Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО ДЕЛАТЬ?

Печать

 

Борис КОЛЫМАГИН

 

протоиерей Иоанн Привалов с прихожанкамиИдеи неполитизированной свободы, свободы во Христе живут в человеке, ищут своего воплощения. Но внутри церковной ограды места им остается все меньше и меньше.

Реальный интерес к православию падает. Медийные войны и скандальные суды, увеличение пропасти между религией и культурой, зачистка с информационного поля вменяемых клириков, а то и запрет их в священнослужении, рост фобий и маний — все это в целом не способствует росту авторитета самой большой в России конфессии. Тем более что авторитаризм властей светских становится достоянием и властей духовных, не стесняющихся порой переформатировать религиозную жизнь региона под свои далеко идущие планы.

Среди епископов, священников и мирян есть группы людей, которые очень по-разному представляют себе будущее Русской православной церкви. Этот спектр мнений является нормой, о которой говорилось еще в апостольских посланиях: «Должно быть разномыслиям между вами», и там, где возможен честный спор и диалог, такое многообразие порождает полноту жизни. Именно такой полнотой отличалась до последнего времени Архангельская епархия. Однако при новом правящем архиерее, митрополите Данииле (Доровских), многообразие быстро улетучилось, и многие пульсирующие общины оказались уничтоженными руками ретивого топ-менеджера.

Последним в этом ряду оказался Заостровский приход о. Иоанна Привалова, единомышленника о. Георгия Кочеткова.

Приход был интересен и во внутрицерковном аспекте (здесь тщательно готовили людей к крещению), и в аспекте общественном. Теперь, после снятия о. Иоанна с поста настоятеля и перевода пятым или шестым священником в кафедральный собор Архангельска «под надзор», все это остается в прошлом. То, что строилось двадцать лет усилиями многих людей, всего за две недели разрушили несколько «ревнителей», среди которых особую прыть проявил руководитель миссионерского(!) епархиального отдела о. Евгений Соколов. Плодом его «миссионерской» деятельности стало не только уничтожение прихода, откуда вслед за своим духовником ушли прихожане (в том числе и многие «бабушки»). Архангельская областная Добролюбовская библиотека, в стенах которой усилиями о. Иоанна Привалова и его помошников для жителей города организовывались встречи с Никитой Струве, Сергеем Юрским, Жоржем Нива, Еленой Чуковской и многими другими, объявила о том, что после скандального выступления солидаризовавшегося с «ревнителями» протодиакона Андрея Кураева «вынуждена объявить мораторий на проведение открытых публичных мероприятий религиозной направленности».

Ольга Седакова недавно опубликовала на своем сайте размышления о заостровском феномене. Она замечает: «Этот удивительный труд реального воцерковления (одновременно очеловечивания) человека, который уже принес столько плодов по всей стране — разве это не самое важное для нашей Церкви сейчас? Разве те, кто разработал эту систему, опираясь на опыт раннехристианских времен, не достойны самой глубокой благодарности? У них нужно было бы учиться. Но получают они от своих православных собратьев (которым и самим неплохо было бы пройти хотя бы начало этого вводного курса) только обвинения и злобу».

Медийная война с о. Иоанном Приваловым началась за неделю до нового года на сайте «Русской народной линии» и продолжилась в републикациях на портале «Православие.ру», подконтрольном о. Тихону Шевкунову. На этот раз идейные сторонники бывшего епископа Диомида не стали обвинять церковное руководство в «ереси экуменизма», а пошли по пути «мочения в сортире» и создания широкой коалиции всех сил, недовольных «либерализмом» патриарха Кирилла. Вероятно, митрополиту Даниилу отведена в ней не последняя роль. Среди участников коалиции мы видим и «новых старообрядцев», готовых убить за единый аз, и контрмиссионеров, последователей Александра Дворкина. (Есть такие замечательные люди, которые в борьбе с инаковерующими обратились к методам сыска и доноса, а затем решили использовать его внутри церковной ограды.)

Как быть с горе-миссионерами пока не очень понятно: они набрали огромный вес и так просто от них не отмахнешься. Ясно одно: сценарий разгрома заостровского храма может быть применен и в других местах. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, где немало пульсирующих приходов.

Понимая это, некоторые умеренно мыслящие церковные деятели, например, прот. Алексий Уминский, предлагают начать диалог. Однако о чем вести диалог, кому и с кем, на какой площадке — вот в чем вопрос. Бывает ли диалог между «следователем» и «подсудимым»? Разве возможен спокойный и вдумчивый разговор (который только и можно назвать диалогом) в ситуации шельмования, травли, передергиваний. Скажем, о. Андрей Кураев написал в своем блоге откровенную ложь. В его изложении глупый волк из самодеятельного спектакля, бросивший в печку азбуку, чтобы не учиться, превратился в зловещих детей — последователей о. Георгия Кочеткова , — бросающих в печку славянские буквы. И эту ложь (так же как и другую: будто бы прихожане вывезли из приходских помещений «всю мебель» — легко опровергаемую актом передачи имущества) с удовольствием стал тиражировать сайт, претендующий на то, чтобы стать площадкой для таких дискуссий.

Было бы хорошо, если те, кто ратует за диалог, публично заступились за о. Иоанна Привалова, высказались за возвращение его настоятелем в заостровский храм. А то получается как-то не очень правильно: «кочетковцев» и на улицу выгоняют, и «поговорить» хотят.

Увы, эпоха Седаковой, с ее цветущей сложностью подошла к концу. Пришло время четких, простых мыслительных конструкций, радикальных формулировок. Авторитаризм в церковной ограде исподволь подменяет собой вселенскость в хомяковском ее смысле. И перед мыслящим тростником снова встает чернышевский вопрос: что делать?


Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100