Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТРЕВОЖАЩИЙ ФАКТ"

Печать

 

День знаний, Белгородский ГУ, 1 сентября 2011

Выступая 27 декабря на ежегодном епархиальном собрании, управляющий Воронежской епархией РПЦ МП митрополит Сергий (Фомин) значительную часть своего доклада посвятил вопросам религиозного образования. В тексте доклада, по традиции размещённом на епархиальном сайте, религиозным образованием РПЦ МП называется: изучение ОПК/ОРКСЭ в общеобразовательных школах, освоение основ веры в приходских воскресных школах, изучение вероучения в православных гимназиях, систематическое обучение в духовных учебных заведений, а также преподавание теологии в светских вузах.

Преподавание теологии, как отметил архиерей, «на общецерковном уровне видится как перспективное». В качестве доказательства значимости он указал на совещание, состоявшееся 28 ноября в Москве под председательством патриарха Кирилла "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества".

По словам митрополита Сергия, «у нас в епархии есть подобный опыт, но отмечу, что к этому направлению церковной миссии нужно относиться осторожно, трезво, рассудительно, стараясь не навредить ни сложившийся традиционной системе духовных школ, ни Церкви в целом» (выделено RP).

Глава епархии также отметил «тревожащий факт», ставший известным ему «из общения с преподавателями» Воронежской семинарии.

«Священнослужители разного возраста (особенно молодые), и отдельные семинаристы, и церковнослужители крайне мало читают Священное Писание», - отметил митрополит Сергий. Это выражается в том, что «чтение Евангелия не только не включается в молитвенное правило, но порой на месяцы выпадает из жизни». В качестве меры по исправлению ситуации докладчик призвал духовенство и монашествующих и учащихся-семинаристов «уделить особое внимание ежедневному чтению Священного Писания и совершению молитвенного правила, регулярному обращению к житиям и творениям святых отцов и учителей Церкви, трудам опытных в духовной жизни и в совершении богослужений и молитв подвижников благочестия».

Ранее митрополит Сергий неоднократно высказывался о преимуществах подготовки пастырей в РПЦ МП в духовных школах.

Ситуацию, складывающуюся с теологическим образованием на региональном уровне прокомментировал RP эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) социолог и религиовед кандидат философских наук Михаил Жеребятьев. Он напомнил, что осенью 2012 г. практически одновременно на базе университетов в Белгороде, Саратове и Воронеже прошли встречи руководства вузов, местных епархий, представителей профильного отдела Патриархии, а также Свято-Тихоновского богословского института (учреждённого патриархией светского учебного заведения), которые были посвящены изучению теологии.

«Насколько позволяют судить официальные сообщения о мероприятиях, - отмечает аналитик, - лишь в Белгороде на сегодня сложилось более-менее чёткое представление о перспективах такого рода факультетов». Ситуация, по мнению М.Жеребятьева, такова, что заниматься подготовкой школьных учителей ОПК на теологических факультетах уже поздно, т.к. дефицит кадров быстро восполнили за счёт краткосрочных курсов повышения квалификации, которые прошли учителя, а отдельный педагог-предметник для дисциплины (ОРКСЭ/ОПК), изучаемой лишь в 4-5 классах, со всей очевидностью не нужен.

«Единственным из трёх этих вузов, где как-то внятно ответили на вопрос о востребованности выпускников-теологов, оказался Белгородский университет, здесь определенный период сущетвует факультет, который именуется социально-теологическим, соответственно акцент делается на подготовке социальных работников с православным «уклоном», - заявил RP эксперт ИГПИ Михаил Жеребятьев.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100