Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Печать

 

...Русская православная церковь (РПЦ) будет добиваться от государства права взять под опеку государственные детские дома для инвалидов. До сих пор церковь в основном создавала собственные приюты, однако после принятия Госдумой закона, который запрещает американцам усыновлять российских сирот, патриарх Кирилл заявил о готовности РПЦ заботиться и о светских интернатах. Глава церкви при этом посетовал на противодействие со стороны властей.

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил «Известиям», что для решения проблемы, о которой говорил патриарх, церкви необходимо искать взаимопонимания с Министерством труда и соцзащиты.

Намерения церкви поддерживают в президентской комиссии по делам инвалидов.

— Между светскими органами социальной опеки и религиозной организацией могут возникать противоречия, — заявил член комиссии и депутат ГД Александр Ломакин-Румянцев. — Но если церковь выражает готовность взять под патронаж детей-инвалидов, участвовать в их реабилитации, необходимо пойти навстречу. Возможно, это потребует корректировки существующего законодательства, в котором вопрос попечения о сиротах находится в ведении государства. РПЦ будет направлять в интернаты сестер милосердия, оплачивать работу светских специалистов, которые станут оказывать помощь в реабилитации инвалидов, а также предоставлять церковные лечебные учреждения, в том числе ЦКБ Московского патриархата, для медицинской помощи детям.

В Церкви говорят, что рады доброй воле властей и уже готовятся к работе в детских домах.

— Мы планируем оказывать материальную и моральную поддержку детям, по мере возможностей, — заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла диакон Александр Волков.

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский подтвердил готовность Церкви расширить помощь сиротам-инвалидам.

— На данный момент в ведение РПЦ находится порядка 90 церковных детских приютов и 1,5 тыс. сирот. Кроме этого, наши сестры милосердия занимаются поддержкой детей и в светских детских домах, — заявил он. — Но действительно, могу подтвердить слова Александра Волкова, что у нас зачастую возникают противоречия с органами социальной опеки, которые не всегда согласны с правилами, установленными в наших приютах: малый объем демонстрации телевидения, отказ от проведения мероприятий, подобных светским дискотекам.

За базу проекта в помощи светским интернатам может быть взят опыт Сергиево-Посадского детского дома, где реализуется проект помощи детям с многочисленными нарушениями развития (слепота, глухота, нарушения умственного развития).

Кроме этого, у сестер милосердия Свято-Димитриевского сестричества уже есть опыт работы в светских детских интернатах, таких как ДДИ «Южное Бутово» и ДДИ № 15. В церкви уверяют, что данная практика наглядно показывает способность РПЦ к помощи по реабилитации детей с такими заболеваниями, как олигофрения, ДЦП, болезнь Дауна и иных врожденных недугов.

Основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь» врач Елизавета Глинка, известная как «доктор Лиза», заявила, что в сегодняшних обстоятельствах помощь с любой стороны пойдет на пользу.

— Если РПЦ готова помогать не только своим церковным приютам, но и государственным интернатам, направлять на помощь детям свои средства, помогать в лечении, данную инициативу можно только приветствовать, — сказала она. — Вероятно, в этом и есть одна из значительных социальных миссий Церкви, которую она осознает.

По статистике 2012 года, в России насчитывалось около 650 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения, сразу после окончания Второй мировой войны в СССР официально насчитывалось 600 тыс. сирот.

 

Источник: Известия

 

Комментарий RP: В небрежном отношении российских властей к благополучию в социальной сфере сомнений нет. В частности, это касается и вопроса заботы о детях-сиротах и детях-инвалидах, где принятие Госдумой, а затем утверждение пресловутого "антидетского закона" президентом РФ, свидетельствует об отношении политического режима к детству, как несущественной части социума - ."разменной монете" деструктивной политики. Поэтому, инициатива сотрудничающей с властью клерикальной корпорации, о которой сообщается в материале, могла бы быть либо исключительно популистской, либо продолжающей политику власти в отношении детей с целью вывести детские дома из-под общественного контроля, когда было бы возможно изыскание общественностью законного способа смягчения травмы, нанесенной интересам детей.

Отдельные прецеденты усердного участия в опеке над больными детьми нескольких православных приходов, общин и священнослужителей, в силу своей исключительности хорошо известны в России и за рубежом. Однако, аналогичная практика милосердия наблюдается не только среди православных, но и других религиозных и светских общественных организаций. Поэтому, внезапно проявленная Московской патриархией "озабоченность судьбой детей" не может не настораживать.

Допущение того варианта, что заработавшая себе вполне определенную репутацию клерикальная корпорация в самом деле озабочена судьбой наиболее беззащитной социальной группы россиян из религиозных или нравственных соображений, было бы в контексте происходящего в стране откровенно наивным. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100