Константин АНДРЕЕВ
Вынужден вам напомнить, что есть на свете Виталий Милонов. Живет в Петербурге и служит депутатом Законодательного собрания, где воюет с теорией эволюции и «пропагандой» однополой любви.
— ...Вы хотите, чтобы у нас было как в Швеции? — недавно спросил он у журналиста в горячке боя. — Там врата ада одолели Церковь. Епископ Стокгольма — тетка, да еще и лесбиянка. Швеция — как корабль с рассыпающимися досками. Там все сейчас погибнет. Я не хочу, чтобы мои дети оказались в такой стране.
В переводе на язык фактов этот шедевр политической самоиронии звучит примерно так:
— Вы хотите, чтобы у нас убийств было в десять раз меньше на душу населения? Или чтобы мы жили на 16 лет дольше? Или чтоб у нас число сирот неусыновленных упало до ноля? Или, может, вам захотелось, чтоб у нас голоса на выборах считали честно? Чтоб чиновники дворцы себе не строили на бюджетные средства? Или, не дай бог, чтобы полиция взятки перестала брать? А? Вы этого хотите?! В Швеции врата ада так одолели Церковь, что она перестала быть клубом любителей мракобесия и средством обогащения церковной бюрократии. Епископ Стокгольма — Ева Брунне! Она 12 лет состоит в браке с любимым человеком!
Скажу откровенно: критиковать Милонова — все равно что в поддавки играть с самим собой. Слишком просто. А главное, контрпродуктивно. И Милонов, и его сторонники живут в наглухо запаянном пузыре блаженного невежества, упоительной злобы и типовых, понятных ответов на все вопросы:
а) Кому на Руси жить хорошо? Не мне.
б) Кто виноват? Гомосеки и бесноватые либералы.
в) Что делать? Законодательно прищучить гомосеков, разогнать либералов и повально воцерковиться.
И будет всем Третий Рим в кисельных берегах с малиновым перезвоном. А ежели кто не согласен, так то непременно «раб греха», «бес», «полуживотное», «сумасшедшая сволочь» или, упаси боже, «прокуренная бездетная баба либеральная» с «Эха Москвы».
От любой критики такое, с позволения сказать, мировоззрение только обрастает новыми защитными слоями. Заплывает жирком собственной значимости.
В общем, не поминал бы я всуе депутата Милонова, если б он не дал мне повод написать о Еве Брунне и боге, в которого она верит.
Жена Евы Брунне, кстати, тоже священник. Служебный роман будущих супругов начался в 1999 году — ровно за десять лет до того, как Ева стала епископом.
Тут бы ввернуть про «испытания» и «преграды» на пути Евы Брунне к вершинам церковной иерархии. Но самое примечательное в ее карьере — отсутствие высокой драмы. Если только не приедет Милонов с обрезом, чтобы лично спасти рассыпающийся шведский корабль, о Еве Брунне вряд ли снимут духоподъемный фильм в стиле «Они сражались за права женщин и ЛГБТ».
Она родилась в Мальме в 1954 году. Религию унаследовала от бабушки — та по воскресеньям брала внучку в церковь, а потом развозила с ней на велосипеде бутерброды для местных бродяг. В университете Ева штудировала теологию и историю философии, а свободное время проводила в обществе сверстников-христиан, увлеченных политикой, правами человека и борьбой за мир во всем мире. Примерно тогда же поняла, что предпочитает женщин. Ни ставить под вопрос, ни скрывать свою сексуальную ориентацию ей с тех пор не приходилось.
На исходе шведских «золотых семидесятых» Ева Брунне стала священником. К 1978 году в ее выборе профессии уже не было ничего необычного — Шведская лютеранская церковь начала рукополагать женщин двадцатью годами ранее.
Дальше было 30 лет церковных будней — в разных приходах, на разных должностях, с разными полномочиями. Надо думать, что Ева Брунне несла свой лютеранский крест верой и правдой. Читала проникновенные проповеди, утешала безутешных, наставляла растерянных, была хорошим организатором. Иначе вряд ли бы в 2009 году ее номинировали и выбрали на пост епископа Стокгольма. (Утверждение Милонова, что «церковь — это место, где нет демократии», не распространяется на церкви, уже одоленные вратами ада.)
Рукоположение епископа-лесбиянки наделало больше шуму за границей, чем в самой Швеции. Svenska Dagbladet в интервью с новым епископом отвела ее гомосексуальности примерно столько же места, что и ее увлечению плотницким делом; Dagens Nyheter вообще не вспомнила про сексуальные предпочтения Евы Брунне.
Единственный на сегодня скандал национального масштаба, связанный с ее именем, случился годом позже. Совсем по другому поводу.
Дело было сразу после выборов. В самый разгар торжественной службы, посвященной открытию новой сессии риксдага, 20 национал-популистов из партии «Шведодемократы», о которой я недавно писал, встали и вышли из церкви в знак протеста против проповеди Евы Брунне.
Что было в проповеди? Ну, сначала, как заведено, отрывки из Писания. В частности:
«А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они… И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют».
Потом слова самого епископа:
— …Сортировать людей недостойно демократии. Сортировать людей невозможно для верующих. Сортировать людей недостойно людей. И здесь мало того, что мы выдали сотне-другой депутатов мандат на решение наших проблем. Здесь нужны наши общие усилия. И если в борьбе за человеческое достоинство кто-то умолкнет, если кого-то заставят умолкнуть, мы должны сделать так, чтобы возопили и камни. Мы сделаем это с Божьей помощью.
Нам предстоит много работы. Понадобится смекалка, смелость, сердечность. Помните, как почетен ваш долг. Помните, как он тяжел. Помните, что за вами мы. «Все испытывайте, хорошего держитесь». Не сортируйте людей. Помните о милости Господа, который нас создал.
Так говорила Ева Брунне.
А ведь я, надо сказать, не верю в бога. Более того, мне не нравится, что работа парламента начинается с религиозного ритуала. Наряду с песнопениями, которые иногда разливаются по первой программе шведского радио, это прискорбный пережиток былого симбиоза лютеранской церкви и государства.
Но я понимаю, почему переполненный атеистами и агностиками риксдаг (включая 329 депутатов, которые дослушали проповедь Евы Брунне до конца), не считает эти пережитки насущной проблемой. Я сам хожу на Рождество в лютеранскую церковь по соседству, неотразимую в своей кирпичной простоте, и без зазрения совести слушаю мелодичную проповедь женщины в бело-золотом наряде.
Причина проста: не религия красит человека, а человек религию. Ева Брунне и ее коллеги выросли в обществе, которое уже привело бога в более-менее божеский вид. Они верят в бога, по образу и подобию которого не стыдно быть созданным. Они верят в бога, который несет ответственность за мир, который сотворил. В бога, для которого в этом мире «нет ничего чужого». В бога, который не сортирует людей, но всегда «идет рядом», страдает вместе с тобой и помогает тебе, кем бы ты ни был.
Депутат Милонов верит в другого бога: тщеславного, косного, злобного психопата, помешанного на человеческих гениталиях, придумавшего ад и свалившего ответственность за бесконечные перекосы в своем творении на некие «силы зла». В того самого бога, который «не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» и мстит «детям за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих» его.
И если Милонову не по нутру теория эволюции, то хоругвь ему в руки. Он все равно ведет себя так, словно создан по образу и подобию своего идолища.
Источник: Сноб