Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ХРАМ КНИГИ" В СЕТИ

Печать

 

лист рукописи

Израильское управление древностей совместно с Google запустили интернет-библиотеку свитков Мертвого моря, которые являются важнейшим археологическим открытием XX века. Событие приурочено к 65-летию обнаружения древних манускриптов.


Сервис открывает доступ к более чем 5000 фотографий свитков очень высокого качества. Оригиналы выставлены в музее Храм книги в Иерусалиме.

В 1947 году пастух-бедуин, который искал в Иудейской пустыне отбившуюся от стада козу, наткнулся на пещеру, где он нашел глиняный сосуд. Впоследствии бедуинские кладоискатели и археологи нашли останки еще нескольких сотен древних свитков в соседних пещерах. Древние тексты, написанные на пергаменте и папирусе, хорошо сохранились за две тысячи лет благодаря жаркому и сухому климату пустыни, а также благодаря тому, что они были спрятаны в темной пещере вне досягаемости солнечного света. Свитки проливают свет на разнородные религиозные верования, преобладавшие в древнем иудаизме во время беспокойного периода Второго Храма, когда жил и проповедовал Иисус Христос. Эти свитки считаются самым важным археологическим открытием XX века.

Библиотека создавалась в течение двух лет с применением технологий, изначально разработанных аэрокосмическим агентством NASA. В состав библиотеки вошли около 1000 новых изображений фрагментов свитков, а также 3500 оцифрованных негативов, снятых в 50 гг. годы прошлого века. Кроме этого в библиотеке – база данных по почти 900 свиткам с текстами двухтысячелетней давности, а также страницы с интерактивным контентом.

Проект позволит ученым и миллионам пользователей со всего мира рассмотреть и расшифровать те детали, которые до сих пор были незаметны для невооруженного взгляда. На сайте имеются инфракрасные и цветные изображения с разрешением в 1215 dpi с масштабом 1:1, то есть, по качеству изображения они полностью идентичны самим свиткам.

Свитки содержат копию книги Второзаконие, которая включает в себя текст десяти заповедей, часть первой главы Бытия, которая датируется I веком до н.э. и описывает сотворение мира, несколько экземпляров свитков с Псалмами; небольшие тексты из тфилина, относящегося к периоду Второго Храма; письма и документы, которые были спрятаны беженцами, спасавшимися от римской армии во время восстания Бар-Кохбы; а также сотни других текстов двухтысячелетней давности, которые проливают свет на изучение Библии, историю иудаизма и возникновение христианства.

Директор израильского управления древностей Шука Дорфман заявил: «Во всем мире к работе со свитками Мёртвого моря допущены лишь пятеро хранителей. Теперь каждый житель Земли, где бы он ни находился, сможет «прикоснуться“ к свиткам, увидев их на экране своего компьютера в потрясающем качестве, ни в чем не уступающем оригиналу. Таким образом, наше самое главное национальное достояние теперь доступно для общественности, что позволит сохранить его для будущих поколений».

Компания Google предоставила услуги хостинга, а также доступ к Google Maps, технологиям обработки изображений и YouTube. Реализация проекта стала возможной благодаря пожертвованиям фонда имени Леона Леви, а также вкладам фонда «Аркадия» и поддержке фонда «Яд Надив».

 

Источник: Baznica

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100