Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 58 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОНА В ДОМЕ

Печать

 

...

Большинство россиян (64%) имеют у себя дома иконы. Чаще всего это образы Божией Матери (41% россиян), Святителя Николая (20%) и Иисуса Христа (16%). Как показывает опрос, вера в Бога и степень воцерковлённости респондента не влияют напрямую на наличие и количество домашних икон.

В рамках всероссийского репрезентативного опроса, проведённого по заказу службы Среда (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка: 1500 человек, 2012), россиянам был задан вопрос «Есть ли у Вас дома иконы? Если да, какие Вы почитаете больше всего?» (открытый вопрос; варианты ответа не предлагались).

Согласно результатам, не имеет дома икон только один россиянин из четырех (24%), ещё 12% затруднились с ответом. Пол респондента значимо влияет на ответ: об отсутствии дома икон говорят 19% женщин и 31% мужчин. Также чаще, чем в среднем, не имеют икон молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (30%). Наличие икон также связано с уровнем материального достатка: среди респондентов, не имеющих средств на покупку одежды и обуви, нет икон лишь у 18%, а среди респондентов, способных приобрести автомобиль, — уже у 32%. Что касается числа детей в семье, то домашних образов нет у 31% бездетных опрошенных, 28% многодетных и лишь у 18% родителей двоих детей. Зато уровень образования практически не влияет на наличие икон в домах у россиян.

Интересно, что география опроса влияет не только на наличие дома икон, но и на распространённость тех или иных образов. В ЦФО всего 14% респондентов не хранят дома икон или затрудняются с ответом. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке икон нет в каждом третьем доме. При этом в ЦФО особой популярностью пользуются иконы святой Матроны Московской (они есть дома у 9% жителей этого региона, в среднем по РФ — у 5%). На Северо-Западе страны распространены иконы святой Ксении Петербургской, их хранят дома 7% жителей (в среднем по РФ – 1%).

Наиболее распространены домашние иконы с образом Богородицы, Святителя Николая и Иисуса Христа. Причем держат их дома и православные, и христиане других конфессий, и «верящие в Бога, но конкретную религию не исповедующие», и даже неверующими (каждый девятый неверующий заявил, что у него в доме есть икона Богородицы). Те, кто называют себя христианами, но не относят ни к одной из конфессий, особенно почитают икону Святой Троицы (8% хранят её дома; в среднем по РФ – 2%).

4% респондентов не могут сказать, какие именно иконы есть у них дома. Напротив, есть и другая группа опрошенных, те, кто указывает иконографический тип или конкретное название образов. Например, 5% поясняют, что хранят дома Казанскую икону Божией Матери, на втором месте по частоте упоминаний – Владимирская икона Богородицы.

 

МНЕНИЯ:


Алексей ЛИДОВ - директор Научного центра восточнохристианской культуры, заведующий отделом Института мировой культуры МГУ, академик Российской академии художеств:

Важный результат исследования – это научное подтверждение факта, что в большей части российских домов существуют иконы. Это было достаточно неожиданно, если учесть, что произошло с русским православием за последнее столетие, вспомнить массовое уничтожение икон, которое имело место в советские годы. Мы не знаем точных данных, но можем примерно прикинуть, что 90% всех икон было так или иначе уничтожено. И во время атеистических акций 20-30 годов, и потом, когда огромное количество икон, уцелевших при Сталине, погибло во время хрущевских гонений начала шестидесятых. В частности, в моём доме есть одна старинная икона конца XVII века, которая как раз в это время была спасена случайным человеком. Около храма сидели пьяные люди и сжигали иконы. И этот человек икону, о которой идет речь, исключительно из жалости выменял на бутылку водки.

(…)Преобладание икон Богоматери – не сугубо православное явление, а общехристианское. Это также справедливо, например, для католической Италии или для христианской Эфиопии. (…) Посредничество Богородицы между человеком и Христом в этих иконах наглядно выражено. В той же иконографии Богородицы Одигитрии (в переводе с греческого обозначает «Указывающая путь») перед нами Богородица, указывающая путь ко Христу.

(…) Интересно и важно, что традиция, сложившаяся в Средние века, сохраняется до нашего времени. По своему количеству число икон святого Николая во много раз превышает образы других святых. Скорее всего, исключительное почитание святителя Николая является следствием многих факторов, но это несомненно — одна из наших культурных традиций, проявление русского православия. (…) Но, повторяю, самое важное, и не скрою радостное для меня, в этом опросе – до какой степени в нашем, казалось бы секуляризированном, прагматичном, потерявшем ориентиры мире, почти неосознанно сохраняется византийская традиция присутствия домашних икон.

 

Ирина ЯЗЫКОВА - искусствовед, завкафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея

Из результатов опроса хорошо видно, что по-прежнему отношение к иконе у нас все-таки остается как к чему-то магическому, как к амулету. Многие иконы люди воспринимают как обереги, не очень понимая, что это такое на самом деле.

Россияне ставят дома иконы Николая Чудотворца, Богородицы, и, получается, в последнюю очередь и далекое не все – Спасителя. Это соответствуют данным других опросов, показывающим, что верующих у нас меньше, чем православных по самоназванию, а христиан еще меньше, чем верующих. Христиане – это люди, которые, прежде всего, исповедуют Господа Иисуса Христа.

Большую роль здесь играет то, что мы называем иконами в данном случае. Ведь на самом деле чаще речь не о писаных иконах, которые передаются через поколения, а о тех бумажных иконках, которые люди могут приобрести в церковных лавках. В провинции, а тем более – в Сибири – этих лавок гораздо меньше, и люди просто ограничены в выборе. Ведь лавки нередко дают тот же самый набор: меньше всего икон Спасителя, больше – Богородицы, а среди святых больше всего икон Николая Чудотворца. Понятно, почему в южных районах людей чаще держат дома иконы. Это районы «горячих точек», и людям хочется иметь какие-то гарантии своей безопасности. В Сибири подобного не происходит, там и икон не нужно, люди своими силами защищаются от трудностей.

(…) Результаты опроса представляют интересную картину, показывающую, что религиозная и духовная грамотность нашего населения практически на нуле.

 

Источник: служба Среда

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100