Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 450 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЮВЕНАЛЬНАЯ РАСПРАВА"

Печать

 

Дмитрий Свердлов

"Сегодня позвонил товарищ и сообщил, что на сайте Московской епархии вывешен указ о том, что меня одновременно отправили за штат и под запрет на 5 лет", - так сообщил священник Дмитрий Свердлов о том, как он узнал о своем увольнении из рядов клерикальных кадров РПЦ МП.

Православный и, как можно понять, теперь уже бывший священнослужитель, хорошо известен россиянам своими выступлениями в сетевых СМИ, где высказывал свое отношение к ситуации с фальсификацией выборов декабря 2012 года и прочим аморальным явлениям, поддерживаемым официальным руководством Московской патриархии.

Согласно указу руководителя Московской епархии РПЦ МП митрополита Ювеналия (Пояркова) №154 от 14.01.2013 года, священник "за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат". При этом, наиболее интересен предлог, под которым церковные чиновники втихаря избавились от священника, демонстрирующего верность христианской морали.

Дело в том, что Дмитрий Свердлов был одним из тех, кто сразу после трагедии в Крымске, отправился в районы, пострадавшие от бедствия для оказания помощи людям. Поэтому богослужения в выстроенном им самим храме в деревне Павловское Домодедовского района Подмосковья, какое-то время не производились. Разгневанный Ювеналий в наказание за поездку в Крымск лишил священника возможности оставаться в этом храме, направив его служить в собор города Домодедово в подчинение верным архиерею клирикам.

Усугубление "архиерейского наказания" Дмитрию Свердлову уже в январе наступившего 2013 года, мотивированное его отсутствием в период ликвидации последствий трагедии в Крымске, достаточно откровенно иллюстрирует не столько архиерейский произвол, давно ставший порочной традицией конфессии, сколько малоадекватность представлений клерикальной администрации об общественной атмосфере, сложившейся в стране. Хотя, в качестве одного из объяснений столь непопулярных актов церковного начальства, как дискриминация священников за их верность заповедям Христа, можно допустить и такое явление, как испытываемая к таковым непреодолимая идиосинкразия.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100