Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕЗУМПЦИЯ КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ

Печать

 

...

Религиозные организации хотят опекать общество, но без взаимного контроля.


Начало нового года, несмотря на длительные праздники, отмечено новыми признаками клерикализации российского общества. Патриарх Кирилл, посетив на Рождество один из московских роддомов, заявил СМИ, что РПЦ «готова работать с детьми-инвалидами» и «взять под свой покров» государственные интернаты. Член президентской комиссии по делам инвалидов депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев выразил желание «пойти навстречу» Церкви.

За образец такой опеки над детдомами предлагается взять работу представителей Церкви в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих. Как выясняется, при детдоме построен храм, где местный епископ регулярно совершает литургию и проводит крестные ходы. К работе храма, сообщает сайт РПЦ, подключены и живущие в детдоме дети: «Слепые исполняют клиросное и пономарское послушания по богослужебным книгам, набранным шрифтом Брайля, а слабовидящие и глухие помогают в алтаре». Планируются ли такие мероприятия, имеющие скорее характер миссии в целях обращения в православие, в иных государственных детдомах, пока не сообщалось.  

А вот мусульманские организации хотят взять шефство над трудовыми мигрантами. Уполномоченный Совета муфтиев России по стандарту халяль Наиль Мустафин написал 6 января в своем аккаунте в Twitter, что, «если в ближайшее время не создать профсоюз гастарбайтеров под эгидой религиозных организаций, то многие из них могут пополнить армию преступников». В качестве шефской организации в данном случае де-факто выступил бы лишь Совет муфтиев, в чьей юрисдикции находится Соборная мечеть Москвы. Как сообщил в октябре 2012 года градоначальник Сергей Собянин, по данным мэрии, две трети из посещающих эту мечеть в крупные мусульманские праздники десятков тысяч верующих – мигранты. Инициатива Мустафина выглядит запоздавшей – по официальным данным ГУВД, в половине из совершенных в столице во время январских праздников тяжких преступлений оказались замешаны выходцы из Средней Азии. Кроме того, создание профсоюза по этноконфессиональному признаку уже выглядит несколько провокационно. Официальная Федерация независимых профсоюзов России идею Мустафина не поддержала, предложив рабочим-мигрантам вступать в ее ряды.

Предлагая обществу свою опеку, религиозные организации не прочь при этом избавиться от его контроля. В настоящий момент Мосгордума готовится ко вторым слушаниям по изменениям в Градостроительном кодексе столицы, которые предлагают отменить существующую ныне возможность местным жителям отклонять на публичных слушаниях проекты строек в своих районах. Мнение москвичей с принятием нового закона, второе слушание которого намечено уже на следующую неделю, станет необязательным для учета властями и застройщиками. Религиозным организациям, которые часто сталкиваются с сопротивлением жителей при выделении участков под культовые здания, все это окажется на руку. Новый закон предлагает также отменить публичные слушания при выделении участков под строительство в особо охраняемых зонах, включая природоохранные. А ведь вокруг попыток строительства храмов в парках в 2012 году в Москве вспыхнуло сразу несколько конфликтов. Движение «Мой двор», проводившее в 2010 году кампанию против строительства мечети в Текстильщиках, на прошлой неделе при поддержке ряда инициативных групп москвичей, выступавших в своих районах против строительства культовых зданий, заявило о подготовке на 19 января общей акции протеста против нового закона.


Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100