Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГИБКИЕ ЦЕНЫ

Печать

Владимир БЕКИШ

 

...

Его святейшество Патриарх Кирилл ответили на вопросы Интерфакса перед Рождеством.

Благолепие – вот чем это интервью дышит. Правда, некоторые досадные неясности все равно вылезли.

Вопрос: Очевидно, что для реализации масштабных проектов Церкви нужны средства. На какие источники финансирования рассчитывает Церковь?

Ответ их Святости:

«Наша Церковь отделена от государства, поэтому мы не зависим от государственного бюджета. Исключение составляют храмы — памятники культурного наследия, которые государство само признало имеющими архитектурную и художественную ценность и в соответствии с законом взяло на себя обязательство по их содержанию. Военное духовенство всех традиционных религий также получает зарплату из бюджета, поскольку оно обеспечивает нужды военнослужащих, реализация религиозных прав которых — долг государства».

Ваше святейшество (или как там положено), вы опять изумили! Теперь понятно, что без церкви российская юриспруденция прорыва не совершит. Это я к тому, что хочется понять – это в тексте Конституции записано, что церковь отделена от государства, за исключением содержания некоторых храмов, а также государственных зарплат военным священникам?

Или там написано, что - отделена, и все? А вы просто умеете читать еще и между строк Конституции? Тогда это - новое слово! Поясните…

И еще пару слов о РПЦ как двигателе российской юриспруденции. Помните нашумевшую тяжбу между РПЦ в лице Храма ихнего Спасителя Христа, и Обществом потребителей? Ну, насчет торговли в храме?

Там ведь тоже по небесному предписанию родилась – в виде решения суда - новая юридическая (и экономическая заодно) норма:

«…Распространение ответчиком <в обмен на деньги> религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов и иные предметов религиозного назначения не является торговой деятельностью, поскольку имеет целью достижение уставных задач, связанных с реализацией гражданами права на совместное исповедание и распространение веры».

Ну, про это уже все сто раз написали, но все равно здорово: я вам – десятку, вы мне – свечку. И это не торговля, потому что с моей стороны – это пожертвование, а с вашей – безвозмездное распространение… И все во имя совместного исповедания!

И еще раз процитирую Вас, Ваше превосходительство:

«…Наша Церковь — не коммерческое предприятие. Все, за счет чего живет Церковь, — это пожертвования ее прихожан, начиная от нескольких рублей, которые пенсионеры опускают в церковную кружку, и заканчивая крупными суммами, которые благотворители передают на различные нужды: строительство храмов, православных школ и больниц, реставрацию святынь, издание православных газет и журналов».

Ваше благолепие! Конечно, Вы человек уважаемый, грамотный. Но все же надо бы как-то… Поаккуратней, что ли. Или и Вас попутал враг рода человеческого?

Про табак, алкоголь и прочие беспошлинные шалости уже надоело, и было давно.

А вот, извольте - выписка из Единого Государственного реестра юридических лиц России - про одно предприятие.

Называется сие предприятие «Центр Инвестиционных программ РПЦ», с адресом: Москва, ул. Мосфильмовская 50 корп.1.

"Виды деятельности согласно Уставу:

Основной: Деятельность по обеспечению эффективности функционирования финансовых рынков. Дополнительные:

- Прочее финансовое посредничество;

-Прочая вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества;

- Консультирование по вопросам финансового посредничества;

- Деятельность в области права".

Надо так понимать, что Центр (бесплатно!) консультирует тех самых пенсионеров, как правильно опускать те самые рубли в кружку…

А вот и еще одна цитата:

«…Имеется все, чтобы гостям Москвы было удобно работать и хорошо отдыхать: конференц-зал, спутниковая телефонная связь, беспроводной Интернет WiFi, компьютер, сканер и принтер для гостей, две современные сауны, закрытый бассейн, ресторан, бар, парикмахерская, химчистка, прачечная, пункт обмена валют, бесплатная парковка, охраняемая автостоянка для личного и служебного автотранспорта».

Не признаете? Тогда еще цитата: «…Мы стремимся предоставить самые лучшие условия для работы и отдыха архипастырей, священнослужителей, гостей Русской Православной Церкви, представителей различных конфессий.

Особое внимание уделяется отдыхающим с детьми, постоянным клиентам, паломникам, туристическим группам. В гостинице стараются учесть все пожелания и подобрать вариант удобного проживания в центре Москвы с учетом финансовых возможностей гостей. Используется гибкая ценовая политика».

Это, Ваше величие, выдержки с официального сайта гостинично-ресторанного комплекса «Даниловская», расположенной на территории Даниловского монастыря. Угадайте, кому принадлежит гостиница? Правильно. А куда идут доходы от саун и ресторанного комплекса? Тоже правильно!!!

Что тут можно сказать? – Хорошо хоть, что ценовая политика гибкая. Хотя самый дешевый номерок стоит 5500 рублей в сутки.

Интересно, а сауна – традиционная, со всеми причитающимися удовольствиями? Или там все-все наверное, православное?...


Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100