Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Печать

 

...

Верующие христиане, принадлежащие к сообществу Московской церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) выступили с обращением к президенту Российской Федерации, в котором выразили свой протест против вероятного принятия поправок к Уголовному кодексу РФ. Авторы обращения указывают на дискриминационный характер законодательной инициативы в отношении введения уголовного преследования с нелепой мотивацией "оскорбление религиозных чувств" и опасность этого безграмотного нововведения для общественного блага в стране.

 

 

Президенту Российской Федерации Путину В. В.


Копии:
Председателю Государственной Думы Нарышкину С. Е.

Председателю Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Крашенинникову П. В.

Председателю Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Нилову Я. Е.

 

 

Верующих Московской церкви евангельских христиан-баптистов

 

Обращение

Судúте справедливо...
(Библия, Второзаконие 1:16)

Уважаемый господин Президент!

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект №142303-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».

Законопроект предлагает, в частности, ввести уголовную ответственность за «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан».

 

Законопроект вызывает у нас беспокойство по нескольким причинам.

 

1. Убеждения и чувства — это понятия, присущие каждому отдельному человеку. Невозможно объективно доказать, были ли они оскорблены. [Убеждение... 1. Мировоззренческий принцип индивида — политический, этический, религиозный, философский, в правильность которого он верит и на основе которого действует. (Определение из Энциклопедии эпистемологии и философии науки)]. Единственный критерий здесь — мнение человека (или группы людей), которые могут посчитать, что их религиозные убеждения и чувства оскорблены. Такая неопределенность в понятиях неизбежно приведет к их произвольному истолкованию и, как следствие, к несправедливому применению данного закона.

2. Законопроект вводит ответственность только за «оскорбление и унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России», то есть предлагается разделить религии на привилегированные (защищаемые законом) и не имеющие такой защиты, в то время как Конституция РФ гласит, что «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (Конституция РФ, ст. 14, п. 2). Таким образом, данный законопроект нарушает Конституцию РФ и устанавливает дискриминацию по религиозному признаку.

3. Священное Писание — Библия не учит верующих обращаться к властям с жалобами на частных лиц, оскорбляющих их убеждения и чувства. На практике христиане, наоборот, чаще сами становятся жертвами обвинений в оскорблении чьих-либо религиозных убеждений и чувств. Иисус Христос и апостолы часто подвергались нападкам и осуждению, так как проповедь ими Евангельского учения вызывала возмущение и гнев религиозных людей. Это имеет место и в наше время. Пример: Пастор христианской церкви «арестован в Пакистане за проповедь на похоронах». Ему «грозит тюремное заключение до 10 лет и штраф за «оскорбление религиозных чувств мусульман» на похоронах, где большинство присутствующих составляли... христиане... Пастор произнес проповедь о жертве Сына Божия за грехи людей. Присутствующие мусульмане расценили его слова как отрицание традиционной жертвы животных, существующей в исламе» (из материалов Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»).

 

В случае принятия данного закона любого христианина, открыто исповедующего свои религиозные убеждения, можно будет обвинить в «оскорблении» чьих-либо религиозных убеждений и чувств. Хотя искренние христиане с уважением относятся ко всем людям и никого не оскорбляют, но из-за неопределенности понятия «оскорбление убеждений и чувств» защититься против такого обвинения будет трудно.

Законопроект направлен не на защиту прав верующих, а на подавление конституционного права граждан на исповедание своей веры.

Мы ходатайствуем о том, чтобы законы РФ реально защищали, а не ограничивали право граждан на свободу совести и вероисповедания.

06 января 2013 г.


Всего подписало 68 человек

 

Источник: Независимый Совет по правам человека

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100