелительным действом. Для этого священнослужители проводят обряд освящения воды. В церковной традиции России в этой целью совершается особый молебен в храмах, где в его процессе освящаются емкости с водой, которая затем раздается последователям вероисповедания для самостоятельного использования в культовых целях. В сельской местности было принято освящать, также, водоемы – пруды, ручьи и реки, в которых устраивались проруби для зимнего купания желающих, что перекликается с дохристианской традицией святочных празднований. В последние годы колоритный ритуал всячески поощряется церковной пропагандой в России, где он связывается исключительно с традицией православия.

Вероятно, в тех же целях обряды освящения воды проводятся в наши дни православными священнослужителями не только в пределах культового пространства религиозного сообщества православных, но и в местах общего пользования, в том числе в крупных городах России. Так, например, освященик воды на Донецком городском узле водоснабженияэтот обряд был проведен 18 января 2013 года на главной водопроводной станции Петербурга. В сообщении МК, посвященном этому событию, со ссылкой на ИА БалтИнфо приводятся подробности организации культового действия над общегородской сетью водопользования. По сведениям агентства, воду освящают "на одном из последних этапов водоподготовки - в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него - в водопроводную сеть. Всего с главной водопроводной станции ежесуточно поступает в город около 450 тыс. кубометров чистой воды".

Аналогичная ситуация с освящением всего городского водопровода сложилась в связи с религиозным празднованием в этом году и в Донецке. Здесь магический обряд из практики религиозной организации происходил прямо на глазах диретора Донецкого водоканала гр. Перебейноса (на фото со свечой на фоне стен гидроузла, питающего город водой). Освящал воду для жителей Донецка пресс-секретарь местного митрополита Илариона.

В Москве до столь глобального в отношении многоконфессионального населения столицы благодеяния священнослужители РПЦ МП не додумались.

Всего в России  приняли участие в богослужениях и крещенских купаниях около 2,2 миллиона человек. Об этом со ссылкой на Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП) МВД России сообщает РИА "Новости". По данным этого ведомства, для обеспечения общественного порядка было задействовано около 53,4 тысяч сотрудников органов внутренних дел, 1 тысяча военнослужащих внутренних войск МВД России, 3,4 тысяч сотрудников частных охранных предприятий, 6,5 тысяч членов добровольных народных дружин и около 4,8 тысяч представителей казачества. 

С сообщениями о печальных инцидентах в связи с массовыми мероприятиями СМИ, как это нередко бывает, несколько задерживаются. Первым из таковых в связи с культовыми ритуалами в религиозный праздник стало известие о смерти молодого мужчины жителя  города Бердска Новосибирской области, смерть которого наступила в результате сердечного приступа после купания в крещенской проруби.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100