Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ХРИСТИАНСКАЯ ИДЕЯ" ОТ ВРНС

Печать

 

...В среду, 9 января, в своем выступлении, посвященном будущей работе клерикальной национал-патриотической организации "Всемирный русский народный собор" ( ВРНС), ее участник – руководитель ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин, сделал ряд любопытных заявлений.

Так, например, назвав со ссылкой на неопознанные "радикальные силы" 2017 год и цифру 17 "роковыми" для России, священнослужитель сообщил, что у его конфессии и ВРНС "есть все шансы сделать так, чтобы грядущий семнадцатый год был совсем другим по сравнению с 1917 годом, был годом не разрушения, а созидания, не кризиса государства, а его укрепления, укрепления связи власти и народа". По мнению Чаплина, десятилетия коммунистического тоталитаризма в стране стали возможными оттого, что она прибегла к идеологическим моделям, "которые не были органичны для ее развития, самосознания, исторического пути, для ее народа". Вполне вероятно, что под чуждыми для России идеями, которые священнослужитель связал с понятием гражданского общества, он подразумевал демократию (народовластие) и теорию социалистического (общественно ориентированного) развития, извращенные в советский период тоталитарным правлением партийной верхушки, учредившей, в частности, в 1943 году и саму РПЦ.

Альтернативой этому священнослужитель назвал некую "культуру общественного строительства", свойственную России, в рамках которой национал-патриотический ВРНС готов предложить обществу свои идеи. По мнению Чаплина, вполне естественно, что это – не идеи гражданского общества с его социальной справедливостью и уважением к закону, в чем священник узрел изначально заложенную конфликтность между населением и властью (?). Идея формирования гражданского общества в его представлении "глубоко антихристианская, глубоко противоречащая самосознанию нашего народа, сформированному христианством, исламом и другими традиционными религиями".

Известный по многочисленным декларациям уровень теологической осведомленности клерикальных фунционеров РПЦ МП разного ранга вполне объясняет столь странное несогласие Чаплина с элементами присутствующей здесь евангельской этики. Поэтому, дальнейшие рассуждения клерикального чиновника об обществе, как о "семье", где конфликтов не бывает, а конфликт между народом и властью – это вовсе не конфликт, а идея взаимопомощи …народа и власти, которая "лежит в основе принципа солидарного общества, и эта идея глубоко христианская" – уже не могут удивлять.

Весь этот абсурд доступен для ознакомления в аудиозаписи ИА Интерфакс, где изложение взглядов и "пророчеств" о новом варианте "светлого будущего" для страны дополняется одним условием. От граждан требуется лишь расправиться с "врагами" под руководством церкви и ВРНС, где авторитетность такого "выхода" подкрепляется ссылкой на обер-прокурора Святейшего Синода Победоносцева. А заодно и на участие в ВРНС высших чиновников нынешнего политического режима и председательство в нем главы РПЦ МП Кирилла, что по мнению Чаплина, вероятно должно быть гарантией "богоугодности" и успеха в случае принятия его слов всерьез.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100