Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1739 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАТА ЗА НЕВОЗВРАТ

Печать

 

rabbi_illВ соответствии с решением Федерального окружного суда США в Вашингтоне от 16 января, не возвращающая собственность ее законному владельцу Россицская Федерация обязана выплачивать ежедневно по $50 000 движению «Агудес Хасидей Хабад». Речь идет о так называемой "библиотеке Шнеерсона", реквизированной советской властью у одного из лидеров хасидского движения Хабад-Любавич раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. В отличие от имущества являвшейся государственным департаментом Православной российской церкви, которое до революции 1917 года имело статус государственного, собрание Шнеерсона было частной собственностью, и подлежит ныне возвращению законному владельцу.

 

pub-post"Библиотека Шнеерсона — это пистолет Дзержинского"


Мила ДУБРОВИНА


История с библиотекой Шнеерсона, главной хасидской реликвией, которая хранится в Российской государственной библиотеке ("Ленинке"), длилась более 20 лет, а теперь катится, как снежный ком, и грозит обернуться серьезными международными последствиями. 17 января (16.01 – RP) американский суд округа Колумбия постановил, что Россия должна платить штраф в размере 50 тысяч долларов в день за отказ возвращать рукописи и книги хасидскому движению "Хабад Любавич". Российский МИД отреагировал на это решение жестким комментарием и пригрозил "ответными мерами":

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия".

Библиотекой Шнеерсона называют собрание еврейской религиозной литературы, в которую входят 12 тысяч книг и 50 тысяч документов. Она принадлежала хасидскому цадику (высокое духовное звание у евреев-хасидов) ребе Ицхаку Шнеерсону, которого хасиды почитают как главного святого. Именно поэтому библиотека представляет для них большую религиозную ценность. В 1918 году библиотека Шнеерсона находилась в Смоленской области и была национализирована советской властью. В начале Второй мировой войны она попала в руки к нацистам, а после нее вернулась в СССР как военный трофей. Считается, что первый президент России Борис Ельцин обещал госсекретарю США Джеймсу Бейкеру вернуть хасидам священные тексты, однако они до сих пор хранятся в России.


PublicPost поговорил о библиотеке Шнеерсона с лидером КЕРООР Адольфом Шаевичем, который обращался с просьбой вернуть ее в Америку еще к Михаилу Горбачеву, и с главой департамента общественных связей ФЕОР Борухом Гориным.


Адольф Шаевич, главный раввин России по версии КЕРООР (второй главный раввин России по версии ФЕОР — Берл Лазар):

"Я с самого начала занимался этим вопросом, еще когда здесь не было раввина Лазара. Действительно чудо, что ее не съели мыши и она не пропала под дождем и снегом, потому что хранилась она не в библиотеке, а в запасниках где-то на складах, где, естественно, никакого интереса к собранию не было. Тогда спокойно эту библиотеку можно было получить, решить вопрос без всякого шума, но он нужен был, этот шум: "Вот мы какие правильные героические люди, мы бьемся за наследие раввина Шнеерсона".

Впрочем, и среди борцов было несколько разумных людей. Они и сегодня есть — например, раввин Ицхак Коган (из московской синагоги на Большой Бронной — PublicPost). Он в курсе всех этих дел, он этим изначально занимался. Мы с ним неоднократно встречались с руководством библиотеки и с министрами культуры — можно было тогда этот вопрос решить и большую часть печатных изданий (не уверен насчет рукописных) вернуть в Америку. Кроме хасидов, это собрание действительно никому не нужно. Ведь это обычная массовая литература, которая выпускалась на протяжении веков, но поскольку она принадлежала их духовному руководителю, то для них это реликвия, как для наших чекистов пистолет Дзержинского.

В начале 90-х я передал Горбачеву письмо с просьбой решить вопрос с передачей библиотеки в Америку, он положительно отнесся, во всяком случае, передал это дело помощнику с просьбой разобраться положительно. Но хасиды не стали дожидаться окончательного ответа, подняли дикий шум, стали устраивать около библиотеки демонстрации, сразу же подключилась масса людей к этому. Российские активисты стали категорически возражать против вывоза библиотеки, хотя прежде и не подозревали о ее существовании.

Когда шум поднялся, библиотеку стали немного разгребать, до этого даже не было специалистов, которые могли бы ей заниматься. Я ездил в библиотеку, видел, что они разложили книги по полкам, попытались систематизировать. Многое из того, что там есть, — обычные издания, которые есть у каждого верующего еврея: Талмуд, молитвенники, Пятикнижие и прочая религиозная литература".

— Сейчас эта библиотека доступна любому? Можно просто записаться в библиотеку и увидеть все собрание?

В одно из посещений библиотеки нам с раввином Коганом предложили создать в ней отделение восточной литературы, чтобы передать туда большую часть собрания. Чтобы все имели доступ, чтобы все могли пользоваться. Такое отделение было создано, много книг туда передали. Другое дело, что не очень многие туда ходят.

— Вы считаете, что библиотеку Шнеерсона надо отдать американцам?

Я думаю, библиотека должна быть возвращена. С рукописями сложнее — у них особый статус. А печатные книги можно было вернуть, они ценны для хасидов как реликвия, хотя сейчас такой литературы выпущена масса.

— Шумиха выгодна обеим сторонам? Почему российские власти поддерживают накал?

Библиотеку перевезли из Германии в качестве трофея. Точно так же массу книг перевезли из Японии. Очевидно, они не хотят создавать прецедента.

— Официальное российское еврейство, которое представляет раввин Лазар — это хасиды Хабада, которых поддерживает нынешняя российская власть. Не боится ли Хабад с этой властью поссориться и потерять поддержку?

После смерти раввина Менахема-Мендла Шнеерсона (духовный лидер любавичских хасидов, 7-й и последний ребе Хабада, которого некоторые последователи почитают как Мессию, зять создателя библиотеки Ицхака Шнеерсона. Он умер в Нью-Йорке в 1994 году — PublicPost) нет такого единства у хабадников, какое было раньше, нет такой силы, которая бы их объединяла. У всех свои интересы: у американских хасидов свои, у российских свои, у израильских свои. Эта ситуация вредит российским хасидам, нет никакого сомнения, но американских это мало интересует. Для них пропиариться и показать свою святость гораздо важнее, чем решить этот вопрос. Хотя со всех сторон есть масса разумных людей, которые могли бы собраться, обсудить и прийти к какому-то решению. Я уверен, что большую часть этой библиотеки можно совершенно спокойно отдать без какого-либо ущерба для российской культуры.

— Не кажется ли вам интересной конспирологическая версия о том, что решение американского суда о 50 тысячах долларов каждый день — это продолжение охлаждения российско-американских отношений, истории с "антимагнитским" списком и "антисиротским" законом?

Не думаю, что это как-то связано. Скорее всего, это просто совпадения. Может быть, российским хасидам задуматься о том, чтобы предъявить свои претензии на эту библиотеку? Она нам не нужна, но 50 тысяч долларов в день общине бы не помешали (смеется).


Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считает, что у любой проблемы перемещенных ценностей есть две стороны — юридическая и моральная. И если подходить к этому делу с моральной стороны, то вещи, безусловно, должны быть возвращены владельцам или их наследникам. А если с юридической — то решать это судьям, которые на это уполномочены.

"У государственной власти в России есть четко сформулированное отношение к еврейству: главное, чтобы в России существовала сильная еврейская община. Кому в этой общине власти оказывают содействие — это вопрос второго порядка, и ответ на него неоднозначен. Никакая из еврейских организаций в России не дискриминируется. У "Агудас хасидей Хабад" (Совета хасидов Хабада) в Америке есть юридическое лицо, которое представляет библиотеку штаб-квартиры Хабада в Бруклине. Эта организация не отождествляет себя ни с мировым еврейством, ни тем более с российским. И государственная власть в России, к счастью, не отождествляет российскую еврейскую общину с этой юридической организацией. Это конкретное дело конкретного юридического лица".


Источник: PublicPost 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100