Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИССИЯ ПСЕВДОПРОСВЕЩЕНИЯ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

В журнале "Фома", анонсирующем себя, как "православный журнал для сомневающихся", недавно была опубликована просветительская заметка под заголовком "Язычество: народная религия". Сам факт обращения конфессионального издания к теме иноверия, выглядит естественно, так как миссионерство - явление для большинства религий нормальное. В христианском контексте оно, теоретически, должно заключаться в проповеди позитивных сторон вероучения и демонстрации его приверженцами соответствия ему в своей жизни. Но даже то, что нынешнее миссионерство представляет собой идеологическую пропаганду, рассчитанную на ограниченный круг интересующихся определенной религией, не снимает с самих миссионеров ответственности за искажение фактов. Ведь, виртуозность пропагандистской работы, в том числе и в деле религиозного прозелитизма, измеряется по умению не искажать факты, а умалчивать о них или как-то иначе принижать их значимость в интересах миссионера или его "заказчика".

Тема язычества – то есть, традиционных этнических верований, как известно, являлась особенно болезненной для так называемой "титульной церкви" в нашей стране при любой власти. Поэтому, несомненным достоинством данной статьи можно считать то, что в ней обобщенное многообразие традиционных верований народов России не опорочено посредством прямого отнесения их к "сатанизму", а порочится иначе, то есть более хитроумно и опосредованно.

Так, например, после сравнительно грамотной этимологической справки о самом понятии "язычество", автор "просветительского" материала сообщает, что язычество "может быть самым разным: многобожием, шаманизмом, атеизмом, магией, даже сатанизмом и др. Скажем так, что язычество – это совокупность самых различных верований, которые отрицают веру в Единого Бога и вытекающие отсюда нравственные принципы". Может быть, во внутриконфессиональной среде подобная косность и традиционна, но для распространяемого в обществе СМИ проповедь ее все же странна, да и невыгодна. Как обобщение для несведущего в религии и культурных традициях человека такой тезис может показаться сформулированным складно. Но в том-то и беда, что кроме складно скроенной утвердительной фразы, все прочее – то есть, ее суть, - вызывает массу недоуменных вопросов.

Известно, например, что шаманизм – это одна из древнейших форм религии, предваряющая все остальные, независимо от их нынешних особенностей. Не менее известно, что атеизм – отрицание реальности чего-либо сверхестественного, является мировоззренческой концепцией, не имеющей к религиозным явлениям никакого отношения. Существует, конечно, такое спекулятивное мнение, что атеисты "верят" в несуществование сверхестественного и, следовательно, поэтому они - "верующие" люди. Но непризнание божеств с исключением их из круга объектов, достойных внимания и вера в божества, с ориентированием на оставленные ими заветы – явления принципиально разные. Магия, упоминаемая православным автором в качестве одного из "язычеств" – тоже феномен вовсе не религиозного порядка, хотя элементы магии и присутствуют во всех религиях без исключения так же, как символизма или обрядовости. Ну, а представить в роли народной веры "сатанизм" – то есть, поклонение "черту", "шайтану" или "иблису", всегда выступающим врагами человеческого рода, можно только окончательно помутившись рассудком.

Вот и получается, что к народной религии может быть отнесено разве, что "многобожие", представление о котором крайне условно. Потому что, если вспомнить о том, кому и как поклоняются нынешние приверженцы того же православного единобожия (Богу, Богородице, ангелам и архангелам, святым угодникам, их останкам и другим артефактам), то строгие иерархии известных сегодня политеистических религий с их Верховными божествами структурно будут неотличимы от таковых не только в православии, но и в других условно "наиболее респектабельных" религиях мира.

Не менее нелепым, а то и опасным выглядит и завершающий перл миссионерского тезиса об отрицании язычниками веры "в Единого Бога и вытекающие отсюда нравственные принципы". Ведь, принявшие на веру процитированное утверждение должны априори усвоить, что все поголовно язычники - а заодно, шаманисты, атеисты и просто неверующие – заведомо …безнравственные люди. До деления соотечественников (вряд ли читают Фому в иных странах) по религиозному признаку на "достойных" и "недочеловеков" здесь остается лишь один шаг. И как стали бы называться в нашем случае те и другие, не так, уж, и важно - главное, что "складно скроенный" миссионерский тезис вместо нудного разъяснения потенциальным адептам православия того, что представляет собой народная вера, решает гораздо более "важную" задачу. А именно, четко отделяет "своих" от "чужих", которые достойны в лучшем случае временной терпимости к их ничтожеству.

Правда, далее развитие "миссионерской темы" выглядит уже не столько античеловечным, сколько смешным. Сообщив, что самой важное в языческом мировоззрении , это "уверенность в нормальности и естественности земной жизни, и напрямую связанное с этим искание преимущественно земных благ", вероятно, незнакомый с язычеством автор, внезапно попадает пальцем в небо, справедливо утверждая, что "человек в языческом представлении нисколько не испорчен первородным грехом". Но, тут же возвращается к конфессиональному ярлыку, согласно которому это полноценное создание нуждается лишь "в некотором улучшении внешних материальных и социальных условий", подозревая в "язычестве" и того, кто считает себя христианином, но верит "в оккультизм и астрологию". Правда, непонятным остается исключение из "языческого ряда" всех остальных людей – неверующих и религиозных, в том числе православных, которые были бы тоже не прочь улучшить условия собственной жизни и добиться социального благополучия. Но, это уже не страшно. Потому что, вероятно, окончательно запутавшись в незнакомой теме, автор решительно причисляет язычество к  "суеверию", которое по его словам всегда "паразитирует на реальной проблеме", и обращается к апологии православия.

Вот, только и это, казалось бы логичное завершение пропагандистской статьи, автору удалось превратить в карикатуру на вероисповедание.

"Православие, - утверждается в статье, -  как правая вера блокирует языческие верования и установки и направляет человека по истинному духовному пути". Причем, происходит это потому, что "библейский монотеизм не произведен естественно-культурными механизмами, создающими различные религиозные мифы. Заветы, как Ветхий, так и Новый имеют принципиально иную основу – в них Сам Бог пожелал открыть Себя людям".

В более понятном варианте это означает, что "наше православие" – истинно, а все остальное (библеистика, наука о религии, букет христианских теологий, многообразие культур, исторический опыт, здравомыслие, объективизм и тд)  - исключительно от лукавого, от гордыни". Такая позиция известна и является типичной для внутриконфессионального взгляда на любое иноверие. По мнению религиоведов она оправданна естественным стремлением религии к подчеркиванию своей исключительности, что помогает каждой религиозной организации удерживать своих адептов в ее границах. Но для религиозно-политической корпорации,  окончательно превратившей себя в "притчу во языцех", высказывание такой позиции в светском общественном поле сегодня не просто нелепо, но и самоубийственно. Вот и получается, что народная истина о том, как "Бог, желая наказать, в первую очередь лишает разума", похоже, становится все более злободневной.

К примеру, знакомясь с подобными "просветительскими" материалами эталонных изданий, представляющих клерикальное сообщество РПЦ МП, трудно отделаться от мысли, что его коллективное сознание могло быть инфицировано каким-то "неизвестным вирусом", напрочь лишающим способности к критичному взгляду на вещи. В результате, "оправославившиеся" в силу разных причин журналисты, юристы, ученые или депутаты лишены возможности даже представить, как выглядят их лихорадочные усилия с позиции не только наиболее трезвых сограждан, но и массового среднего обывателя.

Поэтому все чаще звучащий вопрос, "а не стало ли все это сообщество объектом Божьего вразумления?", выглядит не такой, уж, "конспирологией"…

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100